Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Нео-энеолит наступает на Европу. Медленная смерть городов без публичного пространства

О нео-энеолите, как версии дальнейшего развития коронакризисного социума в развитых странах я уже рассказывал: "энеолит - меднокаменный век, это такой период, когда первобытные племена уже уверенно освоили аграрные и ремесленные технологии. Что касается социально-экономической структуры, то она оставалась натурально-меновой. Фермер выращивал продовольствие, и менял на продукцию ремесленника. Продукция ремесленника состояла из хозяйственного инвентаря для обработки грядок, и военного инвентаря для защиты грядок от разбоя (хотя, он мог применяться также наоборот: для разбоя). Деление на фермеров, ремесленников и разбойников было весьма условным. У фермера были кое-какие ремесленные навыки. У ремесленника - кое-какие аграрные навыки. И у обоих - кое-какие военные/разбойничьи навыки... Таким образом, глобальный мир, по мере обрушения карточного домика, стремится к устойчивому состоянию нео-энеолита: схеме картошки, лопаты и пушки"*

И тут внезапно мне попался перевод статьи в Le Figaro "Сельский мир взял реванш!"**
Суть изложенного конспективно (цитирую отдельные тезисы):
1) Кризис Covid-19, который нанес удар по нашим обществам, затрагивает вопросы о санитарных, экономических, а также демократических последствиях нашей модели развития. С каждым днем он все больше выявляет наши многочисленные глобальные уязвимости и зависимости.
2) Происходит реванш сельской местности. Во всем мире развеивается мираж о том, что развитие и счастливая судьба индивидуума возможна только в городской среде. Благодаря этому тесту на пандемию многие жители задаются вопросом о своей жизни в центре городов или пригородов. И, прежде всего, подвергается пересмотру наша способность процветания в городской среде в том мире, который настанет после эпидемии.
3) Жизнь станет очень дорогой. Это касается жилья, еды, нашей социальной, культурной, образовательной и профессиональной жизни. Тем более, что нам объявили о том, что наши профессиональные условия, а также наши индивидуальные и коллективные свободы могут подвергнуться глубокому изменению. Кто завтра сможет строить планы на приобретение недвижимости в Париже?
4) Карантин - это практически городская концепция. Плотность, движение и скорость распространения. Нам пришлось остановить именно характерные для города виды деятельности. Такая всеобщая остановка представляется бесполезной в сельских районах, где предполагаются другие темпы и другие сбережения. Сельские районы в целом являются прекрасными источниками возможностей для будущего.

Вот примерно так выглядит мотивация к нео-энеолиту - на фоне искуственной карантинной деградации мегаполисов.

Преимущества мегаполиса состояли в более высокооплачиваемой интересной работе, и в большем количестве личного общения, образования, и развлечений, обеспечиваемых высокой плотностью населения, большим числом учебных центров, и обилием публичных рекреационных пространств (будь то парки, или торгово-развлекательные центры, или разнообразные клубы, бары, дансинги).
При наличии этих преимуществ, житель готов был мириться с малогабаритным и при этом дорогостоящим личным пространством городской квартиры (как правило, к тому же, не собственной а арендованной, или обремененной ипотекой, выплаченной лишь на небольшую долю).
Но режим "самоизоляции" сводит все эти преимущества на нет. Житель оказывается заперт в малогабаритном пространстве, с выходом лишь в супермаркет шаговой доступности (и то зачастую в нелепой маске-наморднике). Никаких публичных пространств и административный бан на полноценное личное общение.
Более того, карантинные меры оставили примерно 20% жителей без стабильного источника дохода (без постоянной работы или бизнеса).

В новых условиях дешевый дом-развалюха с клочком земли на немного обустроенной территории за границей городской агломерации, оказывается предпочтительнее городской квартиры.
Жизнь там более дешевая, а публичное пространство хотя плохонькое, но доступное, и опять-таки прогулки на свежем воздухе не лимитированы (причем без предписанного намордника).
Бонус: даже на маленьком клочке земли можно устроить грядки с картошкой и сэкономить деньги на питании.
Внезапно оказывается, что потребность в деньгах может быть сокращена многократно, та что сумма 560 евро в месяц (минимальное пособие по бедности во Франции) окажется более, чем достаточной.
Даже если пособие отменят (хотя это маловероятно) найти необременительную работу с оплатой 200 евро месяц, наверное может каждый, кто умеет делать хоть что-нибудь кроме функций низового офисного планктона. И этого хватит - если на огороде своя картошка, а никаких сколь-нибудь дорогостоящих предметов не надо - деревня и есть деревня.
Так что: прощай дорогой мегаполис, здравствуй дауншифтинг в избушке на курьих ножках.

Я уже отмечал: вторая половина XX века настолько сильно повысила уровень жизни (включая и уровень жизни плебса в развитых странах), что плебс способен в среднем к 20-кратному дауншифтингу без потери витального потребления (т.е. без биологического голода). Грубо говоря: плебс может упасть с потребления 4000 долларов в месяц до 200 долларов в месяц, и этого хватит, чтобы кушать, одеваться, и спать под теплым одеялом.
Экономическая система с плебсом на уровне потребления 200 долларов в месяц это, как нетрудно заметить, Четвертый мир. Крайние задворки планеты, с привычной апатией и унылым выживанием. Войти в состояние дауншифтинга - легче, но выйти из него очень сложно. Люди в среднем привыкают к апатии за месяц, и (см. старый культовый фильм «Мертвый сезон») «человек будет радоваться, что ему тепло, что помидор - красный, что солнце светит, что ровно в два часа, что бы ни случилось, он получит свой питательный бобовый суп. Причем, у него нет никаких других потребностей, никакого комплекса неполноценности. Ну, нет же у вола комплекса неполноценности от того, что он - вол!».
Конечно, это устроило бы элиту - если (как в «Мертвом сезоне») человек бы продолжал работать, как до превращения в вола. Но – нет. Человек-дауншифтер и работает на 200 долларов в месяц, не больше.
Трюк Госагропрома «меньше кормить и больше доить» не работает ни с коровой, ни с человеком. Плебеи в дауншифте в основном или работают только на еду и штаны или развлекают себя модными видами хулиганства.***

По какому сценарию пойдет далее развитие нео-энеолита - это отдельный вопрос. Но возврата к образу до-коронавирусной городской жизни уже не будет.
Такие дела...

-------------------
*) Полная версия: 5 мая 2020 г., "Натягивание коронавируса на глобус - 3: Нео-энеолит: мир картошки, лопаты и пушки".
https://alex-rozoff.livejournal.com/243261.html
Сокращенная версия: 6 мая 2020 г., "Новый меднокаменный век: чем закончится мировой коронакризис"
https://newizv.ru/article/general/06-05-2020/novyy-mednokamennyy-vek-chem-zakonchitsya-mirovoy-koronakrizis
**) 20 мая 2020 г., Жан-Кристоф Гальен, Le Figaro "Сельский мир взял реванш!"
https://www.inopressa.ru/article/20May2020/lefigaro/country.html
***) 13 апреля 2020 г. "Пиррова чума. Пандемический фейк, оставивший элиту без союзников и ресурсов"
https://alex-rozoff.livejournal.com/235816.html

источник - alex_rozoff 
[1 ссылок 70 комментариев 4900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: alex_rozoff
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments