Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Почему бумажные стаканчики нельзя сдавать, а пакеты можно?

На днях узнал одну любопытную вещь насчёт переработки вторичного сырья. Уже довольно давно мне объяснили, что бумажные стаканчики нельзя сдавать в качестве макулатуры как "бумагу" из-за того, что они содержат в себе слой полиэтилена - без него содержимое бы очень быстро протекало сквозь даже самый плотный картон. То есть именно благодаря тому, что стаканчики содержат не только бумагу.



И как-то я никогда раньше не задавался вопросом: а почему, в таком случае, можно сдавать в макулатуру бумажные пакеты, например из-под молока? Ведь они гораздо дольше стаканчиков должны хранить в себе жидкости, а значит, тоже наверняка покрыты каким-то особым слоем! Короче, ответ оказался немного неожиданным.

Оказывается, тут дело вовсе не в том, что в изделии смешано два разных материала - способ обойти эту проблему перерабатывающие вторичное сырьё предприятия уже давно нашли. В молочных (и прочих!) пакетах гораздо больше слоёв разных материалов, чем в "бумажных" стаканчиках, и весь секрет кроется именно в этом.

Производство таких пакетов - более высокотехнологичный процесс. Существует два типа упаковки: попроще, которая предназначена для холодильников, и посложней, которая может храниться на любой полке (конечно, в зависимости от содержимого). В простом варианте, картон покрывают двумя слоями полиэтилена: один снаружи, другой - изнутри. Внутренний слой предотвращает утечки содержимого, а на наружный наносят рисунок. Сам же картон между двух слоёв полиэтилена остаётся белым. Именно поэтому он ценится в переработке: из белой бумаги гораздо проще сделать новые бумажно-картонные изделия!



В более сложном варианте бумажного пакета присутствует ещё и слой алюминиевой фольги, а так же ещё одна плёнка из полиэтилена, но суть остаётся той же - в середине находится картон, который остаётся белым, а значит его легко пустить на какие-то другие продукты.

В центрах переработки продукции стоят специальные машины, которые узнают разные форматы бумажных пакетов, и отбирают их на специальную обработку. Их размачивают в специальной машине - не знаю, как она по-русски называется, её английское название - "hydrapulper". Волокна картона размокают, а потом из выцеживают из получившейся жижи, и делают новые бумажные изделия. Из-за защиты полиэтилена, картон изначально оставался не только белым, но и чистым. А значит, из него легко можно сделать что-нибудь ещё.

А теперь сравним это с "бумажными" стаканчиками. Они покрыты полиэтиленом только изнутри, и на многие нанесены различные рисунки. Более того, их незащищённая, бумажная сторона имеет обыкновение пачкаться. Именно поэтому переработать такие стаканчики непросто - а вовсе не из-за того, что они не на сто процентов состоят из бумаги.

Кстати говоря, такая переработка всё же возможна, просто более затратна. Я читал, что некоторые города и страны сейчас начинают с этим экспериментировать. Может быть, настанет день, когда и стаканчики можно будет не выбрасывать в мусор...
(источник)

Ещё по теме: Долой одноразовую пластмассу!




источник - levik.blog 
[2 ссылок 68 комментариев 5600 посещений]
Tags: levik.blog
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments