Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Ленинград Когда-то, давным-давно, в книжных магазинах продавали

Когда-то, давным-давно, в книжных магазинах продавали билетики книжной лотереи за 25 копеек. Отрываешь хвостик, разворачиваешь, а там….выигрыш! Может быть. А может и не быть.

Я почему-то очень любила эту лотерею.

Покупала регулярно и ничего не выигрывала. Но однажды случилось чудо – я выиграла аж целых три рубля!!!

Потрясение моё было столько велико, что я стояла у прилавка нашего корсаковского книжного магазина и не знала что делать. Продавщица, настоящий мастер своего дела, быстро оценила ситуацию и стала тихой сапой предлагать мне разнообразные открытки на выигранные деньги.

В результате несложной обработки моих детских мозгов, домой я уходила, прижимая к груди целую кучу всякой открыточной фигни. Три рубля в советское время было колоссальной суммой!

Предприимчивый работник торговли очень удачно сплавила мне всё, что годами лежало на витрине и не пользовалось никаким спросом.

Среди прочих сомнительных радостей, я  запомнила толстенный комплект открыток с фотографиями Карла Маркса и его семьи и очень старый, практический древний набор открыток с видами Ленинграда.

До сегодняшнего дня Карл Маркс, естественно, не дожил. Он растворился на просторах огромной родины, а вот виды Ленинграда так и кочуют со мной по жизни…

Я люблю их рассматривать. Рассматривать просторные несуетливые ленинградские улицы и набережные. Прохожих. И красные троллейбусы, которые я в жизни никогда не видела.

Впервые я приехала в город на Неве в 1972 году. Родители решили показать мне Москву и Ленинград.  

Красная площадь, Мавзолей, ВДНХ – Москва поразила моё детское сердце величием и пафосом. Всё было такое красивое и чужое… как  на фотографиях журнала «Огонёк». Или «Пионер». Любоваться можно, трогать нельзя!

А потом мы поехали в Ленинград. Невский, Дворцовая, Казанский собор. Почему-то родные. До слёз.

В Ленинград я влюбилась. Сразу и навсегда. И поняла, что хочу жить только в этом городе. Или рядом с ним. Почему? Я никогда не могла это объяснить. Ленинград странный город. Его или любишь или ненавидишь. И анализу это чувство не подлежит.

Моя мечта исполнилась. Вот уже тридцать лет я живу рядом с Великим городом, с городом таинственным и непостижимым. 

Он сильно изменился. Стал более жестким и прагматичным. Меня это не очень раздражает. Живой организм обязан меняться. 

Его Величие от этого никак не страдает!

В 2016 году на концерте скрипача David Garrett  в Санкт-Петербурге я услышала красивую торжественную композицию «Ленинград»

Музыка покорила меня! 

Я  вообразила, что она как гимн Великому городу, воспевает красоту Ленинграда, его архитектуру, культуру, и удивительных, уникальных  людей – ленинградцев.

Слушая скрипку, я почему-то  мысленно унеслась в Ленинград 50-х,  виденный мной только в кино да вот на этих старых открытках.

[Видео]

После этого концерта я часто слушала композицию «Ленинград» и не подозревала  что это песня Billy Joel, написанная  30 лет назад. Узнала об этом случайно. История песни удивительна!

Билли Джоэл написал её  в 1989 году.

Она вошла в альбом "Storm Front"  и в сборник великих хитов.

Написав песню в последние годы холодной войны, американец Билли Джоэл  посвятил её своему другу из Петербурга - бывшему цирковому клоуну Виктору Разинову. 

В 1987-м году Джоэл приехал в Ленинград с гастролями. Там он и познакомился с Разиновым, простым русским парнем, родившимся в блокадном Ленинграде. Они разговорились и поняли, что русским и американцам нечего делить.

"И почему мы враждовали все эти годы?"

[Видео]

Этот пост я написала три года назад и решила повторить его сегодня, в День города Санкт-Петербурга.

Кстати, тогда я получила комментарий, который мне очень дорог.

 От Виктора Разинова

«Спасибо за тёплые Ваши воспоминания о городе Ленинград. Люблю его вместе с братом. Самые лучшие юношеские воспоминания. Если бы не болезнь ( рекомендации врачей переменить место житья, город не для Вас), я бы не уехал из Питера. Приезжаю по работе часто в Питер. Люблю его и людей живущих. А я тот самый Виктор Разинов, которому посвящена песня "Ленинград".






источник - irina_sbor 
[3 ссылок 53 комментариев 3500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: irina_sbor
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments