Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

О наших генералах...

В треде по аресту Анатолия Петровича Быкова я немного коснулся персоналии такого обиженного за державу патриота как генерал-лейтенант Александр Иванович Лебедь, и расширил тему наших плюшевых Пиночетов небольшим обобщением:

"...Уж в отношении кого, но про Анатолия Петровича можно быть уверенным, что у него есть что сказать и предоставить по буквально каждому видному краевому политику, начиная с покойного генераля Лебедя и его подельников. Которого они с Уссом так дружно "мочили" - впрочем поделом, ибо губернаторство покойного Александра Ивановича стало как бы лучшим за последние 20-30 лет примером, почему современного советско-российского военного и на пушечный выстрел нельзя подпускать к управлению государством и его регионами. Какого нибудь ФСБшника или мента с большой оглядкой, но можно, военного - нельзя...."

Замечание показалось небезынтересным уважаемому mfi и он попросил меня разъяснить в чем разница генерала советско-российского от генерала западного (и Аугусто Аугустовича в том числе):

".В порядке справки можно разьяснить?
...почему современного советско-российского военного и на пушечный выстрел нельзя подпускать к управлению государством и его регионами. Какого нибудь ФСБшника или мента с большой оглядкой, но можно, военного - нельзя.
Всегда полагал обратное, типичный эфэсбэшник - безответственный(секретность способствует) аморальный параноик без опыта управления крупными коллективами нормальных людей. В бизнесе может быть лишь служебной собакой под строгим контролем. Военный (в цивилизованном мире) удобен как минимум свадебным генералом - как ответственный и исполнительный профессиональный организатор.
Можно пояснить, в чем российская специфика?"

Начнем с азов. И этими азами конечно же будут традиции зародившейся в огне Гражданской  Несокрушимой и Легендарной. В ней как нам известно победили такие кадры:

"...Мой куоккальский дом, где Есенин провел ночь нашей первой встречи, постигла несколько позже (после смерти Есенина) та же участь. В 1918 году, после бегства Красной гвардии из Финляндии, я пробрался в Куоккалу (это еще было возможно), чтобы взглянуть на мой дом. Была зима. В горностаевой снеговой пышности торчал на его месте жалкий урод - бревенчатый сруб с развороченной крышей, с выбитыми окнами, с черными дырами вместо дверей. Обледенелые горы человеческих испражнений покрывали пол. По стенам почти до потолка замерзшими струями желтела моча, и еще не стерлись отметки углем: 2 арш. 2 верш., 2 арш. 5 верш., 2 арш. 10 верш. Победителем в этом своеобразном чемпионате красногвардейцев оказался пулеметчик Матвей Глушков: он достиг 2 арш. 12 верш. в высоту.

Вырванная из потолка с мясом висячая лампа втоптана в кучу испражнений. Возле лампы - записка: “Спасибо тебе за лампу, буржуй, хорошо нам светила”. Половицы расщеплены топором, обои сорваны, пробиты пулями, железные кровати сведены смертельной судорогой, голубые сервизы обращены в осколки, металлическая посуда - кастрюли, сковородки, чайники - доверху наполнена испражнениями. Непостижимо обильно испражнялись повсюду: на всех этажах, на полу, на лестницах, сглаживая ступени, на столах, в ящиках столов, на стульях, на матрасах, швыряли кусками испражнений в потолок. Вот еще записка: “Понюхай нашава гавна ладно ваняит”.

В третьем этаже - единственная уцелевшая комната. На двери записка: “Тов. командир” . На столе - ночной горшок с недоеденной гречневой кашей и воткнутой в нее ложкой."

Нет, технически в ней конечно победили т.Троцкий с военспецами, но после того как военеспец сделал свое дело, военспецу нужно было уходить  - случайно выжившим в огне гражданской, нахватавшмимся кое-какого опыта и вышедших в командиры рот и батальонов Матвеям Глушковым хотелось подниматься выше и партия была с этим согласна. Умных в ВКП(б) и без специалистов старого режиму  было достаточно, ей нужны были верные. Процесс замены профессиональных, но политически чуждых кадров на "своих" в Красной Армии начался буквально сразу же, но если Фрунзе понимал все сложности этого процесса, то "Первому Красному Офицеру" на качество и соответствие занимаемым должностям красного офицерского корпуса похоже что было похер. Фундамент под 27 миллионов погибших в ВОВ Климент Ефремович с Иосифом Виссарионовичем закладывали именно в то время, ибо "Любой враг силен ровно настолько, насколько вы позволяете" (с) Л. Лопуховский.

https://rostislavddd.livejournal.com/37647.html
«Командиру ботольона Иркутских курссов подготовки командирв Пехоты
от дижурного по ботольону курсанта 4 взвода 1-й роты 23 мае 1932 года № 1 Иркутск
Рапорт:
Доношу вам отом, что курсант 1-й роты ешечнка (Ещенко. — Прим. снявшего копию) опоздаль из городского отпуска 20 мин.
Приобходи мной коньюшни быль обнарушн дневальный спящим. Ди-журныи Покуфни низналь своих обезанасти накуфне было грязна. дижур-ныи не умель одать рапорта.
Дижурнаи Поботольону Перетолчин
Верно: Начальник Строевого Отделения (подпись) Николаев»

К 1939, после живительных репрессий, облик командно-начальствующего состава Красной Армии и Флота ими оформился окончательно.

По упомянутым в "Социальном расизме..." причинам средний уровень образования (включая военное) и культурный уровень командно-начальствующего состава в тот период  был крайне низок. Глупыми людьми вытягиваемые наверх за уши краскомы конечно в массе своей не были... но изначально низкий уровень знаний мог компенсироваться только большими затратами служебного времени, соответственно служебная перегрузка не давала возможности "политически ценным кадрам" повышать свой профессионально-культурно-образовательный уровень в свободное от несения службы время - читай волей,блять, эффективных мендеджеров  "верный" краском изначально попадал в замкнутый круг.  И повышение % командно-начальствующего состава в вооруженных силах ничем тут особо не помогало - количество начальников  увеличивалось еще быстрее и каждый хотел доказать что  кресло свое занимает не зря.

"...Нарком обороны, потрясенный статистикой об общем образовании офицерства - 30% с гимназией, 40% с неполной гимназией и 30% с начальной школой, - предписал в кратчайший срок всем неучам получить среднее образование. При полках были созданы курсы, и получился конфуз - процент переползающих из класса в класс не достиг и 10. Тогда стали переводить в следующий класс без экзамена - приказом по полку: и при этой «системе» оказалось 47% неуспевающих.

Это не значит, что эти недоучившиеся - плохие солдаты; это не значит, что красные командиры не храбры, не обладают волею, не знают свое ремесло. Это не значит, что Красная армия не может воевать.

Это значит, что она не может воевать «малою кровью». Неопытный пахарь замучит себя и коней - и все же выпашет меньше, чем искушенный крестьянин; плохой косарь перепортит покос и изломает свою несчастную поясницу; бестолковый кучер загонит лошадей и не даст той скорости езды, что кучер - мастер своего дела. Так и в военном деле: офицерство знающее и - это самое важное - офицерство интеллигентное проливает кровь бережно, как искусный хирург, офицерство же неинтеллигентное «пущает кровь» без меры, как цирюльник.
....
Красная армия, пока она будет руководиться нынешним офицерством, будет армией кровавых боев - может быть победа, может быть поражение, но во всяком случае кровавые.

Полковник М.Э. Месснер. Знамя России. - 1938. - №2-3."

А Красная Армия между тем все увеличивалась и увеличивалась, дисциплина и качество специальной и боевой подготовки в ней не росло (а отчего бы расти?), чуждые элементы и слишком умных подметали репрессии, читай "политически ценный элемент" поднимался все выше и выше как бы сам по себе, банально потому что больше наверх выдвигать было некого (ну а самых умных, подготовленных и образованных конечно же прибирали штабы). И тут вовсе не должно удивлять что в период проверки теорий практикой, герой битвы при Суомиссалми, начальник штаба 662-го стрелкового полка капитан Алексей Федорович Родин, показав в бою себя храбрецом... в то же самое время очень нетвердо знал где должен быть запад на карте. Так во всяком случае говорят подписанные его рукой схемы и легенды к ним.

Иными словами говоря, основным типом офицера (командира) Красной Армии перед Советско-Финской и Великой Отечественной Войнами стал  офицер коньюктурный (по Месснеру).

Качества офицера, вообще говоря, слагаются из наследственности, воспитания, образования, служебного опыта, но в чрезвычайных обстоятельствах — а ныне обстоятельства часто бывают чрезвычайными — государство не может или не хочет офицерства с вышеперечисленными качествами: ему нужны «скороофицеры», люди решительные и существующему режиму преданные, нужны атаманы наподобие партизанских возглавителей. В Конго Касавубу напялил мундир генерал-лейтенанта, фельдфебель Лундула стал генерал-майором и главнокомандующим, партиец Мобуту сделался полковником и начальником Генерального штаба, а сержант Мпола получил генеральский чин, так как был назначен министром спорта. Это не смешно. Это трагично, потому что военное искусство страдает от таких Касавубу не меньше, чем живопись — от Пикассо. Американский генерал Стилвел, посланный в сороковых годах для обучения армии Гоминданского Китая,  писал: «Недостаточно дать армии оружие — надо ее научить сражаться; но научиться стрелять или пилотировать — это не значит научиться сражаться: чтобы уметь сражаться, офицеру надо перестать быть трусом, перестать красть и перестать солдатам резать уши за провинности». Такие требования трудно выполнимы офицерством конъюнктурного вида.
И это было очень плохо, поскольку не связываемый культурой, образованием и моральными нормами офицер косплеющий бандитского вожака это, если разобраться  охренеть какая проблема. И командиры батальонов из мемуаров Попеля, принуждающие фельдшеров и санинструкторов к сожительству ПРИКАЗОМ тут не самые одиозные личности. Одуревший от безнаказанности  полковник (позже генерал) Машошин, не выполнивший за три года командования дивизиями ни одной серьезной боевой задачи, но способный застрелить командира гарнизона ДОТа за свой порванный на инженерном заграждении сапог, во всех отношениях их опаснее.  Своим наплевательским отношением к закону в том числе.

К счастью (если это можно назвать счастьем) война, если точнее поражения  все расставили по местам и к концу ВОВ основным типом советского офицера стал не офицер конюктурный, а имеющий понятие о дисциплине и даже иногда о законе  офицер партийный, которые правили Советской Армией до самого конца СССР, со всеми своими нижеперечисленными недостатками:

Офицер дисциплинирован, втянут в суровую учебу и службу; ремесло свое любит, но зажат в своей духовной жизни бдительной партийной опекой и сыском; изолирован от граждан и его привилегированность побуждает гражданство чуждаться его; в нем проявляется «катастрофическое падение уровня общего интеллигентного развития» по сравнению с «той невероятной для современного общества эрудицией, которая присуща интеллигенции дореволюционной формации» (Предтеченский). Таков советский офицер и таковы, в менее рельефных оттисках, офицеры коммунистических стран. Офицеры партийного типа нередко в своей ненависти к врагу безудержны и беспощадны.
Которых при Паше Мерседесе снова начали теснить конъюктурщики, типа решительно освободившегося от химеры именуемой совестью полковника Буданова и просто воры в погонах.

И вот теперь мы смотрим на воспитанных в этой закостеневшей за десятилетия системе генералов и думаем, почему у них все так плохо в исполнительной власти. За редчайшими исключениями типа А.Г. Дюмина, который собственно только подтверждает правило, ибо у него из военного только образование в ВВИУРЭ и около года в армейском строю, прежде чем преспективного лейтенанта прибрала ФСО.

Советский/российский отставной старший офицер/генерал (по моим наблюдениям, и я конечно же могу ошибаться) за некоторым количеством исключений не может быть ответственным и исполнительным профессиональным организатором в исполнительной власти по следующим причинам:

1. Увязанной с изолированностью от общества (теми же условиями службы и проживанием если не в военных городках, то в "военных" домах) оторванностью от народа и его нужд, непониманием, и нередко  привитым смазанной беззаконием властью над военнослужащими срочной службы чувством превосходства и презрения к нему.

2. Просто пещерным иной раз кругозором не только в общих но и в военных вопросах, почему то прекрасно сочетающимся как с неплохими мозгами, так и их отсутствием (что впрочем большая редкость) . Причиной тому я считаю любимую Армией служебную перегрузку, читай прививаемую десятилетиями привычку жить в круге дом-часть-кабак-любовница (последнее необязательно).

3. Просто невероятную для гражданки привычку к очковтирательству.

4. Крайняя упоротость, иногда до полной неспособности (или нежелания) к изменению решения согласно вновь поступивших данных.

5. Неумение и нежелание  работать с знающими себе цену специалистами, с соответствующими последствиями

6. Прыгание по верхам, частое неумение отделить главное от второстепенного.

7. Ну и главное (хотя и не последнее) - какое-то дикарское дурение от денег и открывающихся  во власти возможностей. На чем по настоящему серьезные люди собственно А.И. Лебедя, П. С. Грачева и многих многих других военных видимо и ловили. И сейчас ловят наверняка .

Можно продолжать.

П.С. Все тот же уважаемый d_2b_climov, вовсе не сочащийся восторгом относительно А.П. Быкова, про Лебедя высказался еще жестче:

Вот в чем действительно интересно было бы разобраться, так это в том пиздеце, который творился в Крае в период правления енерала Лебедя. А в особенности, в методах работы его "команды". Все эти самолеты сопливых манагеров, летающих по маршруту Красноярск-Москва-Красноярск в пятницу оттуда, в воскресенье - туда. Бабло ковать. "Работа" его команды в августе 1998-го. В которой состояли такие личности как Коля Вернер, типок с очень кудрявой биографией. О том, как людей вытряхивали из бизнесов, которые не имели ровно никакого отношения ни к Быкову, ни к алюминию, зато просто процветали. Забирали буквально все, вплоть до качественной офисной мебели-) И это не анекдот. И да: куда исчезли господа Юра Колпаков и Гена Дружинин, любитель музыки и танцев, основной вдохновитель группы "Яхонт"?-) Да там только копни, - обохохочешься. Никто пока особо не рыл, видать, были какие-то договорняки, согласованные примерно в 2001-м.

источник - rostislavddd 
[12 ссылок 71 комментариев 4300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: rostislavddd
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments