Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Суд принял решение о символике СС "Галичина". И ревизовал решения НТ


ОАСК признал противоправными выводы Института нацпамяти, признающие символику не нацистской
Окружной административный суд Киева признал противоправными выводы Украинского национального института памяти, признающие символику 14 гренадерской дивизии войск СС "Галичина" такой, что не подпадает под закон о запрете коммунизма и нацизма. Своим решением суд обязал Институт нацпамяти воздержаться от распространения данных выводов.

Об этом сообщает пресс-служба ОАСК.

"…ОАСК признал противоправными действия ответчика о даче заключения о том, что символика 14 гренадерской дивизии войск СС "Галичина" (1-й Украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательства Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение которой запрещено в Украине. Суд обязал Украинский институт национальной памяти и ее должностных лиц воздержаться от распространения указанного вывода, изложенного в письме от 16 мая 2017 по №01/1015", - сообщили в суде.

При этом в самом Институте нацпамяти в комментарии РБК-Украина сообщили, что пока не получали полное решение суда.

"Мы еще не получили решение суда с полной мотивацией, поэтому пока не можем комментировать его. Наши юристы не были допущены к этому судебному процессу", - сообщил директор Института Антон Дробович.

Он заверил, что реакция Института будет после получения официального решения суда.

Отметим, 16 мая 2017 года бывший глава Института национальной памяти Владимир Вятрович представил выводы, в которых сообщил, что символика СС "Галичина" не подпадает под закон о запрете нацизма и коммунизма. После этого в суд поступил иск с требованием признать такие выводы противоправными. Как отметили в ОАСК, сам Вятрович выступал в судебном процессе в качестве третьего лица, при этом не явился ни на одно из 20 открытых судебных заседаний. 6 ноября и 4 декабря 2019 года суд постановлениями признавал явку Вятровича обязательной.

Президент Порошенко оставил своему преемнику обширное "наследство" проблем, я об этом уже писал и перечислял конкретные проблемы. При этом не распущенный им ОАСК быть может один из самых тяжких и токсичных элементов этого наследства.

Тем боле что сам Зеленский не осознает, какие страшные угрозы в том таятся. Например я практически убежден, что, принимая во внимание его воспитание, ему такое решение нравится. А всех связанных с ним угроз он попросту не осознает.

А ведь это решение опасно прежде всего тем, что представляет собой ревизию решений Нюрнбергского трибунала, к тому же многократно подтвержденных решениями комиссий по денацификации (детальнее см. здесь:// 1. https://trim-c.livejournal.com/8013.html; 2. https://trim-c.livejournal.com/8425.html;
3. https://trim-c.livejournal.com/8786.html; 4. https://trim-c.livejournal.com/9010.html// конкретно вопрос о дивизии СС Галичина рассмотрен в выпусках 3-4, в 1-2 рассматрены общие принципы НТ по отношении к "преступным организациям".

НО я боюсь ошибиться. но мне кажется что представления о правосудии у Зеленскоговполне "народные" и "советские": важно "справедливое и правильное решение", а законность и процедурная чистота - этим пусть балуются юристы.

Поскольку СС Галичина в массовом представлении особенно на ЮВ Украины "фашисты" и "ссовцы", то и решение суда "правильное", а там юридические точности - это пускай юристы в своем кругу обсуждают, главное - политически все верно.

Я может и ошибаюсь, но у меня такое сложилось представление об основах правосознания нашего президента. И самое страшное, что близкие к нему юристы Ермак и Венедиктова в общем-то принципиально от такого рода оценок не слишком далеко отошли - политическая "правильность" важней юридической чистоты.

Всю опасность подобных подходов Зеленский еще поймет - и я думаю что скоро. Но до этого времени возможны весьма печальные вещи

PS И еще мне интересно, по какой причине самый агрессивный неудержимо-пылкий борец за национальные ценности и идеи украинского национализма - Владимир Вятрович, который должен был бы бороться против решения - по какой причине он не посетил ни одного заседания суда?

Неужто потому что он член партии им Петра Порошенко? Я пока других вариантов не вижу - но охотно прочту варианты, предложенные читателями


источник - trim_c 
[1 ссылок 133 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: trim_c
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments