Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Про тот самый вирус. Следующее продолжение.

В общем, мы работаем с ковидом весь июнь, до особого распоряжения.
В последнее время больница была заполнена максимум на 2/3, а тут разом поехали скорые, по 40 штук за сутки. Связано это с закрытием ковидных корпусов в федеральных центрах или с чем-то ещё, не знаю.

Про саму болячку впечатления те же. К нам, естественно, попадают тяжёлые и крайне тяжелые - КТ 3-4. Или с КТ 1-2, но другими проблемами.
Так вот, КТ 4 выживают редко. ИВЛ, НИВЛ - не важно. Тоцилизумаб явно купирует воспаление: после него уходит лихорадка, снижается с-реактивный белок и интерлейкин-6. На какое-то время приостанавливается развитие дыхательной недостаточности. Но, похоже, только на время. Более точный расклад, естественно, покажут исследования больших выборок. Но ощущение, что остановить тот самый цитокиновый шторм не равно остановить прогрессирование дыхательной недостаточности.

С антикоагулянтами тоже непонятки. Всем нашим пациентам, если нет явных противопоказаний, сразу назначаем лечебные дозы. Вполне качественных НМГ. Д-димер у тяжелых пациентов поднимается до 8-10 тысяч. Результат если и есть, то какой-то не яркий. Даже на лечебных дозах часты тромбозы, инсульты и всё такое. Ощущение, что свёртывающей системе просто наплевать на наши антикоагулянты. Честно смотрела антитромбин 3 - в норме. Тромбоциты тоже плюс-минус норма.

Вообще, очень похоже, что основное звено патогенеза это тромбозы легочных капилляров. По этому поводу есть интересные описания патанатомов, и клиническая картина как минимум не противоречит. Тяжелые пациенты на третьей и больше неделе заболевания выглядят так: никаких особых воспалительных симптомов, в ясном сознании и тяжелейшая дыхательная недостаточность, требующая респираторной поддержки. Обычно это высокопоточка, если есть, или неинвазивная ИВЛ. В случае неудачи - ИВЛ инвазивная. Вне поддержки сатурация падает ниже 70 и начинается дыхательная паника. Очень низкие индексы оксигенации (отношение растворенного в крови кислорода к фракции кислорода во вдыхаемом воздухе). Для сторонников теории, что ИВЛ убивает: без респираторной поддержки такие пациенты умирают куда быстрее. И мучительнее. На мой взгляд, высокая смертность пациентов на ИВЛ это отражение того простого факта, что на ИВЛ попадают пациенты с крайне тяжелым поражением легких.

Если пытаться найти какие-то аналогии, то больше всего это напоминает рецидивирующую тромбоэмболию. В том числе и волнообразным течением: то лучше, и уже думаешь, что вот, выскочил, то раз - и ухудшение. Очень непредсказуемо. КТ 2 может стать КТ 4 в течение нескольких дней.
Да, если не вводить тоцилизумаб, то с-реактивный белок и интерлейкин-6 просто огромные даже в отсутствие лихорадки.

Это всё было про реанимационных пациентов. К счастью, подавляющее большинство не доходят до таких стадий и вполне успешно выздоравливают в обычных отделениях.

Интересно, с какой радостью специалисты, переквалифицированные в борцов с инфекцией, бросаются лечить что-то по своему профилю. Вызовешь, например, абдоминального хирурга на кровотечение - прибегает тут же и развивает бурную деятельность со словами: "Ну наконец-то можно хирургом поработать, а не сатурацию с давлением измерять!" То же ангиохирурги, травматологи, да вообще всё. Можете не сомневаться: больной с ковидом будет вылечен от всего, от чего способна вылечить многопрофильная больница. Единственные, не скучающие по своей обычной работе хирурги - это хирурги гнойные: они себе работу найдут везде и всегда. Операционные работают, ампутации, некрэктомии, вскрытие флегмон, вот это всё. Ковид не избавляет от других болячек.

В быту всё не плохо. СИЗы есть, никто не просит их экономить. Как-то легко привыкла работать в двух, а на манипуляциях и в трёх парах перчаток. Главное, выбрать своего размера. После 12 часов респиратора (у нас ffp3) болит голова и хочется свежего воздуха в больших количествах. В комбинезоне пот течет градом, так что после свежего воздуха основное желание - вода. И спать. За 12 часов устаешь не меньше чем раньше за 24 или 36, при том что пациентов меньше раза в 1,5. Но основная засада - вечно запотевающие очки. Стопроцентного средства от этого запотевания так и не нашли, хотя перепробовали всё, что возможно.

Антисептики, в которых обрабатывают всё, что покидает красную зону, похоже, прекрасно растворяют пластик. По крайней мере, водоотталкивающий чехол для телефона, рассчитанный на ныряние на 30 метров, умер меньше чем через месяц.

Кормят хорошо, гостиницу продлили. Ковидные надбавки выплатили. Лекарства есть. К бумажкам тоже приспособились, хотя их сейчас намного больше, чем раньше.

Что сложно. Общение с родственниками. В справочной им сообщают телефон отделения, так что они звонят к нам. Других вариантов, как вы понимаете, нет. И тут очень чётко видно, что люди не понимают, что это за болезнь, что течение её непредсказуемо, а доказано эффективного лечения нет. Как вы понимаете, если пациент у нас с тяжёлой формой ковида, то шансов выкарабкаться у него, мягко говоря, не очень много. И уж точно никто не даст никаких гарантий. И уж совершенно точно быстрого выздоровления не будет.
Сначала вроде соглашлаются. Через несколько дней уже начинаются вопросы: почему же он не поправляется? Дальше - больше: а вы точно его лечите? А вы правильно лечите? Я знаю, вы к нему не подходите! Я тоже болела, но меня уже выписали, потому что хорошо лечили!
Ну вот что тут отвечать? Санпросвет не проведёшь. Говорить: "Вам повезло, а вашему близкому - нет"?Убеждать, что лечим хорошо, но лечение может не помочь? Вера в наше всесилие, в то, что если не спасаем, значит просто не хотим спасти, просто фантастическая. Я снова убеждаюсь, что открытая реанимация в конце концов сильно упрощает понимание между нами и родственниками. По крайней мере, они всё видят своими глазами и не выдумывают всякие ужасы.

В целом, тоскливо. Плохо от невозможности видеть семейство. Но тут я перестраховщик: и у мужа, и у старшего поколения масса факторов риска тяжелого течения, так что нафиг.

Представляю себя на месте врачей до эры антибиотиков, гормонов, вакцин и прочих современных прибамбасов. Как они не сходили с ума от беспомощности?
В нарушении всего часами гуляю в ближайшем парке. Воздух, цветение, пение птиц - естественное противоядие. Людей там, кстати, немного, с социальной дистанцией всё в порядке. В отличие от метро. Оно уже вернулось к обычному режиму "яблоку негде упасть". Но все в масках, факт.

источник - sovenok101 
[2 ссылок 74 комментариев 5850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sovenok101
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments