Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Как научить дочку русскому?

Я живу в Нью Йорке уже почти тридцать лет, но русский язык по прежнему составляет важную часть моего самоопределения. Даже этот блог я веду на русском, чтоб хоть как-то сохранить навык писать с минимальным количеством ошибок - а то ведь после университета я практически забыл, как это делать (да, и сейчас получается с переменным успехом).



И теперь, когда у нас с Тоней родилась дочь, нам важно чтоб и она знала русский. Но как добиться этого, если учесть, что впереди годы англоязычного образования? Думаю, надо начинать как можно раньше, и начинать с книжек.

Это конечно немного лицемерно с моей стороны: сам то я уже много лет как практически не читаю книги, и тем более не читаю их на русском. Но это сейчас. А вот если верить рассказам моих родителей, то моё знакомство с русским языком началось сооок лет назад именно с книжек.

Чуковский, Маршак, Барто... Сам я их конечно же читать не мог, но их стихи мне с раннего детства читали вслух, а я довольно быстро многие из них запомнил наизусть. И даже, говорят, декламировал их во время прогулок с Измайловском лесопарке, чем очень потешал прохожих.

Многие кусочки этих стишков плотно засели в моей памяти до сих пор:
“Мой милый, хороший, пришли мне калоши... И мне, и жене, и Тотоше.”

Короче, мы решили, что надо заказать русскоязычных книг для самых маленьких, и сделать это как можно скорей - ведь доставка из России всегда занимала довольно длительное время, а тут ещё и коронавирус.

И тут я хотел обратиться к вам за советом. Ведь наверняка за годы, что прошли с моего детства вышло немало отличных детских книг на русском. Я знаю, что среди аудитории этого блога есть немало людей с детьми. Посоветуйте мне одну-две книжки доя самых маленьких, без которых вам трудно представить воспитание сегодняшнего ребёнка.

А если вам приходилось воспитывать сына или дочь в нерусскоязычной среде, было бы интересно узнать о вашем опыте. Получилось ли у вас сохранить русский? Если да, то насколько, а если нет, то почему?



источник - levik.blog 
[1 ссылок 173 комментариев 5700 посещений]
Tags: levik.blog
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments