Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Меня окружали интересные люди медленно сжимая кольцо. Офис одного актёра.

Когда-то снимал один офис вместе с MLM-щиками (не гербалайф :-) ). У меня был угол с двумя столами, у них - всё остальное.

Офис, ближе к вечеру. Я сижу за компьютером, MLM-щики пьют чай, у окна не слишком опытная барышня уговаривает дальнюю знакомую купить стартовый пакет биодобавок, войти в их дружную семью и вместе вступить в эру финансового благополучия. Знакомая вяло сопротивляется. Возражения стандартные: столько денег нет даже близко, я не справлюсь, я не хочу, это не моё и т.д.

В офис заглядывает ещё одна барышня, лет 30-ти, я её раньше не видел. Как потом выясняется - региональная звезда, входит в топ-10 России по продажам. Чуткое ухо региональной звезды слышит главное: здесь кто-то не хочет покупать лучший в мире продукт. Региональная звезда подсаживается за стол и начинается…

Такого я не слышал ни до ни после. За 15 минут она не только убедила купить добавки и вступить в структуру. За 15 минут она из подручного материала создала человеку новый каркас личности, прямо поверх старого. Вместо аморфно-хаотичных убеждений - нацеленность, твёрдость, бесстрашие и вера. Этого должно хватить, чтобы занять нужную сумму, послать на йух скептиков и принести деньги. Не какой-то цыганский гипноз, когда ты потом сбрасываешь наваждение и ужасаешься. Я уверен, клиентка сама изо всех сил будет удерживать своё состояние так долго как сможет, потому что такой нацеленности и ясности она никогда в своей жизни не знала.

Решаю закончить пораньше. Очень боюсь, что региональная звезда заговорит и со мной. Лучше не рисковать.
Двойственные ощущения. Страшно и восхитительно. Однако, чтобы восхищаться, лучше не быть участником события.

Другой офис. Я часто сидел в помещении партнёров. Они трудились в одном конце зала, в другом конце трудился филиал архитектурного бюро. Между нам метров 7, мы были полностью на виду друг у друга.

В архитектурном бюро три человека. Двое молодых ребят, назовём их Витя и Наташа, и пожилой сын Израиля, назовём его Самуилыч (примерно так его все и звали). Начальник троицы бывал в офисе через день и ненадолго.

Есть два типа офисных лентяев. У первых скучающий вид, они постоянно ищут, что развеет их скуку. Вторые делано-сосредоточены. Они заняты чем-то посторонним и не хотят лишнего внимания. Но Самуилыч не был бездельником ни первого, ни второго типа. Самулыч ничего не делал и открыто наслаждался каждой секундой своего безделья. Он смаковал время, отнятое от работы, как сладчайший нектар и невозможно было не любоваться Самулычем в такие моменты.

Витя и Наташа уже бодро стучали на клавиатурах, а Самулыч кряхтя разворачивал новостную газету. Неспешно читал. Затем пересказывал новости своим молодым коллегам. Потом он делал звонки. Долго водил пальцем по записной книжке. Затем переписывал номер на отдельный стикер, сверяя каждую цифру. Зачем набирал его на стационарном телефоне, рассматривая кнопки после нажатия (нет-нет, зрение у Самуилыча был отменное). Наконец, позвонив (даже если позвонил не туда) Самуилыч начинал беседы о жизни пока его не просили перейти к делу, на что Самуилыч карикатурно обижался и сетовал на современные нравы.

Перед тем как смотреть чертёж, Самуилыч несколько минут выравнивал его на столе, разглаживал, смотрел в окно. Непосредственно на чертёж, времени Самуилыч старался не тратить, просматривал, делал пометки в блокноте и убирал в тубус. Ритуал убирания чертежа в тубус я тоже старался не пропускать. Всё что не касалось работы, Самулыч делал медленно и основательно. Но не как немощный старик, а как маститый актёр, у которого любой вздох, любой жест работает на создание образа.

Казалось бы, если ты работаешь в архитектуре, тебе нужен компьютер, но стол Самулыча был свободен от скверны. Да и зачем ему компьютер? Всё что можно было сделать с помощью ближнего, делалось чужими руками. “Наташенька, милая, отвлекись от работы, ты и так целый день трудишься. Сделай старику кофе, а?”. “Витенька, будь добр, зайди на мою почту”. Самулыч владел особым беспомощным взглядом, который одновременно умиляет (но не до жалости) и придаёт тебе значимости. Витенька и Наташенька делали за своего коллегу всё и обожали его без меры.

Начальник филиала был чуть старше Вити и Наташи. Самуилыч вертел им как мог. Пару раз я слышал примерно такой монолог: “Сашенька! Дорогой мой! Ты наш лидер, и мы полностью от тебя зависим. И я и Витенька и Наташенька. Очень важно, чтобы ты принимал правильные решения, ведь куда ты - туда и мы. Но поверь старому человеку, сейчас ты выбрал не тот курс. Я понимаю, ты молодой, тебе хочется и то попробовать и это и силы у тебя на всё есть. Эту фирму потопишь, откроешь другую. А я старый, я так не могу. Я лучше сразу уйду. И Витенька с Наташенькой уйдут. Никому же не хочется на дно идти, так ведь?”. “Сашенька” оглядывает подчинённых, а у Витеньки и Наташеньки в глазах восторг и “да…. Самуилыч, да!!! Давай, дрючь Сан Саныча, давай, прикончи его!!!”

Т.е. я понимаю, что такая комбинация просто так не складывается и Самулыч владел какой-то ключевой компетенцией или блатом. Но ужаса и восхищения сие не умаляет. И тоже, как и в первой истории, чтобы восхищаться желательно не иметь с фигурантом общих дел.

Знаете, почему я вспомнил об ужасном и восхитительном? Вчера задумался, а не слишком ли я лажаю, составляя рабочие планы на неделю. И вообще, не тормоз ли я всей команды. Зашёл в общую папку и стал смотреть отчёты других разработчиков.

Одному коллеге, в силу его специфического отношения к работе, скидывают только задачи из его области, либо задачи предельно простые, где нельзя налажать. Так вот, у него на следующую неделю запланирована задача удалить из строки запятую (да, и такие задачи у нас есть). Он отвёл неё на 4 часа.

В мозгу немедленно взорвался фейерверк восхищения настолько наглому болтоложству. Увы, жалко, очень жалко, что сейчас мы с ним одной лодке. Не как в те разы.


источник - mozgosteb 
[2 ссылок 62 комментариев 4200 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: mozgosteb
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments