Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Твитрампгейт. Цензурный произвол хозяев цифрового мира провоцирует игру "Гости Шарли"

Суть дела: цифровая гига-корпорация "Twitter Inc" подвергла политической цензуре Дональда Трампа (президента США).
29 мая 2020 "Конфликт обостряется: "Твиттер" скрыл твит Трампа, сочтя его оправданием насилия"

https://www.bbc.com/russian/news-52850832
Трамп ответил указом об аннулировании иммунитета соцсетей от ответственности за контент.
https://www.kommersant.ru/doc/4363513
Прогнозы авторитетных аналитиков о развитии конфликта можно прочесть по ссылкам. А я хочу напомнить эпизод 5-летней давности (в ролике Euronews от 8 января 2015 г)
[Видео]
Это примитивная силовая атака двух экстремистов на редакцию Charlie Hebdo в Париже. Итог: 12 убитых (включая главного редактора), 11 раненых, и тотальный ужас профессионалов СМИ перед таким силовым методом исламской цензуры в медиа-пространстве Западного мира.
Теперь об элементах смыслового сходства между Твитрампгейтом-2020 и "гостями Шарли"-2015

Очевидное сходство: публично признанные позитивно значимые персоны подверглись силовому террору со стороны частных самозванцев, с целью навязать обществу противоправную цензуру.
В 2015-м это была радикально-исламская цензура путем нажатия на спусковой крючок пистолет-пулемета в руках террориста.
В 2020-м это была гига-корпоративная цензура путем нажатия на кнопку модератора Twitter.
Кстати, в прошлом году в извсетной модели "Будущий мир Google" был применен термин "цифровое убийство". Он означает, что по мере цифровизации мира, одним нажатием кнопки на пульте в офисе цифровой гига-корпорации можно удалить всю электронную информацию о персоне-жертве. И тогда эту персону постигнет "цифровая смерть". Все его атрибуты и контакты исчезнут, так что он в социальном смысле перестанет существовать.
Причем это произойдет без всякой юридически-значимой процедуры - просто по произволу администратора цифровой гига-корпорации, занявшей монопольное положение.

Неочевидное сходство: прецедент с "гостями Шарли"-2015 показал не только критическую уязвимость инфосферы современного Западного мира перед прямым и грубым вооруженным насилием.
Заметим: подобное насилие само по себе нейтрально. Его маркировка как "зло" или "добро" зависит от целей, преследуемых исполнителями насилия.
В случае с "гостями Шарли"-2015, действия террористов были безусловным злом с точки зрения обычного социализированного человека.
В случае рейда на аэропорт Энтеббе (Уганда) в 1976-м, действия израильских коммандос были безусловным добром с точки зрения (опять-таки) обычного социализированного человека - хотя генеральный секретарь ООН заявил, что рейд был серьезным международным нарушением.
В случае атаки Брейвика на центральный офис и молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии в 2011-м, точки зрения обычных социализированных людей - разделились. Одни полагали, что Брейвик совершил зло, применив террор для насаждения своих эклектичных ультра-правых убеждений, другие - что он совершил добро, разрушив ореол безнаказанности вокруг псевдо-левого про-исламского правящего клуба.

Внимание, вопрос: если в скором времени какая-то группировка или индивидуалный радикал ответит на гига-корпоративную цензуру - методом "гостей Шарли" в отьношении офиса такой гига-корпорации, то что тогда?
Какой будет точка зрения обычных социализированных людей?
- Что этто - зло?
- Что это - добро?
- Или точки зрения в обществе разделятся (разделив и само общество на два сегмента сопоставимых размеров)?
Время покажет...
...Такие дела.

источник - alex_rozoff 
[2 ссылок 89 комментариев 4850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: alex_rozoff
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments