Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Еще пару наблюдений по короновирусу.

Смотрю я на статистику заболеваемости в РФ и на Украине и понимаю, что я чего-то не понимаю.
Заболеваемость в России (на утро 28 мая) - 379 тыс, на Украине - 22 тыс. При разнице населения чуть меньше чем в 4 раза.
Почти двадцатикратная разница.
Первая причина которая напрашивается - разное покрытие тестированием. Но смотрим на количество тестов на 1000 человек: в России 66, на Украине - 7. Разница в 10 раз. А в заболеваемости вдвое выше.
В чем причина - я не понимаю.
Возможно, что этому расхождению есть простое объяснение. Я не эпидемиолог, я не знаю. Но пока я такого объяснения не видел.
Пожалуй, единственное, что есть в России и нет на Украине - это агломерация Москва.
А пока не видел, могу сказать только следующее.
Карантинные меры России с ее разрешениями на выход из квартиры, селфи круглые сутки, тотальными проверками, поверками и прочими атрибутами казарменно-вертухайского рая оказались не то, чтобы сильно эффективными. Количество заболеваний все равно оказалось очень высоким, распространение вируса предотвратить не удалось. А низкая смертность в процентах - заслуга медиков и широкого тестирования, позволившего выявить бессимптомников и легкие формы.
Можно много говорить "А если бы...", но я живу в Харькове и у нас уровень заболеваемости относительно невысокий. Несмотря на просочившихся заробитчан, несмотря на работающие супермаркеты и отсутствие серьезных ограничений на перемещение и достаточно наплевательское отношение многих к масочно-перчаточному режиму. По пропагандистским страшилкам, у нас тут трупы должны штабелями по улицам валяться, но этого и в помине нет.
Я не знаю как видится ситуация из, к примеру Москвы, но с моей колокольни основные претензии даже не к самим мерам, а к способам контроля за их соблюдением. Вместо карантина в РФ получился полноценный такой домашний арест, со смартфонами вместо браслетов.
На фоне России, Украина с ее менее жестким контролем, и более наплевательским отношением к ограничениям, имеет схожую, если не лучшую динамику. Что довольно-таки странно.
Собственно украинские ограничительные меры были жестче российских только в:
- закрытии метро. Но поскольку метро на Украине имеют аж два с половиной города (Киев и Харьков - полноценное и 1 ветка с несколькими станциями, 6-ю, что ли, в Днепропетровске), то и закрытие отразилось на статистике только по этим городам
- введении подобия комендантского часа в отдельные дни в отдельных регионах (Запад).
Этот парадокс сложно объяснить только слабым тестированием. Ну нету в Харькове завала медицины. Да, есть перегрузка работающих больниц, но это потому что работают не все (вроде бы часть коечного фонда зарезервирована под больных Ковидом, но это не точно). Конечно, Харьков - относительно благополучный город как в части медицины, так и в части оседлости. Зароботчане конечно, есть и немало, но, в отличие от западных областей, явление не носит настолько массового характера.
Лично у меня, нет никого из людей, которых я лично или через кого-то знаю, кто заболел бы короновирусом. На репрезентативность выборки не претендую, но если бы пиздец был, то вряд ли я стал бы центром спокойствия. Не с моей кармой. Так что нету пизеца, и статистика более-менее отражает обстановку.
И то, как оказалось в итоге, даже украинские карантинные мероприятия были избыточными. Главный санврач, эта жертва отрицательного отбора во власть не удержался, чтобы не похвастаться как он круто всех наебал. Оказывается даже парки/скверы/лесопарки закрывать не надо было и это было сделано только для того, чтобы как следует напугать население. Ну напугали и напугали, некоторые до сих пор боятся нос из квартиры высунуть, но зачем же об этом на весь мир говорить? Чтобы в следующий раз не пугались?
Хотя, по части "пугать" Украине до России очень далеко. Не слишком ли региональные власти РФ переусердствовали в попытках устроить настоящий немецкий "орднунг"? На Украине тоже приехавших из-за границы направляли в какое-то подобие обсервации, но для отслеживания перемещений использовали данные операторов мобильных сетей. Как только ловился сигнал другой базовой станции... нет не штраф, а всего лишь СМС с просьбой вернуться домой. Вроде бы в случае продолжения нарушения данные передавались в полицию (во всяком случае такой была идея) но никто не пилил отдельное приложение.
Разумеется, украинская пропаганда в полный рост агитировала сидеть дома, а если уж выходить, то в маске. На кого-то, в основном молодежь и стариков подействовало, некоторые до сих пор сидят по домам. Полиция шмонала отдельные машины, но так чтобы поголовно...
А в РФ, видимо решили, что добрым словом и пистолетом можно добиться больше чем просто добрым словом...
А потом Ашманов в каждом первом своем выступлении говорит об опасности распространения АУЕ. Да с такими раскладами в России надо феню государственным языком делать. Во всяком случае в отдельных регионах.
Откуда растут ноги у таких перегибов - тоже понятно. Сверху спустили план, по которому основным показателем оценки местного руководителя стало количество заболевших, и полномочия творить все что угодно. Вот руководители регионов и оттянулись в меру своих представлений о прекрасном. И чтоб никто потом не мог сказать, что они чего-то не сделали и не ограничили.
Прекрасное оказалось до противного похоже на ИТЛ*.

Зато с правовым обоснованием ограничений в России дела намного лучше. Если украинские власти без затей наплевали на законодательство (о чем я писал в предыдущей записи на тему короновируса) то в РФ подсуетились и приняли под ограничения специальный закон. Правда я бы сказал, что хотели как лучше, получилось как всегда.
Дело в том, что в длительной перспективе от принятых 1 апреля изменений в ФЗ больше вреда чем пользы.Теперь в РФ можно ограничивать права и свободы не только в условиях ЧП, но и в режиме "готовности к ЧС". И если первое более-менее урегулировано законом, то второе, если я не ошибаюсь урегулировано очень слабо. Собственно, я не буду лезть в российское право и предоставлю слово профессионалам (выделение мое):
"... был принят Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ, который содержит регулирование достаточно широкого спектра вопросов (госзакупки, права арендаторов, отсрочка по уплате налогов, проверки предпринимателей, техосмотр и другие). Самый важный из них – предоставление правительству права принимать решение о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части. Правительство теперь вправе устанавливать правила поведения граждан в такой обстановке, отложить голосование на выборах и референдумах, объявить мораторий на возбуждение дел о банкротстве на любой срок.

"Конечно, основная задача закона – расширить полномочия правительства для экстренного реагирования на различные чрезвычайные вызовы современной действительности. В частности, на пандемию коронавируса. Закон прямо отнес распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих, к чрезвычайной ситуации. Однако, исходя из содержащейся в законе статьи о моратории на возбуждение дел о банкротстве, к его основаниям могут быть отнесены даже изменения курса рубля», – говорит руководитель проектов юркомпании Хренов и партнеры Дмитрий Лобачев.
Правительство, а также органы исполнительной власти субъектов получили право устанавливать обязательные для граждан и организаций правила поведения при введении режима чрезвычайной ситуации, которые обязаны выполнять. «Разумным является политика расширения полномочий и коррелирующей им ответственности глав регионов. В условиях, когда решения нужно принимать здесь и сейчас, глава каждого субъекта должен иметь возможность действовать самостоятельно и при этом понимать, что он может понести ответственность не за сам факт самостоятельного решения, а за его корректность либо некорректность в условиях общей борьбы с вирусом», – считает Вахтанг Федоров, партнёр, адвокат, руководитель уголовно-правовой практики Art de Lex.

По мнению Лобачева, основной проблемой № 98-ФЗ является отсутствие критериев, ограничивающих полномочия правительства. По сути, процесс управления и принятия решений в ситуации повышенной готовности или в чрезвычайной ситуации полностью отдается на откуп исполнительным органам власти. Например, не установлено каких-либо критериев по заболеваниям при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Не перечисляются ни конкретные права, которые правительство может ограничивать, ни возможная мера их ограничения. «Возникает серьезный вопрос, насколько легитимна такая передача полномочий без какой-либо конкретизации? Ведь действующая Конституция в ч. 3 ст. 55 предусматривает ограничение прав федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо», – напоминает Лобачев.
«Закон принят быстро, но при этом он довольно сырой, решения половинчатые и слабо проработанные. Нормативная база под некоторыми карантинными решениями, особенно региональными, вообще отсутствовала на дату их принятия, что свидетельствует либо о слабой подготовке правительственных юристов, либо о пренебрежительном отношении чиновников к нормам права», – отмечает управляющий партнер ЮФ Надмитов, Иванов и партнеры Александр Надмитов."

И в заключение о трудовом.
Станет ли короновирус "убийцей городов", как выразился кто-то из блогеров (я уже не упомню, кто именно). блогер имел(-а) в виду, что вирус станет волшебным пенделем, стимулирующим удаленную работу, и, как следствие, привлекательность жизни в сельской местности.
Думаю, что не станет. Хотя лично я весьма положительно отношусь к идее жизни за городом, бегать в туалет за огород и купаться из кружки меня не вдохновляет. Было, проходили, повторять не хочется. Конечно, современные дома более благоустроены, так что можно подобрать что-то более-менее приемлемое.
Но основная проблема не в теплом туалете. А в высокоскоростном интернете. Программисты - одни из первых кандидатов на "удаленку", я уже больше месяца работаю из дому, и чем дальше. тем меньше хочется в офис. Но вопрос интернета крайне чувствительный. А вот как с этим в деревенской глуши - огромный вопрос. На Украине мобильный-то есть практически по всей территории, только хотелось бы проводного. Как в России - не знаю. Но если интернет будет, то почему бы не жить за городом? Мне так особенно, с моим-то практически взрослым ребенком. Особенно, если лес за забором. Да такой, чтобы никаких проверяющих карантинные ограничения :)
Но то мне, а так массового наплыва желающих не будет. Кого-то будет держать работа, связанная с выходом в офис, кому-то нафиг не нужен лес, а нужна "цивилизация", кого-то будут держать дети. Которым не стоит расти Маугли в лесу.
Так что ничего с городами не станется. Будут расти и дальше.

______________________________
* - исправительно-трудовой лагерь. В народе - "колония"




источник - hind19 
[2 ссылок 50 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: hind19
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments