Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Пара строчек о строчках

Это один из самых уникальных и необычных грибов из всех, что мне доводилось находить. И один из самых вкусных, на мой взгляд. Если я составлю хит-парад любимых грибов, то данный представитель грибного царства будет где-нибудь в пятёрке лидеров. Имя ему - строчок (ударение на второй слог).

Если точнее, то строчок обыкновенный - типовой представитель сумчатых грибов рода "строчок". Плодовые тела появляются в апреле-мае.

ST-04.jpg

Да, не только животные бывают сумчатыми, но и грибы тоже. И за ними надо ехать вовсе не в Австралию! Строчок обыкновенный широко распространён в центральной части Европы и в Северной Америке. Наряду со сморчком обыкновенным известен как сугубо весенний гриб.

Строчок в последние годы всё больше демонизируют. Его считают условно съедобным и сравнивают чуть ли не с рыбой фугу, хотя на самом деле строчок довольно прост в приготовлении: всего-то надо три раза отварить, а потом один раз пожарить. Главное - подойти к процессу с максимальной ответственностью. Обязательно нужно сливать воду после каждого отваривания! Ответственно это заявляю, как человек, не один год употреблявший в пищу эти диковинные грибы.

Не каждая весна получается урожайной на строчки, но нынче повезло. За один поход мне удалось собрать небольшое ведёрко.



Дело было в Истринском районе Московской области. Поздняя весна - это, наверное, самое приятное время для прогулок. Нет тебе ни комаров, ни травы выше пояса, ни всяких труднопроходимых кустарников с паутиной.

1. Вот и первая добыча!

ST-01.jpg

2. А затем попалась целая семейка.

ST-02.jpg

3. Лесная дорога Алехново - Матвейково. Вокруг этого заболоченного участка я и нашёл большую часть грибов.

ST-03.jpg

4. Ещё строчок.

ST-04.jpg

Искать их не так-то просто, ибо они мастерски маскируются под окружающий бежево-серый фон. Но если случайно увидишь одного такого мозгарика, то стоит очень внимательно присмотреться к окружающей лесной полянке. Обычно строчки (т.е. плодовые тела) растут большими компаниями.


5. Внезапный ёжик. Даже не шуганулся, когда я к нему подошёл. Дал себя сфотографировать.
Наверное тоже пришёл полакомиться грибочками.

ST-05.jpg

6. Вот такое ведёрко набрал. Сначала переживал, что не получилось больше. Однако, стоило только начать их перебирать, сразу понял, что большее количество я бы не осилил.

ST-06.jpg

Строчки внутри полые, ячеистые, поэтому в них забивается много мусора и дохлых насекомых. Лучше тщательно перебирать и промывать, чтобы потом ничего на зубах не хрустело. В общем, хлопот с такими грибами - невпроворот!

А потом ведь их ещё неоднократно варить! 3 раза по 15 минут (после закипания),

Но результат того стоит! Мелко нарезанные отваренные грибы примерно 15 минут жарятся с лучком, а ближе к завершению добавляется сметана. И в итоге получается изумительно вкусное блюдо! По вкусовым качествам, как я считаю, строчки не сильно уступают белым грибам или подосиновикам. Ярковыраженный грибной аромат никуда не делся, несмотря на троекратное вываривание.

7. Со спагетти вообще отлично получилось. Такое в ресторане не отведаешь! Хотя создавалось ощущение, что меня угостили дорогим экзотическим блюдом из итальянской кухни.

ST-07.jpg
Таким получилось открытие грибного сезона. Надеюсь, ещё будут в этом году удачные походы за грибами.

источник - patasak 
[8 ссылок 109 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: patasak
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments