Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Лучше ремейк феодальной раздробленности, чем централизованная цифровая бюрократия

XX век был веком прогресса, XXI век стал веком суррогатов прогресса, которые не только не создали ничего полезного, но повредили почти все реальные элементы прогресса.
Наверное, теоретически все могло быть иначе, и "цифровой век" мог стать золотым веком, но практически, с учетом того, что конец XX века был отмечен тотальной бюрократизацией всего на свете - ничего хорошего не могло получиться, и вот почему.
Любая бюрократия стремится:
1) К контролю всех параметров каждого объекта, имеющего социально-экономическое значение.
2) К перехвату всех цепочек информации в обществе, разрыву этих цепочек, и вставку себя в качестве вентиля в каждую связь между любыми двумя социально-экономическими точками.
3) К максимизации своего персонала и своих технических мощностей, причем ограничения тут признаются лишь технические (физические). Отсюда кстати и стремление бюрократии изъять в свою пользу по возможности ВСЕ ресурсы, и распределить их по своим правилам.
4) К максимальному дебилизации своего персонала (от низа и до верха бюрократической пирамиды), к превращению каждого клерка в простейшую машинку по чтению инструкций, и их выполнении в меру своего слабого понимания, независимо от осмысленности и реальной ситуационной пригодности.
5) К полному игнорированию реальности, и замены ее на "правильно" заполненные формы.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ (примеры):
- В экономическом планировании и учете:
nmivan 15 декабря 2017 "Суррогаты"
https://habr.com/ru/post/344844/
- В инженерии материального проектирования:
vfrolov 10 мая 2020 "Краш-курс: Как менеджерская революция Boeing породила катастрофу 737 MAX". Автор оригинала: Maureen Tkacik.
https://habr.com/ru/post/501256/
КАК ОНО НЕ РАБОТАЕТ (общее описание):
По бытовой логике, компьютерная и сетевая революции (та самая цифровизация мира) должны были практически уничтожить бюрократию в управлении и посредничество в бизнесе.
Действительно, зачем содержать толпу клерков в государственном учреждении, если любую их бюрократическую задачу может решить обычный компьютер, включенный в информационную сеть?
Аналогично: зачем содержать огромный бюрократический аппарат супер-корпорации?
Зачем вообще персонал банков, ведь практически все их функции может выполнять компьютер?
Зачем службы экономиста, бухгалтера, завхоза в любой фирме - ведь это может компьютер.
Зачем посреднические фирмы, если задачу сведения поставщика и потребителя товара, или услуги, может решить обычный компьютер, включенный в информационную сеть?
НО! Бытовая логика не учитывает, что к концу XX века бюрократия из нужного, но слегка избыточного типа людей превратилась в глобальный правящий паразитический класс.

Поэтому, все надежды на компьютеризацию, следовавшие из бытовой логики, не сработали в возникшей "цифровой реальности".
- Государственная бюрократия не уменьшилась, а увеличилась. Компьютерные методы применяются не для облегчения бюрократической нагрузки, а для ее максимизации. Компьютеры сработали во зло, позволив бюрократам запрашивать с граждан примерно в 10 тысяч раз больше идиотских отчетных данных, чем было в эпоху до компьютерных сетей. А персонал государственных служб распух за счет методических отделов и IT-отделов.
- Аналогично - корпоративная бюрократия.
- Аналогично - посредническая бюрократия.

Поскольку бюрократия глобальна, каждая новая цифровая пакость, придуманная бюрократами в какой-то точке мира, и позволяющая еще сильнее осложнить жизнь гражданам и персоналу - мгновенно распространяется и тиражируется бюрократами по всему миру.
При этом клерк стал самой массовой формой занятости. Количество офисного, банковского, супермаркетного, агрегаторного планктона В РАЗЫ ПРЕВЫСИЛО количество персонала, занятого в продуктивных и реально-обслуживающих профессиях (промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт, связь, медицина, полиция, школьное образование, и т.п.).

Бизнес-сфера посредничества не исчезла, а превратилась в "агрегаторы", которые (как это следует из п.2., и п.3. выше) встроились как вентили в связи поставщик-потребитель и изымают у участников сделки максимум возможного (сейчас это примерно 30% суммы сделки)

Глобализация мира в сочетании с цифровизацией бюрократией привело к экономическим гекатомбам глобальных идиотских проектов - борьба с:
- экстремизмом,
- сексизмом,
- расизмом,
- фреонами,
- оскорблением верующих,
- сетевой эротикой,
- парниковыми газами,
- потреблением мяса,
- бытовым пластиком,
- уханьским коронавирусом...

Глобальная цифровая бюрократия неспособна остановиться. Ей нужны все более гигантские идиотские проекты.
Номинально главный бюрократ планеты - Антониу Гутерриш - сообщил это открытым текстом:
22 января 2020, Генсек ООН возвестил о четырех угрожающих миру "всадниках апокалипсиса". Четыре "всадника апокалипсиса", которые в данный момент наиболее угрожают миру, - это геополитическая напряженность, климатические изменения, глобальное недоверие и злоупотребление новыми технологиями.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7582237
Мировая бюрократия отработала - правда, ближе к тексту оригинала, как отметила белорусская газета, припомнив эту речь номинально-главного бюрократа:
3 июня 2020, Еще в начале этого года Генсек ООН Антониу Гутерриш предупреждал, что миру в XXI веке угрожают четыре всадника Апокалипсиса (персонажи из Откровения Иоанна Богослова, которые символизируют чуму, войну, голод и смерть).
https://www.sb.by/articles/karantin-ne-prokhodit-bessledno.html
Последний проект борьбы (с уханьским коронавирусом) положил мировую экономику на бок.
ПРИМЕЧАНИЕ: возможно в качестве всадника-чумы выбран именно КОРОНАвирус, также в соответствие с инструкцией из текста оригинала "конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец [т.е. корона]" (Откр. 6:2). Да, они действительно такие идиоты, что могли выбрать для "глобального чумного проекта" род вируса по библейскому апокалипсису...

...Кажется, дальше некуда. Но (см. выше) бюрократия неспособна остановиться.

Тут пора переходить к позитивным вариантам. Как показала коронавируснная эпопея - для автономных территорий с населением меньше критической численности, ущерб от глобальных бюрократических проектов меньше, чем для сверхкритически населенных территорий с централизованным управлением.
Пример: первыми из коронакризиса вышли Гренландия, Исландия, и Вьетнам.
Вьетнам - особый пример. Это страна с почти 100-миллионным населением, и казалось бы, централизованная. Но на самом деле, 70% населения там сельское, и оно в значительной мере живет по схемам, существовавшим в эпоху феодальной раздробленности. Для них внешние факторы и связи носят второстепенный (где-то даже лишь эпизодический) характер, а основное значение имеют факторы непосредственной материальной жизни на данной территории с населением меньше критического.

Нет, я не призываю копировать аграрный Вьетнам, или реставрировать феодальную раздробленность на "сепаратные самозамкнутые мирки" раннего средневековья с полу-натуральным хозяйством. Но о продвинутом и технологизированном ремейке такой раздробленности имеет смысл предметно-практически подумать.

В общем, все просто. Или люди раздробят "глобальную цифровую реальность" или люди умрут от глобальной оцифровки.
Такие дела

источник - alex_rozoff 
[2 ссылок 60 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: alex_rozoff
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments