Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Петеушницы))) Итак, поступить в Институт Киноинженеров не получилось.

Итак, поступить в Институт Киноинженеров не получилось. Замаячила угроза возвращения домой. Но возвращаться, ой, как не хотелось. Во-первых, мы уже вкусили свободной жизни, во-вторых, я наконец-то жила свободно и спокойно без криков и драк моих младших сестёр, без истерик моей мамы. И мы, с моими новыми подругами стали думать как остаться в Ленинграде без всякого института.

Дело в том что тогда невозможно было просто так взять и переехать туда куда хочешь, в другой город. Особенно в Москву и Ленинград. Существовало понятие лимИта и лимитчиков. Чтобы остаться жить в столицах нужна была прописка, а прописку давали только если ты устраивался в этих городах на не очень популярную работу. Да, да, понаехавшие существовали всегда, не только после разделения Союза.

Итак, нужна была работа, но нам было по семнадцать, мы были несовершеннолетними, а несовершеннолетних никто на работу взять не мог по закону. Зато существовали всякие ремесленные училища и некоторые, не очень популярные среди местных, давали возможность учиться иногородним с предоставлением общежития. Посовещавшись, мы решили что этот вариант для нас подходит. Все лучше чем возвращаться домой ни с чем. Наш выбор пал на ПТУ№38, там были разные рабочие специальности, кроме всяких других интересных, на которые брали только ленинградцев, и на которые был открыт этот самый "лимит" для иногородних. Мы не знали кто такие фрезеровщики, звучало вроде бы не плохо, поэтому мы решили именно туда и пойти))) Договорившись съездить домой на пару недель и вернуться к началу занятий, мы ненадолго расстались.

Мою подружку родители больше не отпустили, но мне мои препятствовать не стали. И вскоре мы были вместе с моими новыми подругами из Челябинска. Нас заселили в общежитие на Пионерской. Там сейчас все застроено высотками, а тогда это была одиночная "точка" рядом с метро. 13 этаж без лифта. Мы были молоды, полны сил, но даже тогда ежедневные спуски и подъемы были тем ещё испытанием. Могу сравнить это только с моим не так давно бывшим периодом болезни. Когда я наклонялась надеть обувь и параллельно думала что я могу сделать по пути, чтобы поменьше потратить сил на большее количество дел))) Точно так же тогда, раз спустившись с утра на занятия, мы делали все возможное, чтобы поднявшись вечером уже не надо было за чем либо спуститься вниз еще раз.

В училище оказалось что профессия фрезеровщик - это профессия связанная с обработкой металла на станке. Не самая романтичная профессия для девушек. Ну, и не для девушек тоже. Но нам это было не очень важно, главное мы остались жить в Ленинграде, могли по прежнему гулять по его набережным, объедаться эклерами и влюбляться)))
Жили весело, очень быстро вся наша группа, таких же как и мы, не поступивших в разные институты бывших школьников со всей страны, передружилась. Каждый день был праздник, мы считали себя взрослыми и независимыми. Еще бы, появились свои деньги - нам платили стипендию, и мы могли делать все что хотим. Правда во все что хотим входили в основном вечеринки и праздные шатания по улицам, но что еще можно требовать от вырвывшихся на свободу юнцов?)))

На одной такой вечеринке я рассказала что не боюсь высоты и что мы с подругами частенько сидели на крыше девятиэтажки свесив вниз ноги. И что я постоянно лазила через балкон от соседей, когда забывала ключи от дома, а забывала и теряла я их частенько. Так что моя мама отчаявшись, постоянно стала держать ключ под ковриком под дверью. Помните этот прикол? Почти все оставляли ключ или под ковриком, либо в электрощитке на площадке)))
Но все равно время от времени мне приходилось перелазить по внешней стороне балкона от соседей к себе, а это, на минуточку, был девятый этаж.
Тогда на вечеринке меня взяли на слабо, понятное дело, алкоголь в крови, безшабашность в голове, семнадцать лет и кажется что мы безсмертны))) Поспорили что я не испугаюсь если меня будут держать на руках через перила балкона нашего 13-го этажа. Я и не испугалась, что тут такого? Подумаешь парень меня подержал на руках над бездной? Я тогда и не думала что у него может не хватить сил, что он мог случайно меня уронить. Хорошо что все хорошо закончилось. Но я правда никогда не боялась высоты)))

Там же случилась у меня первая любовь с поцелуями))) Так получилось, что в школе я никогда ни с кем не встречалась и не целовалась. Мне нравился один мальчик - сын учительницы по украинскому языку. Я часто гуляла мечтая его случайно увидеть, но ни чем не выдавала своих чувств. Но и мальчики не особо обращали на меня внимания, не смотря на то что мы постоянно собирались компаниями после школы, играли, катались с горок, танцевали, пели под гитару. Но отношения всегда оставались пуританскими, не смотря на фантазии.
А тут случилась настоящая любовь))) Правда ненадолго. Тогда я поняла что я очень ветренная особа. Стоило нам расстаться на зимние каникулы, как вся любовь с моей стороны прошла.

После каникул у нас начинались практические занятия. Многие из нашей группы попали на практику на завод Кулакова на Петроградской стороне и нас переселили с подругами в женское общежитие на улице Яблочкова, буквально в двух шагах от проходной. И началась новая страница моей жизни.

Это фотография из гугла той самой проходной)))
Видите часы в левом верхнем углу? Именно их можно увидеть в конце фильма "Влюблен по собственному желанию"

Общежитие было в очень хорошем состоянии - с хорошим ремонтом, с уютными комнатами. Те кто работал там давно, жили по одному в небольших комнатах, нас же снова поселили вчетвером, кроме нас троих с нами жила девочка Оля с Белоруссии. Мы с ней тоже быстро подружились. Единственная сложность теперь была вставать рано утром на работу. Практика почти не отличалась от нормальной работы, кроме того что к каждой из нас прикрепили наставника, объясняющего тонкости производства.
Кормили нас в столовой - она была напротив завода на той же улице. Вспоминаю ее с теплотой. Так вкусно там кормили и стоило это все буквально копейки. Выбор был побольше чем сейчас в ресторанах в Италии - два-три первых, несколько вторых на любой вкус, напитки, подливы и соусы, салатики. Там же можно было отовариться разным дефицитом.

Цех, в который я попала, изготавливал какие то небольшие детали к приборам для подводных лодок. Маленькие станочки, шум, запах металла. Кстати, я до сих пор люблю этот запах, мне нравится бывать на заводах. С этой работой связано много приятных воспоминаний. Резать детали было сродни рукоделью, вырезать фрезой из безформенной болванки искусную загогулину, где допуски были микроны мне нравилось. Я научилась чувствовать металл, до сих пор никому не доверяю точить ножи, они у меня всегда острые))) В цехе я сделала себе маникюрный набор из натфилей. И очень огорчилась, когда, спустя много лет у меня его украли.

В цеху было очень шумно, работала я загородившись ото всех ширмами, чтобы обезопасить других от летевшей стружки, казалось что никто меня не слышит и не видит. Поэтому очень скоро я обзавелась привычкой во время работы громко петь, как бывало когда-то, когда я была очень маленькой и пела каждый раз садясь в троллейбус, увозивший меня к бабушке. Шум помогает голосу выходить из тебя широким потоком. И я пела, пела все песни что помнила - и грустные и веселые, и эстрадные и народные. Во весь голос! Только пару лет спустя я поняла что меня слышали))) Как то раз, я работала задумавшись о чем-то. Тут подходит сосед и спрашивает меня почему сегодня я не пою, что ему очень нравится работать под мое пение, а сегодня его почему то не слышно. Я осталась в смешанных чувствах. Дело в том, что всю жизнь я считала что я не умею петь, моя мама не любила слышать мое пение и до этого я редко пела в полный голос. А тут оказалось что кому-то это нравится)

Фотографий тех времен очень мало, мы не особо заботились запечетлевать себя тогда.
Это вот мы как всегда веселимся, скромно, но очень весело))) Я наела себе огромные щеки и бока, с безумной "химией" на голове.

Здесь позирую, но в таком меланхоличном состоянии я находилась почти никогда. Меня даже спрашивали, не больная ли я, потому что невозможно постоянно улыбаться. На фоне всегда мрачных окружающих это смотрелось более чем странно. Тогда было не принято улыбаться, тем более незнакомым, тем более на улицах. Но у меня улыбка была постоянно на лице и рассмеяться я могла в любой момент.

А что я вытворяла на работе! От меня стонало все начальство, при том что работала я хорошо. Но об этом я напишу позже. А пока прервусь ненадолго.
И да, если вам нравится мои скромные опусы, надеюсь получить обратную связь. А то кроме нескольки человек, постоянно пишуших, все остальные читают молча((( И кажется что это мало кому интересно.

источник - elenalaluna 
[0 ссылок 59 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: elenalaluna
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments