Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Жизнь по инструкции Послушала книгу『コンビニ人間 . Человек-комбини. Комбини

Послушала книгу『コンビニ人間』. Человек-комбини. Комбини  (convenience store) – это круглосуточные магазинчики, которые встречаются в Японии чуть не на каждом углу. В них можно купить все необходимое: еду, хоз.товары, спиртные напитки, белье, журналы... всего не перечислить. Одна моя подруга как-то смеялась, мол, зачем ей холодильник, если рядом с домом комбини.

Обложка книги. Правда, в этот раз я ее не читала, а послушала в audible.
Обложка книги. Правда, в этот раз я ее не читала, а послушала в audible.

В супермаркетах еда зачастую дешевле, но комбини не дремлют, и регулярно обновляют свой ассортимент. Так что комбини – магазины не только для удобства, но еще и для маленьких радостей. Я сама регулярно в комбини наведываюсь: то в поисках нового десерта, то чашечку кофе с собой купить (вполне приличный, кстати, особенно если учесть цену!).

(фото комбини из интернета)
(фото комбини из интернета)

Итак, о книге. Повествование ведется от лица 36-летней женщины. Вполне возможно, что у нее РАС или что-то очень близкое к этому, впрочем, интеллектуально она ничем не уступает окружающим. И наблюдательности ее можно только позавидовать. Но зачастую она не понимает элементарных вещей, которые без специальных объяснений как-то сами собой усваивают все дети. Например, она описывает такую ситуацию из своей школьной жизни.

Мальчишки в классе подрались, народ кричит, мол, кто-нибудь остановите их. Наша героиня (ее зовут Кейко Фурукура) берет совок и стукает одного из мальчишек по голове. Тот в рев. Драться, естественно, перестал. Окрыленная успехом Кейко решает обезвредить и второго хулигана, но тут появляется учительница. И почему-то ни она, ни одноклассники Кейко не хвалят, наоборот, смотрят на нее как-то странно. Что не так – Кейко непонятно абсолютно. 

И так во всем. Надо сказать, семья у Кейко очень хорошая, родители видят особенности Кейко, пытаются как-то ее адаптировать...

Наряды ее не интересуют, мужчины не интересуют, гурманом ее тоже никак не назовешь. В общем, никаких интересов и хобби за ней не замечено. Кейко заканчивает учебу и устраивается почасовиком продавцом в комбини. Тут она наконец-то находит себя: в комбини все по правилам, все по инструкции. Ее хвалят за четкое выполнение указаний, а она бы рада получить такого рода инструкции вообще на все случаи жизни, настолько ей комфортно, когда все заранее расписано.

По жизни Кейко очень помогает ее младшая сестра. Именно она дает Кейко инструкции, как казаться «как все» и за пределами работы. Например, на неудобные вопросы про работу или замужество нужно отвечать, что у тебя проблемы со здоровьем.

Подсказки сестры неплохо работают, но иногда-таки Кейко оказывается очень близка к провалу. Как тот Штирлиц, да – она так и живет, постоянно маскируясь. Притворяясь, что она «как все».

Один из ее «провалов». На встрече одноклассников ее спросили, есть ли у нее парень. И был ли вообще когда-нибудь. Она утратила бдительность и ответила, как есть: нет, и никогда не было! Опять эти косые взгляды, которые она очень остро чувствует. Она сразу вспоминает, что сестра учила ее говорить в таком случае что-то из серии «мне с мужчинами не везет» - мол, достаточно одной этой фразы. Остальное про несчастную любовь народ сам додумает. Но Кейко расслабилась, а когда опомнилась, было уже поздно.

В общем, Кейко прилагает много усилий к тому, чтобы казаться «как все». Стать как все –это сложно, а вот казаться – при определенных усилиях вполне реально. 

Только вот понятие «нормы», соответствия которой требует от человека общество, постепенно меняется. Если в 20 лет учиться и подрабатывать в комбини – это нормально. То в 36, незамужем и на той же подработке – это воспринимается уже как «странность». Общество ожидает, что ты будешь либо замужем. Либо на очень крутой работе. По «стандартным» меркам для женщины оптимальным считается вариант именно с замужеством, но незамужнюю с карьерой тоже как-нибудь поймут.

У Кейко же нет ни того, ни другого. Ей приходится оправдываться слабым здоровьем, но она и сама понимает, что объяснение это притянуто за уши: работа стоячая,  5 дней в неделю по 8 часов. Это у кого, простите, слабое здоровье?

И вот в комбини появляется 35-летний товарищ по фамилии Сираха. Отвратительный тип. Считает себя недооцененным и дискриминированным, и, видимо, на правах обиженного запросто оскорбляет и дискриминирует всех вокруг, в т.ч. и Кейко. Мол, в 36 да незамужем, да без детей, да на такой работе... А сам? Возраст тот же, семьи нет тоже, из квартиры за неуплату выселили, из комбини за попытку следить за девушками-покупательницами уволили... Короче, прежде чем на кого-то нападать, на себя посмотри. Ну, да куда там!

Такой тип выбесит любого, но не Кейко. Она приглашает бездомного Сираху жить к себе. Мол, а что? Если общество хочет, чтобы каждый взрослый состоял в браке – ну, давай распишемся, глядишь, одним отклонением от нормы у каждого из нас станет меньше! Сираха несет что-то на тему отсутствия чувств (это я очень мягко выразилась), на что Кейко его спрашивает, типа, вам шашечки или ехать? Причем тут физиология, когда речь идет о штампе в паспорте??? Короче, так и стали они жить вместе.

Сожительство весьма странное: в квартире у Кейко тесно, так что Сираха выстелил себе подушками ванну и живет там. Кейко дает ему «корм», так она называет вареные овощи, которые всегда сама готовит. Никаких изысков, станет пресно - польешь соевым соусом.

Когда Кейко рассказывает сестре о своем сожителе, та сначала очень радуется, что Кейко наконец-то стала как все «нормальные люди». Однако когда Кейко ей сообщает, что тот живет у нее в ванной– приходит в шок. К счастью, Сираха вовремя сориентировался, вылез из ванны и объяснил, что Кейко его загнала в ванную потому, что они поругались. Поругались из-за того, что Сираха с предыдущей подружкой по фейсбуку пообщался. Сами понимаете, объяснение по-человечески понятное. Во всяком случае, куда понятнее, чем чистая правда о сожителе на подушках в ванной, которому регулярно выдают «корм». Сестра успокаивается...

Книга получила премию Акутагава Рюносуке и вообще очень в Японии на слуху. Я так думаю, это потому, что нечто похожее к чувствам Кейко ощущает каждый из нас. Каждый  хотя бы раз сталкивался с тем, что его не понимают, каждый хотел быть для кого-то «своим», каждый хоть раз да соглашался с окружающими просто ради того, чтобы косо не смотрели... 

А в ваших краях как? Каждый спокойно живет, как ему нравится? Или приходится усиленно считаться с «общественным» мнением?



источник - yaponskiebudni1 
[2 ссылок 75 комментариев 4350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: yaponskiebudni1
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments