Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

О моем отношении к протестам

Попробую сформулировать свое отношение к проходящим сейчас протестам.

Сначала очень кратко. Мотивацией протестующих, как мне кажется, являются два пункта: the unfair treatment of Black Americans by police и чрезмерная склонность американской полиции к использованию силы. Оба пункта кажутся мне реальными проблемами, а не выдумками... не знаю, леваков, черных бандитов, Джо Байдена... Так что протесты вполне обоснованы.

Полностью поддержать протесты мне сложно, поскольку Америка находится в (начале? середине? конце?) эпидемии, и массовые акции несут в себе огромный риск новых вспышек и тысяч смертей. Но я понимаю, что протесты начинаются стихийно, и отложить их на потом... they don't work this way.

Теперь подробнее. Пункт первый: the unfair treatment of Black Americans by police.

За 15 лет в ЖЖ я участвовал во множестве дискуссий на тему "the unfair treatment of Black Americans by police: миф или реальность?" Так что я прекрасно знаю, что нету ни простого, ни, пожалуй, даже сложного способа убедить кого-то, кто считает иначе, в реальности проблемы.

От статистики тут мало толка, поскольку, в конечном итоге, все, все равно, упирается в judgment calls. Скажем, в американских тюрьмах непропорционально много черных американцев. Так это потому, что черные совершают непропорционально много преступлений! Нет, это потому, что черные получают тюремные сроки в ситуациях, в которых белые часто получают сроки условные! И т. д., эти разговоры никуда не ведут.

Лично я в этом вопросе доверяю самим черным американцам. Когда речь идет о какой-то надуманной ерунде, которую определенные активисты пытаются превратить в большой скандал -- как, скажем, black face белого политика 20-30 лет назад -- черные американцы не проявляют к этому никакого интереса. А вот случаи полицейского насилия -- вот это почти всегда вызывает у них острую реакцию.

И речь-то не о реакции каких-то черных бандитов, нет. Многие, наверное, уже забыли инцидент с арестом черного профессора Гарварда, который, забыв ключ, пытался вломиться в свой собственный дом. Я в свое время много об этом писал. Я считал, и считаю, что полицейский был прав, а профессор неправ.

Но что тогда произвело на меня сильное впечатление, это многочисленные рассказы черных американцев из самых разных слоев общества, вплоть до бывшего республиканского госсекретаря Колина Пауэлла, о множестве случаев необоснованных претензий к ним со стороны полиции.

Я также упомяну легендарную замену на еврея, которую я делал в прошлом. Дискриминация евреев в СССР. Множество живших в СССР неевреев сомневаются в реальности или, как минимум, в существенности этой проблемы. (Я не об антисемитах говорю.) И их легко понять -- евреи были широко представлены и среди ученых, и среди... да где угодно. Анализ статистики, понятно, тут делу не поможет. Но вот среди евреев сложно найти такого, кто бы имел хоть малейшие сомнения в реальности дискриминации. И, как и в случае черных американцев, это не потому, что "евреям все должны".

Пункт второй: чрезмерная склонность американской полиции к использованию силы. По первому пункту вышло довольно длинно, так что я тут только воспользуюсь случаем, чтобы упомянуть аналогию, которую я придумал в разговоре с rsokolov, и которая кажется мне очень удачной.

Аналогия с определением офсайда в футболе. Судья должен иметь четкую инструкцию о том, что делать в ситуации, когда он не уверен, был офсайд или нет. Очевидно, что, при любой квалификации судьи, такие ситуации неизбежны. Инструкция должна быть "не уверен -- не свисти" или "не уверен -- свисти". И эта инструкция, понятно, будет основана на том, какая ошибка предпочтительнее -- остановка атаки, когда офсайда не было, или продолжение атаки, когда офсайд был.

Та же дилемма возникает и в ситуации, когда, например, полицейский не уверен потянулся ли задерживаемый за пистолетом или нет. Какая ошибка предпочтительнее? Полицейский не стал стрелять, и задерживаемый его убил, или полицейский застрелил задерживаемого, у которого, как оказалось, не было никакого пистолета.

Как я понимаю, сейчас предпочтительной считается ошибка второго типа. И, на мой взгляд, это неправильно.

OK, это все.

источник - yakov_a_jerkov 
[1 ссылок 62 комментариев 4350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: yakov_a_jerkov
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments