Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Есть ли разница в проигрывателях компакт-дисков? Сравнили японца и англичанина.

Все кругом что-то сравнивают и тестируют. Нам тоже стало любопытно, и мы решили сравнить два бюджетных проигрывателя компакт-дисков на бюджетной системе. Я охотно верю, что в аппаратах за несколько тысяч баксов разница есть, но есть ли разница в бюджетном сегменте? Давайте слушать!

Знакомьтесь, наш старенький cd-player Marantz CD5400. Проигрыватель имеет на борту чип CS4392 от Cirrus Logic. Достаточно неприхотливое устройство, которое с удовольствием «кушает» царапанные компакты.

А это новенький член семьи - не так давно приобретенный для кабинета cd-ресивер Cambridge Audio One. Здесь за цифро-аналоговые преобразования отвечает чип WM8728 от Wolfson. Конечно, аппарат этот приобретался отнюдь не как проигрыватель компакт дисков, а в качестве компактного усиления с возможностью подключения ПК по USB. Остальные функции, такие как, ПКД, Bluetooth, FM и DAB-радио достались «бонусом» к усилителю класса AB с тороидальным трансформатором.

Английский «комбайн» поцарапанными дисками брезгует и зависает на них. Стоит ещё отметить, что Marantz'у требуется меньше времени от загрузки диска до начала воспроизведения музыки.

Музыку слушали на полочниках DALI Lektor 2 (акустический кабель - Van den Hul CS-122 Hybrid). Marantz подключали по аналогу (межблочный кабель самодельный из микрофонного Klotz) к AUX Кембриджа.

Послушали: Muse, Nirvana, White Lies, Anathema и Аффинаж.

Начали с Аффинажа и каких-то различий не уловили. К такому результату я и был склонен изначально. Все-таки бюджет малый, откуда вся эта махровая аудиофилия здесь бы взялась?

Но стоило включить Nirvana, и Smells like teen spirit сразу расставил все на свои места. Marantz позволял услышать больше. Обертоны в гитарном «мясе», какой-то бархат в вокале Кобейна. Бас мягкий, яркое мелодичное звучание с хорошей серединкой. Cambridge же взялся за грандж по другим правилам - четкий ритм, напористый бас и усреднение деталей.

Такая же картина повторилась и с Origin of Symmetry от Muse и с дебютным альбомом White Lies. Утонченная «певучесть» японца с хорошей детализацией и яркой серединкой, против ритмичности и напористости англичанина. Но стоило включить Anathema и эксперимент тут же был закончен. Cambridge свалил в кашу «инструменты» в Untouchable, Part 1, в то время как Marantz создал невероятную атмосферу. При этом The Lost Song, Part 1 с другого альбома Anathema зазвучала гораздо интереснее уже на Cambridge, но тут дело в ритмике трека.

Какой же мы сделали вывод?

Жена целиком и полностью отдала своё предпочтение яркому и детальному Marantz. Я остался в растерянности и к концу теста так и не определился, какое звучание мне больше нравится. Радует одно - оба проигрывателя уже есть, и выбирать из них один единственный не нужно. Но разница в звучании аппаратуры, однозначно, есть! А из этого эксперимента я усвоил один важный урок - содержимое компакт-дисков мне гораздо интересней, чем разница в звучании компонентов.

В прошлый раз мы говорили о проигрывателе винила - Как я подсел на иглу Denon.

О чем будем говорить дальше?



источник - roman_smirnov 
[1 ссылок 94 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: roman_smirnov
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments