Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

А вот продолжу тему рабства

Очень часто проводят параллели между крепостным правом и рабством, мол - и там, и там были рабы, и там и там могли продавать и покупать людей, ну и далее по списку - все эти тезисы вы знаете.
Я всегда говорил и буду говорить, что это пещерный уровень сравнения, и что крепостное право и рабство были разными по своей сути.
Например, в той же Индии чернокожие рабы были лично свободны, более того - при везении могли занять высокие должности, было вроде даже пару правителей из их числа, но... по прибытии в Индию у индийских раджей был красивый обычай - чернокожих кастрировали. Ибо "от осинки не родятся апельсинки". И индийский расизм XVI-XVII веков в этом плане был покруче европейского.
Ну да ладно. Ибо хотел поговорить о другом. Вернее о той разновидности рабства на конкретной территории, где я нахожу очень много параллелей с русским крепостным правом. Речь о Луизиане.
Во Франции проблемой рабства озаботился не кто-нибудь, а сам король-солнышко, Людовик XIV, который в 1686 году выпустил так называемый Code Noir (по сути это билль о рабстве, официальное название - l’Ordonnance royale ou Édit royal de mars 1685 touchant la police des îles de l'Amérique française). Не думайте,что солнышко был человеколюбом - вообще его кодекс регулирования отношений рабов и рабовладельцев имел своей главной целью завоевание французской гегемонии в деле поставки сахара в Европу и наращивание производства сахара в колониях. Но король понимал, что в концлагере работать не особо будут.
В общем, согласно этому Code Noir
- было законодательно разрешено и поощрялось крестить детей чернокожих рабов, разрешалось жениться в церкви и хоронить покойников на католических кладбищах.
- метисы от связей француза и черной наложницы или от француженки и черного раба становились лично свободными. Причем очень интересно - если француз состоит в браке и сходил налево к экзотике - штраф 2000 фунтов сахара и конфискация раба, который уже переходит в разряд государственного. Если француз неженат - то должен жениться на рабыне, и она и ребенок становятся лично свободными.
- Рабовладелец был ОБЯЗАН теперь кормить рабов, выделять провизию им на артель раз в неделю, причем состав и размер пайки был прописан законодательно.
- Суббота и воскресенье объявлялись выходными днями, и рабов, окромя дворни, было запрещено использовать на работах.
- Рабовладелец не может сам или с помощью своих людей гнобить и пытать рабов, только через суд. Никаких других наказаний кроме порки и заковать в железо. Смертная казнь, отрезание ушей и т.д. - уже прерогатива государства.
- Наверное самое необычное. Рабы могут присылать своих представителей в суды и жаловаться на хозяев. Если вина хозяина будет доказана - рабам выплатят 100 ливров и сделают свободными.
- Ах да. И еще одна красота) Согласно кодексу требовалось выслать всех евреев из Вест-Индии на фиг, поскольку они "враги христианского имени", а раз рабов мы крестим и делаем католиками, то эти выкормыши будут на них отрываться, дабы отомстить через них католикам.

Колонии восприняли Код Нуар неоднозначно, поэтому была существенная разница в положении рабов на той же Мартинике и Доминике, а рабство в Гваделупе отличалось от рабства в Луизиане.
Вот в последней колонии Код Нуар фактически выполнялся в полном объеме, причем с добавлениями Людовика XV, где запрещалось при продаже рабов разлучать семьи и отделять маленьких детей от их мам.
И вот представьте - в 1803 году Луизиана продается США, пребывают туда американцы (в основном из рабовладельческих штатов конечно), а там:
- До фига gens de couleur libres (свободных негров), которые "мынерабы".
- До фига метисов, браки между черными и белыми воспринимаются абсолютно нормально.
- Процент образованных негров - примерно 13% от общего числа.
- Сравнительно больше количество негров владеет тем или иным бизнесом, недвижимостью, и даже... рабами.

Естественно у дикси бомбануло, причем бомбануло не слабо. И началась "американизация Луизианы", которая продолжалась примерно до 1833 года. И к Гражданской в Луизиане была самая необычная ситуация:
- там был господствующий класс - белые.
- был класс рабов в классическом смысле.
- был класс совершенно непонятный, просто пораженный в правах, по типу русских в странах Прибалтики, в основном метисы и мулаты. При этом третий класс персонифицируют в официальных документов как черных, рабов, а в реальности - эти рабы имеют бизнес, недвижимость, и даже... собственных рабов.

Такие дела.

Порт Нового Орлеана, 1830-е.

источник - george_rooke 
[0 ссылок 50 комментариев 3650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: george_rooke
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments