Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Верхнее образование Последние 2 месяца я живу так, как мечтала всю жизнь.

Последние 2 месяца я живу так, как мечтала всю жизнь. Большой семьей в большом доме и при хорошей погоде. Часов до трёх я загораю. Ни разу в жизни не была такого цвета, ибо терпения моего на пляжном отдыхе хватает на три раза по полдня. А здесь уже дней 30 загара выходит. Когда я изредко приезжаю в город иногда за любовью, а иногда за деньгами, прохожие в ужасе от меня шарахаются. Да, итальянский курорт, а что вы хотели?
А вот большая семья это фишка куда круче загара. Наконец-то, все друг друга получше рассмотрели. Больше всего открытий у бабушек, они же моя мама и мама мужа. Во-первых, они поссорились. А я все думала, ну неужели за 23 года этого ни разу не произойдёт? Но совместный быт это вам не полёты вдвоём над Гранд Каньоном. Разосрались, как миленькие, и целых 2 часа не разговаривали. А я только ходила и подтрунивала над мамой, которая чморит меня за ссоры с мужем. "Ну как можно поссориться с таким хорошим человеком? Она же святая!!!" Святость-святостью, а быт все равно победит.
Во-вторых, бабушки получше рассмотрели внуков, а то жили столько времени в иллюзиях. Старший оказался вовсе не жуликом и аферистом, а наоборот самым ответственным и осторожным человеком в семье. Средний вовсе не таким идеальным отличником, а очень таким в себе мрачным типом, а Младший не таким уж избалованным засранцем, а широкой доброй душой.
Иногда старшее поколение разговаривает с младшим. Подслушивать- особый вид секса.
Тут недавно отпаивала обеих бабушек валерианкой после разговора со Старшим.
-Мальчик наш, у тебя ЕГЭ через 2 года, а ты придумал в какой институт поступать будешь? Аттестат без троек, это хорошо конечно, то надо будет ходить на курсы, брать репетиторов!
-Бабушки, я вообще не уверен, что мне нужен институт. Посмотрю, как бизнес пойдёт в следующем году. Если хорошо, то плевать мне и на ЕГЭ и на верхнее образование.
-???? У всех твоих дедов и прадедов со всех сторон было высшее образование, у родителей твоих у каждого -вообще по два высших! Жизнь без него невозможна! Бизнес штука ненадежная. А образование, профессия, навсегда!!!
Ну и понеслась душа в рай с финишем в виде валерианки и уговорами меня поговорить с сыном.
А я вот слушала и думала, что лет 10 назад , услышав такие речи от собственного ребёнка, я бы тоже упала в обморок, а сейчас с высоты своей жизни, своего опыта, общения с людьми вокруг себя, я понимаю, что он абсолютно прав. И нечего ему тратить свою жизнь на 5 лет в институте. И вовсе не потому, что высшее образование нынче фейк.

По мне люди делятся на бизнесменов и исполнителей. Это от природы уже. Бизнесменам может, конечно, пригодиться образование, или коммерческая жилка может обнаружиться уже после института. Но если он уже сейчас хитрый купи- продай что ему изучать в институте? Экономику??? В стране, где законы экономики не работают?
Или вот взять Среднего. Идеальный человек для окончить институт с красным дипломом и медленно, но верно, продвигаться вверх по карьерной лестнице. Но есть одно но. А по какой лестнице? Есть ли она у нас в стране сейчас? А вдруг он станет учёным - химиком, например? У нас же все, что связано с наукой, в глубокой жопе, поправьте меня, если я ошибаюсь? Так и для него выход совсем не такой, как видится бабушкам. Сейчас уже срочно думать опять же не про ЕГЭ, а в какой импортный ВУЗ он будет способен поступить, отучиться, закончить, остаться там и там уже двигать местную науку. И это вовсе не потому, что я хочу отсюда  свалить. Вообще не хочу. Просто по мне, главное счастье в этой жизни - работа . Интересная, увлекательная и хорошо оплачиваемая. Работа- это жизнь, а не добывание средств для жизни. И когда учёный работает менеджером, чтобы выжить, это неправильно. Учёные, инженеры должны создавать и изобретать за хорошие деньги и в хороших условиях. Они важнее менеджеров. А у нас в стране это невозможно, к большому моему сожалению. Наверное все, что надо было, мы уже отизобретали. Сейчас остатки менеджеры распродадут и все.

У нас с мужем со всех сторон династии инженеров, и они все еще работают. И я вижу во что превратились когда-то процветающие НИИ, как схлопнулись и исчезли производства. Нет, может где-то что-то и осталось, но разве там платят столько, чтобы инженер смог содержать семью, работая только на основной работе, без халтур  и откатов? Поэтому я не очень понимаю, зачем сейчас ломиться в местные институты. Хотя, к самому нашему образованию у меня вопросов нет. Почему-то продолжаю верить, что оно хорошее. Только вот получившие его никому не нужны...

Что до меня, я конечно не сожалею о своем так и не пригодившемся высшем, причем 2 раза. Это было прекрасное беззаботное время. Вроде как взрослый, а ответственности -ноль. Подарочек от родителей. Еще 5 лишних лет на подумать и решить, а кем ты все-таки хочешь стать. Но я очень рада, что на пятом курсе меня таки осенило, и я не стала нищим инженером, как большинство моих однокурсников, хотя самые хитрые соскочили, конечно, в программисты, а вот самые умные переходят из одного закрывающегося НИИ в другой и на встречах меня спрашивают - не нужен ди мне в контору системный администратор. Эпоха у нас какая-то сейчас. Не умных, а хитрых. Поэтому, если ребенок уже сейчас знает, кем он хочет быть, да и хрен с ним, с этим образованием. А Средний... Вряд ли я смогу отправить его за бугор. Пойдет здесь. Откосит от армии, проведет пять веселых лет на родительском иждивении, может быть поймет, есть ли у нас сейчас какая востребованная специальность, а может что-то изменится за 5 -то лет. Наверное, для это оно у нас сейчас и надо - это верхнее образование? Подольше остаться ребенком и не принимать решения?


источник - mcheburashkina 
[50 ссылок 50 комментариев 4400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: mcheburashkina
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments