Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Бремя белого человека

Даю ссылку на статью Андрея Зубова, но процитирую не её начало, а сразу вывод:

Настоящее "бремя белого человека" - терпеть возмущения своих бывших сограждан второго сорта, потомков рабов и колониальных народов, и терпеливо исцелять их души любовью, уступками, преференциями. Другого пути нет. За всё надо платить.
Перед этим автор статьи объясняет, почему это так и почему большинство белых американцев и европейцев именно так себя и ведут.

Белые американцы, британцы, французы, бельгийцы, голландцы помнят свою вину. Помнят эпоху рабства, эпоху колониализма. И преступления предков ныне не скрываются, а изучаются в школе. Все знают, что не по своей воле чернокожие оказались в Америке, не жители Индонезии пригласили голландцев, не индийцы - англичан, не конголезцы - бельгийцев, а мальгаши - французов. Все знают, что одних завоевали и превратили в людей третьего сорта, а то и в явных рабов, а других, набив как сельдей в бочки - в трюмы кораблей, повезли через океан. И считалось удачей, ежели выживал каждый второй.

Американцы и европейцы отлично знают, что плохое образование, отвращение к труду, слабость семейных связей у многих темнокожих их сограждан - следствие того рабства и брезгливого отношения к "цветным" даже в эпоху юридического равенства, когда им отказывали в равноценном образовании, равноценной медицине, равноценной оплате труда. Сейчас всё это в прошлом, но не таком уж далеком. А психологический шлейф остался и вряд ли он исчезнет быстро.

Потом автор статьи обращается к своим соотечественникам, живущим как в России, так и в США и странах Европы. Он объясняет причину, по которой их взгляд на происходящее отличается от той позиции, которую описал выше:
"Мир возмущен убийством и требует принципиальной ревизии расовых отношений, а мои соотечественники, искренно не понимая возмущения, продолжают писать о том, сколько среди чернокожих преступников, наркоманов, носителей венерических заболеваний, да и самого так жестоко умерщвленного Флойда не жалуют, называя его "обколотым вором", а то и похлеще. Люди потоньше иронизируют над происходящим и отстраненно констатируют, что мир пошатнулся умом".
У меня есть несколько возражений.
Если речь идёт об отдельном человеке, то мы согласны с тем, что сын за отца не отвечает, так почему целые народы должны отвечать за вину даже не отцов, а дедов и прадедов?

Я считаю: очень правильно, что колониализм и угнетение одних народов другими осуждено и теперь нужно только одно: не допустить повторения ничего подобного. А для этого нужно уважать равноправие всех людей и народов. Делать всё, чтобы это равноправие было не только на словах, а на деле. Во всех сферах жизни. А не "терпеливо исцелять их души любовью, уступками, преференциями".

Но, видимо, я не права, потому что большинство комментариев к той статье такого характера:
— Спасибо Вам, уважаемый Андрей, за Вашу светлую голову и человечность! Все именно так, как Вы описываете!
— Спасибо, уважаемый профессор. Вы всегда в авангарде прогрессивного человечества, видите веками выношенную проблему черного и белого, в отличии от многих и многих.

источник - natali_ya 
[8 ссылок 52 комментариев 2350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: natali_ya
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments