Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Жужжит, не долетает, и падает: бесшумный надежный безопасный аэромобиль цифрового мира

2010-е открыли эру RC-квадрокоптеров (и мультикоптеров). Это понятно: достаточно дешевая и легко осваиваемая новичком, летающая игрушка, на которую можно поставить web-камеру, снимать красивые клипы с высоты птичьего полета, и заливать на блог. RC-квадрокоптеры стремительно вошли в моду, и при их цене потребитель не очень беспокоился об их аварийности. Да - при любом сбое электропитания или функций процессора, квадрокоптер падает, как бутылка. Но от этого события никто не пострадает. В случае чего, людям надо просто отбежать от предполагаемой точки падения. Пример: очень показательная авария мультикоптера "Почты России".
[Видео]
(клип с канала euronews, 2 апреля 2018).
Казалось бы, понятно: такая конфигурация ЛА пригодна ТОЛЬКО для беспилотных задач. Но это понятно людям с адекватным школьным образованием и обычным здравым смыслом. Не эти люди определяют тренды развития товаров, а совсем другие люди, вообще не осознающие разницу между реальностью и фантомом "новой экономики" в "цифровом мире". Менеджеры-маркетологи "новой экономики" по своим фантомным представлениям, заключили, что это - мейнстрим, и что надо создать рынок квадрокоптеры-переростки с приляпанной кабиной или просто сидение. Так началось массовое рисование уродцев-стартапов, и собирание денег с инвесторов (консультанты которых также живут в фантомах) Об этом я уже говорил в январе 2018-го, тут:
"Стартфакапы - фрустрации IT-менеджеров (не)летающие автомобили".
https://alex-rozoff.livejournal.com/208700.html
Теперь новый повод вспомнить об этом и констатировать: все происходит именно так:

"9 июня 2020 года стало известно о крушении летающего мотоцикла Hoversurf Scorpion в ходе его испытаний в Дубае. Ховербайк рухнул на асфальт с высоты около 30 метров после сбоя в электронике. Тестирование началось с того, что пилот Hoversurf Scorpion поднял в воздух мотоцикл с четырьмя винтами, который работает по принципу квадрокоптера. Мужчина сначала пытался балансировать на высоте, однако после неудачной попытки приступил к снижению. Бортовой компьютер не смог выровнить, и оно совершило жёсткую посадку. При падении аппарат повредил заднюю часть и разрушился. При этом оба передних винта продолжали вращаться и могли поранить пилота, если бы его кинуло в их сторону. Как пишет издание New Atlas, пилот не пострадал. На него был надет велосипедный шлем и одежда из плотной ткани с защитными вставками."
https://www.tadviser.ru/index.php/Продукт:Hoversurf_Scorpionhttps://newatlas.com/aircraft/hoversurf-hoverbike-crash-dubai-video/[Видео]
(клип с канала Virale TV ENG).
Казалось бы, после этого события следовало отказаться от проекта. Но ничего подобного (цитирую дальше tadviser.ru) "Как пояснил основатель и генеральный директор компании HoverSurf Александр Атаманов, падение летающего мотоцикла произошло из-за технической неисправности — отказал барометр.
Благодаря автоматике и системам пассивной безопасноси пилот остался жив. Sic itur ad astra — таков путь к звездам, — написал он на своей странице в Facebook.
[В 2017-м сообщалось что] Российская компания Hoversurf, разработчик летающего электромотоцикла Scorpion 3, до конца 2018 года запустит летающее автотакси Formula. Это пятиместный дрон-такси стоимостью $97 тыс., похожий на летающие автомобили из фантастического фильма «Пятый элемент» Люка Бессона. «Эта машина создаст новый рынок», – уверен основатель Hoversurf Атаманов".

Как обычно - в физической реальности все эти идеи менеджеров-маркетологов "новой экономики" не работают. Но инвесторы продолжают финансировать подобные стартапы-уродцы. Это глобальная экономическая парафрения. Вот еще пример: авария германского аппарата Volocopter2 в 2018-м

https://bnn.de/nachrichten/bruchlandung-beim-testflug-des-bruchsaler-volocopters
И что? А ничего. Никаких выводов не сделано.
Как не сделано выводов из аварий авиалайнеров Boeing 737 Max 8 с пассажирами - см:
"АнтиНТР: как номинальный "цифровой" прогресс ведет к деградации материальной техники"
https://alex-rozoff.livejournal.com/206708.html
Все продолжается по наперед заданной абсурдной маркетинговой схеме в фантомной "новой экономике".
...Такие дела.

источник - alex_rozoff 
[1 ссылок 350 комментариев 5050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: alex_rozoff
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments