Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Ребенок друзей Приветствую уважаемое сообщество. Моя проблема связана с

Приветствую уважаемое сообщество. Моя проблема связана с чужим ребенком 4 лет, поэтому она довольно щекотливая. 

Я оказался не готов к продолжительному общению с чужим ребенком воспитанным в ребенко-центричной семье и теперь не знаю как себя с ним вести. Кратко расскажу как все получилось. 

<lj-cut>

Всю жизнь мне удавалось легко наладить контакт практически с любым ребенком. Я люблю детей, а дети любят меня. Своего единственного сына я воспитал в традиционной манере, с семейной иерархией и пониманием, что он не центр вселенной и у других членов семьи (и посторонних людей) есть свои интересы, с которыми нужно считаться. Мы проводим много времени друг с другом и я для него отец-старший брат. 

Недавно мы с семьей переехали в новую квартиру и нашими соседями стала супружеская пара с ребенком. У нас завязались соседские, потом дружеские отношения, а сейчас мы стали практически родственниками. Общаемся по нескольку раз в день, ходим друг к другу в гости, вместе ездим отдыхать. В общем идеальные соседские отношения, о которых только можно мечтать. У них четырехлетний сын, который сначала мне очень понравился и я стал по привычке с ним играть и всячески реагировал на его интерес ко мне. Когда он окончательно освоился и привык ко нам, я увидел что на самом деле это избалованный эгоистичный ребенок, который добивается всего криком и продавливанием своей воли. Родители его очень ждали и поэтому относятся к нему как к маленькому божеству. Само «божество» давно поняло как манипулировать и село родителям на шею. Отца он контролирует криком и капризами, а маму лестью. Большую часть времени он заставляет их выполнять свои капризы и бесконечно играть с ним. Как только родители пытаются позаниматься чем то другим, начинается крик и капризы. Ребенок буквально залазит на руки, тянет куда-то, дерется... это может продолжаться бесконечно, пока кто-то из родителей не сдастся и не уступит. Если вдруг они на него повысят голос он любо начинает вообще неконтролируемо капризничать до истерики, либо включает манипулятора и начинает подлизываться. В общем в любом конфликте родители рано или поздно сдаются и он получает что хотел. Когда я поинтересовался у родителей, почему они позволяют собой манипулировать, они объяснили что они «договариваются» с ребенком и у них такая методика воспитания. Проблема только в том что я ни разу не видел чтобы они успешно договорились с ним о чем-то. Они долго с ним говорят как со взрослым, пытаясь ему что-то объяснить, но он в силу возраста просто не понимает о чем речь. В результате все слова улетают в пустоту, и он спустя несколько минут просто продолжает вести себя так же как вел до конфликта.

Меня это мало беспокоило бы, если бы это касалось только их семьи. Это их ребенок и их методика. Время покажет правы они были или нет, избрав такую стратегию поведения. Не мне судить... Но! 

Привыкнув к нам ребенок начал свои манипуляции переносить на нашу семью. Теперь он дерется с нами, прыгает на руки, толкается, кусается, капризничает... тянет куда-то. И никак вразумить его не получается. Даже мой сын, который тоже еще ребенок, сбегает от него не в силах выдержать его бесконечные нападки. Родители мальчика просто игнорируют это. Они с облегчением воспринимают то, что их ребенок переключился на кого-то другого и никак не реагируют на его поведение в отношении других людей. 

Сначала я пытался играть с ним. Но у него бесконечный запас энергии и я не могу делать это бесконечно долго, пока ему самому не надоест. Потом я пытался игнорировать его. Это тоже тупиковый путь. Он может час стоять рядом и дергать тебя за руку повторяя одну и ту же фразу. Начинает драться и кусаться. Может неожиданно с разбегу запрыгнуть на руки когда ты пьешь горячий чай. В общем жесть.

Я стал срываться... И это меня очень беспокоит. Во-первых я не привык конфликтовать с чужими детьми. Я не чувствую за собой права повышать на них голос. Во-вторых это очень сильно портит отношения с его родителями. Даже если он виноват, они считают что я не должен так реагировать (видимо должен бесконечно терпеть как они). В-третьих, что меня больше всего беспокоит, я начинаю ненавидеть этого ребенка и моя злость к нему уже переходит допустимые пределы. Я боюсь что эта проблема разрушит нашу дружбу с его родителями и мы затаим друг на друга обиду. 


Посоветуйте как себя вести в данной ситуации? Как урезонить чужого ребенка, не обидев его родителей? Как бороться с приступами гнева в этой ситуации? В общем как защитить себя и свою семью не поругавшись с друзьями?



источник - ru_psiholog 
[0 ссылок 53 комментариев 5450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ru_psiholog
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments