Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Интернет-левые: большая иллюзия

Последнее время у меня наступил творческий кризис, признаюсь честно. Несмотря на уменьшение количества комментариев и возможность их скрывать (и то, и другое для меня - облегчение, как вы понимаете), я вижу настолько странную картину отзывов на вроде бы элементарные вещи, о которых пишу, что даже и не знаю, как продолжать работу блога.

Причем меня удивляют, конечно, не отзывы интернет-обитателей вообще - это нормально, мало ли какая сейчас в России общественная среда (да и в Германии она не лучше). Меня удивляют отзывы массы интернет-обитателей, причисляющих себя к левым или даже к коммунистам.

В первую очередь я имею в виду женский вопрос и недавно поднятую тему насилия над женщинами, где вообще царил какой-то лютый бал сатаны. Даже те немногие, которые ясно и четко высказались против насилия (что оно, как отдельное явление, вообще существует! И что оно недопустимо) - все равно отличились "особым мнением" по поводу осуждения жертв и причин такого насилия (о причинах, оказывается, не догадывается никто - а ведь я годами вроде бы пишу об этом). Между тем в среде реальных коммунистов - хоть немецких, хоть, как ни странно, российских - эта тема вообще разногласий почти не вызывает, здесь же от силы 1-2 мужчины заняли позицию коммунистов.

Честно говоря, после этого я не знаю, как писать о каких-то экономических реалиях, об угнетении, о вреде капитализма - с этим-то они согласятся, но ведь этим гражданам сначала надо в голове хотя бы этическую систему какую-то выстроить, тут элементарных понятий еще нет - какой марксизм? Впрочем, и по этому поводу у них непременно будет какое-то "особое мнение". Писать теперь исключительно о гендерных вопросах - на самом деле я в них не специалистка, читаю по ним не так уж много, да и не хочу такой специализации.

То же самое относится, внезапно, и к расизму, о чем написал maysuryan
. Да, представьте себе, коммунисты всего мира поддерживают протесты в США. И они против расизма. И нет, не переживают по поводу "несчастных" белых, которые встают на колени - ах, какая трагедия-то! Конечно, упомянутая А. Майсуряном ICOR - организация маоистская, о чем он, возможно, не знает, и разница тут довольно принципиальная. Но и обычные коммунистические партии однозначно поддерживают протесты. Вот заявление нашей партии (нем), аналогичное выпустила Коммунистическая Организация, и они же регулярно делают подкасты с освещением данной темы. Вот позиция Компартии Греции, которая считается эталоном среди ортодоксальных коммунистов (и если КП Греции не высказалась более подробно и не написала заявление - то лишь потому, что в самой Греции сейчас тоже идут протесты, причем куда более пролетарского характера). Из российских партий вот что говорит об этом ОКП (см. также выступление Митиной на том же сайте). Вот пример материалов, данных Рабочим Университетом (это не партия, конечно, но объединяющая коммунистов редакция).

Но среди "интернет-левых" можно встретить самые удивительные идеи - от оплакивания белых, замученных "черным расизмом" до гордого отторжения протестов, потому что они, очередной раз, недостаточно правильные для кристально чистых теоретиков ЖЖ.

И все бы ничего - ну мало ли, какие люди бывают. Но дело в том, что обычный, еще ничего не знающий пролетарий или, допустим, студент, зайдя в интернетик, видит там каких-то "коммунистов" и "левых", читает их и искренне думает, что да, вот так вот считают коммунисты и левые. Например, про некоторых женщин я довольно точно знаю, почему они подались в фем. паблики - именно потому, что почитали таких "коммунистов" и поняли, что здесь им ловить нечего.

Конечно, коммунист не обязательно должен состоять в какой-то партии, есть и неорганизованные коммунисты. Хотя это не совсем правильное состояние, и в принципе коммунист должен бы как-то стремиться к тому, чтобы все-таки обрести товарищей. Однако могут быть разные обстоятельства, которые можно понять.

Но вот что является обязательным - это ознакомление с точкой зрения современных коммунистов на основные вопросы бытия и политики, и выбор определенных ориентиров. Я могу представить коммуниста, который не может по личным причинам вступить в какую-то партию - но он хотя бы на что-то ориентируется. Скажем. на позицию РКРП. Или ККЕ, если речь вести о международном движении. Ну или это вообще троцкист - но он тоже ориентируется и в целом разделяет позиции какой-то определенной организации троцкистов, например, РРП. Коммунизм - это не индивидуальный процесс поиска истины, это все-таки процесс коллективный.

И заметим, такие люди (их в интернете я вижу немного, и из тех, что вижу, большинство пишет не для самовыражения, как я - у меня вообще особый случай, а по поручению партии ведет информационные блоги) - как правило, смотрят хотя бы на самые дискуссионные вопросы (женский вопрос, национальный, расовый или, допустим, Донбасс) точно так же, как и я, то есть их никуда не заносит в сторону от коммунистического мейнстрима. Они придерживаются "линии партии". У нас с ними тоже могут быть, безусловно, теоретические разногласия, но они гораздо тоньше, по гораздо более сложным вопросам. Этих людей я в принципе еще могу назвать товарищами. Интернет-левые вообще всех называют "тов.такой-то", как будто они на партсобрании в 1970 году. Причем эти тов. несут, простите, такой буржуазный бред, даже на чисто экономические темы, что уши в трубочку сворачиваются - но ничего, у них плюрализм.

Конечно, когда не заходит речь о том, чтобы дружно потравить баб - вот тут единство рядов зашкаливает. Доходит даже до таких возмутительных приемов травли, как изготовление порнографии с лицом ненавистной "фемки". 1, 2 . Причем если заглянуть на страничку этих "творцов", то виден уровень их "марксизма", прямо-таки зашкаливающий - в сравнении с ними FF - это прямо Клара Цеткин с Бебелем в одном флаконе.

Это я еще не упоминаю о всяких удивительных партиях, вроде Поповской - но это хотя бы партии, они хотя бы как-то действуют в публичном пространстве, не только в интернете, и это их обязывает хотя бы по большей части говорить что-то внятное для пролетариата и других коммунистов.

Бывают еще удивительные случаи (на моей памяти их два), когда такой интернет-левый вообще организует свою собственную протопартию в реале, собирает последователей и ведет их к светлому будущему, поскольку все остальные партии закоснели, не организовали до сих пор революцию и не устраивают совершенно. Но без связи с основным ком. движением такие протопартии (даже если там не плохая теоретическая основа) обречены.

То же, разумеется, относится и к левым ютуб-блогерам. Слушать их можно, но надо четко при этом понимать, что они не связаны с ком.движением в реале, и что это их, данных блогеров, точка зрения - она может нравиться или не нравиться, но никакая не "точка зрения коммунистов".

С другой стороны, мне надо понять, каким образом вообще вести блог. Это в принципе мой личный, писательский блог, где я время от времени пишу что-то и про политику, упоминая наши дела и позиции в реальной жизни. Но что нужно аудитории таких "левых"? Или вообще не нужно ориентироваться на них, а только на тех, кто еще пока не политизирован и не нашел себя? Пока для меня это открытый вопрос.

источник - blau_kraehe 
[0 ссылок 52 комментариев 3500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: blau_kraehe
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment