Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Красная жара Наш городок погрузился в жару и в красную зону. Жаре

Наш городок погрузился в жару и в красную зону. 

Жаре горожане обрадовались, на  зону наплевали. Два месяца сидели-боялись по домам, когда город были чистый, а теперь наплевали. 

Да и то непонятно – а что изменилось-то? Ну, кладбище опять закрыли. Бедное кладбище постоянно отдувается за все карантинные меры…

Жара  гонит граждан из квартир. На дачу, в леса, на моря и озера.

И это правильно. Если есть куда податься – надо отдаться.

Подались с друзьями и мы. На залив. И отдались морскому простору, усугубленному сильным отливом.

Да, на заливе был потрясающе живописный  отлив. 

К бескрайнему морскому простору добавился простор песчаный. Мы тут же скинули свои башмаки и пошлёпали бледными пятками по воде Балтийского моря.

 А вода Балтийского моря далеко удрала от привычного очертания его берега,  оголив ребристое дно и валуны. На божий свет вылезли бородатые камни. 

Мелкая морская растительность пеклась под горячим солнцем, испуская аромат гниющих водорослей. Со стороны леса неслись густые запахи шашлыков. Запахи смешивались друг с другом в невообразимой симфонии красной жары…

Людей было много, и  все были счастливы! Расслабленные лица, детский смех, селфи на фоне Финского залива!

 И мы тоже были счастливы, потому что находиться на этом празднике жизни в сумеречном состоянии  было невозможно.

Я шлёпала босыми ногами по воде и почему-то вспоминала, недели три назад  встретила  знакомую даму. Викторию. Приятную во всех отношениях. 

Она всегда производила на меня впечатление разумного,  спокойного и уравновешенного человека. С ясной улыбкой и ласковым взором!

И вдруг я увидела похудевшую, измученную тётку, с глазами, полными слез.

 Мы с ней были мало знакомы. Поэтому так  удивительно было услышать её горячий монолог на грани нервного срыва. 

 - Что случилось? - спросила я обеспокоенно.

 - Ира, они смерти моей хотят! Они же высадили меня на больничный! Я же полтора месяца просидела взаперти!

 - Как? Неужели ковид?

  - Какой ковид? Это они меня убить хотят, довести до самоубийства!

Виктория говорила взволнованно и запутанно. С трудом я поняла её печальную историю. Историю про то, как человек сам себя загнал в жуткую ловушку. Из лучших, разумеется, побуждений и послушного исполнения рекомендаций правительства и врачей.

Как и многих граждан возраста 65+, в начале апреля работодатель  отправил  Викторию  домой на больничный.

 А дома у женщины кроме телевизора никого нет. Муж умер, дети выросли и уехали. Поэтому она, накупив еды, села на изоляцию. Перед телевизором. Из дома не выходила вообще. Потому что везде ковид. Везде страшная мучительная смерть. И если выйдешь, то тебя оштрафуют полицейские. Так говорил ей лучший друг - телевизор. Поэтому женщина сидела и боялась.

И всё бы ничего… Многие пожилые люди сидят дома  и довольны. Но Виктория была человеком энергичным, активным.  Она и работу на пенсии выбрала такую, чтобы больше двигаться, чтобы не сидеть в кабинете.  

Поэтому добровольное заточение в четырех стенах постепенно расшатало психику и возбудило потаённые болезни, которые в 65+ есть у каждого человека. В результате карантина, у неё началась бессонница, пропал аппетит, заболел желудок, и через полтора месяца она вынуждена была вырваться из заточения, чтобы  бежать, сломя голову, к врачу. 

Врач написал диагноз, назначил лечение, Виктория взбодрилась. Заканчивался срок её заточения, и она радостно пошла на работу.

А на работе она  услышала от руководства настойчивое пожелание  опять вернуться домой. На больничный. Потому что вирус не победили.

Дама, потеряв остатки самообладания,  устроила перед руководством безобразную сцену с истерикой и плачем, отказываясь уходить в домашнее заточение.  Руководство было неумолимо.

 Её отправили домой хорошенько об этом подумать. 

Она и пошла.

 И тут мы встретились. И она спросила у меня, соглашаться ли ей на очередную изоляцию.  И я с чистой совестью сказала, что не просто соглашаться, а с радостью! Потому что дома хорошо! Потому что лето! Потому что наш городок окружён прекрасными балтийскими и лесными далями!  Встал утром,  улыбнулся миру, заварил термос чая, нарезал бутербродов и пошел себе вон. В леса, в поля, на море, на озеро! 

Я разливалась соловьём, смачно изображая ей превосходные перспективы изоляции.

 Виктория смотрела на меня  потухшим взглядом . Недоверчиво.

 - А разве можно?  - вдруг спросила она.

 - Что можно? – не поняла я.

 - Ну, вот так, ходить, гулять… ведь опасно … и вирус, и полицейские, и запрет…

 - Вот сейчас вы идёте по городу, - перебила я, - за вами кто-то следит? Полицейские какие-нибудь? Да я живого полицейского в городе даже не помню когда видела… Конечно, я не призываю вас бродить по магазинам, ездить в автобусе. Не надо. Вот, идите на пляж в Липово, на Калищенское озеро, на Коваш, на Глуховку. Идите! Наслаждайтесь! Радуйтесь! Жизнь прекрасна и удивительна!

Дама смотрела на меня озадаченно. Видимо, эту простую мысль телевизор до ней не донёс. Да и откуда она у него?  У него всё плохо, везде вирус, поганая Америка, враги, вооружение  и умерли все.

Красная жара наступает. Но и на плечах у нас всё-таки не тыква, а голова размещается. А она не только приемник чужих мыслей и указаний, но и генератор собственных идей. Так отчего бы чаще не переводить её в режим аналитического мышления?

Нагулявшись вволю, мы усталые и счастливые пошли домой.

 По обочине дороги  нагло цвели люпины. Здесь они растут как сорняк, заполняя собой все свободное пространство. 

Я очень люблю люпины, это цветок моего детства. Они росли у нас в огороде, на почётном месте  вместе  с георгинами и гладиолусами. Я даже не знала, что это сорняк! 

Поэтому по дороге я нарвала огромный букет люпинов, фраппируя немногочисленных прохожих. На меня смотрели удивлённо! Как это цветы? Везде ковид, пандемия, враги, террористы…

Как хорошо, что я давным-давно перестала смотреть телевизор!




источник - irina_sbor 
[1 ссылок 58 комментариев 3050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: irina_sbor
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments