Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Афроамериканцы – какими я их увидел

Не секрет, что жить в стране и понимать ее – далеко не одно и то же. Я совсем не претендую на то, что мне понятна жизнь американцев вообще, и афроамериканцев в частности. Но прошедшие в США массовые протесты с расовой подоплекой побудили меня поделиться своими наблюдениями за тем, как со стороны выглядит открытая для постороннего взора часть сосуществования белых и черных в США.

В 2012 г. мы с женой Аллой вышли на пенсию и в том же году переехали из России в США. Обосновались мы в штате Висконсин (Wisconsin, 5,8 млн. чел.), в крохотном городке Сейнт Франсис (Saint Francis, 10 тыс. чел.). По американской традиции городок остается отдельной административной единицей, несмотря на то, что давным-давно его фактически поглотил самый большой в штате город Милуоки (Milwaukee) с миллионным населением. То есть, на самом деле Сейнт Франсис является не отдельным городом, а пригородом Милуоки, до центра которого от нас чуть больше пяти минут езды на автомобиле. 

В общем, проживаем мы в самой что ни на есть американской глубинке, в штате, который относится к одному из четырех регионов США, к так называемому Среднему Западу (Midwest).

Если верить статистике, то вероятность встретиться с афроамериканцами в Милуоки в два раза выше, чем в целом по стране. Этнорасовый состав Милуоки (в скобках США) таков – 51.0% (60.4%) белых, 27.2% (13.4%) черных, 15.4% (18.3%) латинос, 4.7% (5.9%) азиатов, 1% (1.3%) индейцев и 0.7% (0.7%) гавайцев и др. 

Где или при каких обстоятельствах я мог встретить представителей черного населения Америки

В парках

Вот какой-то импозантный афроамериканец пришел в парк, что неподалеку, порыбачить в небольшом пруду, куда однажды на моих глазах слили пару цистерн с рыбой с целью размножения. К моему удивлению на уловы это повлияло мало. Как правило, рыбаки поймать ничего не могут. Прудик расположен в белом районе, поэтому черного рыбака здесь встретишь нечасто. 

Фото 1. Импозантный черный рыбак
Фото 1. Импозантный черный рыбак

Но этот рыбак поймать рыбку все-таки сумел. И поскольку такое случается далеко не со всеми местными рыболовами, которых здесь бывает довольно много, я его искренне поздравил с успехом и даже на память сфотографировал. 

Фото 2. Успех рыбака.
Фото 2. Успех рыбака.

Там же был я встретил другого рыбака-афроамериканца, причем с белой подругой и ее ребенком. 

Фото 3. Черный бой-френд.
Фото 3. Черный бой-френд.

Девочка явно не его. Полагаю, он бой-френд (по-русски сожитель) белой женщины, которая, наверное, в разводе. Что он поймал — не видел, но его присутвствие зафиксировал.

В помещениях сферы обслуживания

Зимой поехали с внучками на детскую площадку, расположенную в помещении и потому от погоды не зависящую. Одна из сотрудниц там оказалась афроамериканкой. Судя по надписи на футболки, работает  инструктором.  

Фото 4. Инструктор на детской площадке.
Фото 4. Инструктор на детской площадке.

На культурно-массовых мероприятиях

Есть в нашем городе довольно сильная, даже по стандартам в НБА, баскетбольная команда — «Милуоки Бакс» (Milwaukee Bucks — "Милуокские олени").

Фото 5. Играют «Милуокские олени»
Фото 5. Играют «Милуокские олени»

Баскетбол, как никакая другая игра, отлично подходит афроамериканцам. Там нужны рост, сила, быстрота и выносливость. Всем этим многие из них наделены природой сполна. В баскетболе у чернокожих атлетов получается всё, они явно доминируют во время игры. Неудивительно, что почти все звезды баскетбола — афроамериканцы. 

На баскетбольных матчах я видел много афроамериканцев среди зрителей и среди следящего за порядком персонала. 

Фото 6. Следящие за порядком на  баскетбольном матче.
Фото 6. Следящие за порядком на баскетбольном матче.

Следят за порядком и  черные полицейские. 

Фото 7. Американский полицейский на  баскетбольном матче.
Фото 7. Американский полицейский на баскетбольном матче.

В аэропортах

В аэропортах представителей афроамериканского населения встречаешь на каждом шагу.

Фото 8. Посадка в самолет
Фото 8. Посадка в самолет

В отелях

В гостиницах тоже, как правило, много афроамериканцев. На фото семья в очереди на ресепшн перед поселением в отеле в г. Майями, штат Флорида. Отель, заметьте, отнюдь недешевый. 

Фото 9. Поселение в отель.
Фото 9. Поселение в отель.

В Америке принято садиться на пол, если хочется присесть. Полы в Америке, как правило, из коврового покрытия и идеально чистые — потому никто в этом ничего плохого не усматривает.  

В музеях

И в художественных музеях повстречал я немало афроамериканцев, хотя, конечно, в значительно меньшем количестве, чем на баскетбольных матчах. 

На фото на переднем плане видна современная картина, на которой изображена афроамериканка. На заднем плане видна другая афроамериканка, уже ненарисованная, а живая, пришедшая в музей с сыном.

Фото 10. Женщина рассматривает картину в музее.
Фото 10. Женщина рассматривает картину в музее.

А вот еще черные девушки, посетители музея изобразительных искусств, знакомящиеся с соответствующей литературой.

Фото 11. Девушки с книгами в музее.
Фото 11. Девушки с книгами в музее.

У себя дома во время обслуживания

Современная экономика США — это, в первую очередь, экономика сервиса. Действительно, сервиса тут хоть отбавляй — рестораны, отели, магазины, дилеры, экспедиторы, самолеты, такси и многое, многое другое. В том числе и люди, делающие ремонты.

Вот фотография прекрасного малярных дел мастера по имени Андрей. Да, да, зовут его именно Андрей, а не Эндрю. Не знаю, почему. Может, таков был своего рода протест его родителей против английских имен, которые предки американских рабов когда-то получили от своих хозяев. 

Фото 12. Андрей Кросс - замечательный маляр.
Фото 12. Андрей Кросс - замечательный маляр.

Мы с Аллой были поражены, аккуратностью, с которой Андрей выполнял малярные работы. Всем известно, с каким количеством грязи они обычно связаны. Иногда месяцами после побелки и покраски мы отмывали некоторые места в своих прежних квартирах. С Андреем все было по-другому. Он тщательно завешивал место работы огромными прозрачными полиэтиленовыми полотнами, а после окончания работы так тщательно убирал за собой, что оставалось только удивляться. И характер у него замечательный — с таким человеком хочется дружить.  

В путешествиях по стране

За восемь лет жизни в США мы с Аллой объехали все 50 штатов Америки. Сорок восемь из них – на автомобиле, а два, Гавайи и Аляску – на круизных лайнерах. Кстати заметить, кому интересно, Алла ведет блог, описывая наши путешествия <http://bayzuldina.blogspot.com/>. 

Туризм в США — одно из самых массовых увлечений. Путешествуют все, у кого есть такая возможность. Для этого созданы все условия — развитая инфраструктура, прекрасно организованное транспортное обслуживание,  огромное количество высококлассных отелей и туристических агентств по всей стране. Очень много туристов из-за рубежа. Особенно из КНР. Мы встречали их даже в очень пустынных местах, где кроме них и нас никого вообще не было. Но рядом с китайскими можно встретить и чернокожих туристов. 

Фото 13. Туристы в Аризоне.
Фото 13. Туристы в Аризоне.

Вот один из них фотографируется со своей белой подругой на фоне Большого каньона.

Фото 14. Чернокожий турист со своей подругой.
Фото 14. Чернокожий турист со своей подругой.

А вот афроамериканская семья совершает пешеходную прогулку в заповеднике Сонора, г. Феникс, штат Аризона.

Фото 15. Заповедник Сонора.
Фото 15. Заповедник Сонора.

Еще там же я увидел чернокожего мальчика, который один, бесстрашно шагал по тропе в заповеднике. Родители его, видимо, немножко отстали. 

Фото 16. Мальчик в заповеднике Сонора.
Фото 16. Мальчик в заповеднике Сонора.

Заключение

Ничего никому не хочу навязывать. Просто показал малюсенькую часть того, что увидел сам, живя в Америке, и что, как оказалось, касается внешней стороны жизни ее чернокожего населения. 

Могу сказать только одно — мне, видимо, повезло, что ни с какими проявлениями расизма я за восемь лет ни разу не столкнулся. Вряд ли это значит, что его вовсе нет. Всегда найдутся люди, которые исповедует ненависть. Но мне почему-то кажется, что корень проблем, приведших к современным расовым волнениям все-таки не в расизме ... 

 



источник - bulatbayz 
[1 ссылок 55 комментариев 2850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: bulatbayz
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments