Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Как определить породу кошки?

Очень часто на различных сайтах я вижу запрос «Помогите определить породу кошки!». Желание владельца понятно, хочется знать как можно больше про свою прекрасную Мурку, вдруг она окажется элитных кровей, вдруг потребности у нее какие-то особые! А кому-то и просто хочется похвастаться перед друзьями – «Знаете, а Мурка-то у меня элитная Королевская длинношерстная!». 

Ну и комментаторы рады накидывать варианты, глядя на фото, явно беспородного, черного котика. Уж и бомбейский он, и ориентальный, и от бурманского что-то! Но так ли просто на глазок определить породу кошки? 

Часто наших Беляшей называют ангорскими котиками. Но они не ангорские и даже не братья. Один найдет в Москве, второй в далекой деревне. Они обычные домусы.
Часто наших Беляшей называют ангорскими котиками. Но они не ангорские и даже не братья. Один найдет в Москве, второй в далекой деревне. Они обычные домусы.

Большинство стандартов пород кошек допускают, в рамках одной породы, несколько окрасов шерсти и цветов глаз. Это может усложнить задачу, если вы пытаетесь определить, какой породы у вас кошка, исходя только из ее расцветки. Если у вас живет черная кошка с желтыми глазами, это еще не значит, что порода у нее бомбейская или если ваш длинношерстный полосатый кот имеет кисточки на ушах, он уже автоматически мэйн-кун, поскольку написано же, что мейн-куны длинношерстные, полосатые и с кисточками. 

Беспородные кошки (домусы любимусы) могут быть почти любого окраса, с различной длиной и структурой шерсти, с различным цветом глаз и, действительно, иногда могут походить на породистых теми или иными чертами, но от этого они породистыми не становятся.  Чтобы сказать, что кошка породистая, вы должны учитывать и ее вес, и рост, и тип костяка и форму ушей и глаз, цвет подушечек, мочки носа, структуру шерсти, прикус и многое-многое другое. Очень самонадеянно причислять кошку к породистым только по окрасу и длине шерсти. 

Различия домашних и породистых кошек

Большинство домашних кошек просто считаются домашними короткошерстными, домашними полудлинношерстными или домашними длинношерстными и эти кошки не являются чистопородными, что не делает их хуже других. Но это не значит, что вы никогда не сможете встретить побирающуюся возле подвала чистокровную британку или сфинкса. Другое дело, что подобрав такое чудо, вы никогда не сможете узнать о его прошлом и о том, был ли он действительно чистокровным или только фенотипично повторяет породу. 

Фенотипично породистые кошки – это кошки, которые на 90-100% по виду соответствуют стандарту породы, но генотип их неизвестен. То есть, на вид он сфинкс, но вы не знаете были ли у него мама сфинкс и папа сфинкс, или папа был залетный ловелас из дачного поселка, а котеночек по виду весь в маму удался. То есть фенотипично породистыми могут считаться все кошки, не имеющие родословной или метрики но соответствующие стандарту породы полностью или почти полностью (имеющие дисквалифицирующие недостатки). 

Бомбейский кот из интернета.
Бомбейский кот из интернета.

Внимание! Ветеринарный паспорт не является документом, подтверждающим породу, так как оформляется только для учета вакцинаций и его титульная страница, чаще всего, заполняется самим владельцем кошки. Там можно написать какую угодно породу, хоть для сиамки написать «московская гончая».  

Чистокровные породистые кошки. Ваша кошка будет считаться породистой только в двух случаях: 

  1. Если      у вас на руках (или в клубе) есть документы, такие как метрика (на котенка) или родословная (на взрослую кошку), где указаны предки кошки      поименно и какой породы они были. 
  2. Если ваша кошка принадлежит к так называемой «открытой» породе кошек, то ее порода      может определяться экспертом. Вам нужно будет подтвердить, что у вашей кошки предки были одной и той же породы или ее происхождение включает скрещивание, разрешенное в стандарте породы. Например, чистокровный бомбейский      кот может также иметь в роду бирманских кошек. Вы можете принести такую      кошку в клуб, и эксперты сделают      предварительную оценку ее похожести на какую-то породу. Потом вы должны      посетить выставку и получить оценки (от трех разных судей). Только после      этого кошку могут признать породистой. 

Открытых пород кошек не так уж много. Это, в основном, аборигенные породы, такие, например, как уральский рекс, курильский бобтейл, сибирская, тайская и т.д. А вот, например, если у вас живет фенотипичная британка, подобранная возле дома, то какого бы она идеального сложения ни была, вам не удастся получить статус породистой кошки и посещать выставки. 

Что же получается, это такой закрытый клуб, где породистые кошки хорошие и элитные, а беспородные – фу?!

Угадайте породу!
Угадайте породу!

Нет! Вся эта система построена с одной целью – не допустить бесконтрольного разведения породистых кошек и искажения стандарта породы! Ведь чтобы получить разрешение на разведение настоящему заводчику нужно очень постараться! Нужно посещать выставки, получать хорошие оценки, получить допуск до разведения, актировать помет котят, соблюдать правила системы, в котором зарегистрирован его питомник! А правила эти тоже направлены только на благополучие и здоровье кошек-производителей и их котят! 

Именно поэтому нельзя, подобранную с улицы фенотипичную шотландскую прямоухую кошку бездумно пускать в разведение в каком-нибудь питомнике, только потому, что у нее редкий окрас. Ведь она по фенотипу (на вид) может быть прямоухой, а окажется, например, по генотипу вислоухой. А ее возьмут и повяжут с другим вислоухим котом и котята родятся инвалидами обреченными на смерть (двух вислоухих кошек вязать нельзя!). 

Родословная помогает избежать таких казусов, потому что позволяет отслеживать генетические линии животных и помогает получать здоровое потомство. 

Если же вы не планируете открытие питомника и получения потомства от своей кошки, то и порода ее имеет значение лишь в целях ожидания от нее каких-то черт характера или для того, чтобы похвастаться перед друзьями. Так зачем тогда искать породу в ласковом, милом и добром Ваське, если он и так всем хорош? 



источник - sestratk 
[1 ссылок 52 комментариев 4750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sestratk
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments