Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Ответ когда Кремль пользуется этим и активно препятствует





>> когда Кремль пользуется этим и активно препятствует появлению оппозиции умеренной, конструктивной, государственнической - это плохо
Сперва начал писать ответ на этот комментарий, а потом понял, что это тема для отдельного поста. Да и то сказать - пора уже поговорить о серьёзном. Слава богу, т.н. "либеральная оппозиция" перестала быть фактором нашей жизни. Что нам о пустом, давайте о себе поговорим.

Вы очень точно и развёрнуто описали всё то, о чём я тоже не раз думал. Но это с точки зрения теории.

На практике у Путина и так есть оппозиция - та самая, которую вы справедливо называете антигосударственнической. И в неё и так входит весь олигархат, что и без того ни фига не мало по ресурсу.

Немного ранее я писал, что на то, чтобы вырастить хоть какое-то вменяемое количество элиты, заинтересованной в сохранении государства, а не его разворовывании и продаже, ушло очень много лет. Изначально этого слоя вообще не было. Точнее, было очень мало даже просто людей, и у этих людей не было никакого ресурса вдобавок ко всему.

Это вам тут кажется, что дядя Вова скучает без "реальной оппозиции", а вот ему кажется, что и так весь крупный частный бизнес против него - был, остаётся, и всегда будет! И он и так с большим трудом создал прослойку государственного бизнеса, который условно лоялен и не заинтересован в майдане.

И для него взять и огромный совокупный ресурс влияния и возможностей нашего отечественного олигархата + зарубежной медийно-политической поддержки — и загнать на тупиковую ветвь нашей недолиберальной недоппозиции — это было величайшим политическим достижением! И тут надо отдать должное политическому таланту, независимо от того, насколько вам близки цели, на которые применён талант.
Нам тут, внизу, хочется иметь альтернативу. Желание понятное, но есть проблема: у нас очень магическое представление о политике. Реальную политику делают реальные группы влияния — люди, имеющие ресурс. Это может быть ресурс силовой, ресурс должностной и административный, и уж конечно — ресурс денежный. Так вот.

Вы не затруднитесь назвать, какая из элитных групп может захотеть того, чего хотите вы? Той самой «оппозиции умеренной, конструктивной, государственнической»? Правильно — затруднитесь.
Даже силовики туда не разбегутся, силовикам очень нравится дядя Вова. С их точки зрения он и так почти предел мечтаний. Ему надо помогать, а не мешать. С точки зрения их, а не вашей я говорю…

Созданный пласт госкапиталистов — ну я вас умоляю! Даже обсуждать не буду. Их дядя Вова сооружал как опору для себя, а не как оппозицию. И они, уж поверьте, неплохо сооружены, и не будут оппозицией.

Впрочем, часть госкорпораций относится к третьей группе элит — буржуазно-глобалистских, антигосударственнических. И я даже не только про Чубайса говорю, у нас много где хватает «приличных людей», с понятно какими взглядами на жизнь, у которых нынче траур — кумир и господин болеет и недомогает, плохо ему, плохо им. Этого говна (простите — добра) хватает даже в «Роснефти», что уж говорить про грефовский «Сбербанк».

Ну а теперь поставьте себя на место дяди Вовы: ему надо как-то сохранять власть. Для этого надо опираться на группы влияния, потому что политика — игра командная, там один в поле не воин. Имеет значение, какие кланы поддерживают тебя.
И если вам тут кажется, что у дяди Вовы всё хорошо, ресурс поддержки колоссальный, и ему уже так скучно и привольно, что мог бы даже от такого раздолья сам себе оппозицию создать, то могу разочаровать: ему лишь с очень небольшим перевесом удаётся заручиться поддержкой некоторых групп, чтобы они перевешивали группы ему враждебные.

Там наверху совсем нет запроса на то, на что есть запрос у вас. Кстати!..

И тут мы поймали нерв ситуации, не правда ли? Тут вы задаётесь вопросом: а разве я (и другие с подобными взглядами) не являемся группой влияния?
Так вот, у меня сложилось прочное убеждение, что дядя Вова давно и безуспешно ждёт, когда вы (ну или чего греха таить — мы) станем одной из групп влияния.

Поймите, Путин — политик! Он не может опираться на воздух! А мы-вы — никак не тянем на опору пока что.

Т.н. «путинское большинство» — это слишком разные люди. И это ещё надо было быть таким одарённым политиком, как дядя Вова, чтобы консолидировать под себя такое разношёрстное большинство. Я уж не помню, какой именно белогвардейский генерал говорил, что «как только я напишу на своих знамёнах хоть какой-то лозунг, я потеряю половину поддержки сразу».

Страна разобщена, одним нравится Сталин, другие его ненавидят, вынос Ленина из Мавзолея по опросам — треть «за», треть «против», треть «пусть позже решат». Отношение к СССР — неоднозначное, любовь к Западу и глобализму — слишком большая.

И все эти группы расколоты между собой, а в довершение бед — пассивны.

А хуже всего — совковая интеллигенция воспитала в нас комплекс неполноценности. Собчак нам говорит: «Генетическое отребье», — а мы такие: «О да, боярская дочка, обосри нас, мы плохие! Нассы нам в морды, мы радостно будем говорить, как это демократично — признавать свои недостатки».

Серебряков поливает нас, НАС, говном — мы терпим, а многим ещё и нравится! А кому не нравится — те терпят. Макаревич — то же самое.

Пидрила сучья, этот поганый Ургант — да его ведь ОБОЖАЮТ! Огромное количество людей! А что, надо разжевать, как он относится к тем, кто его обожает? И что, недостаточно известные его взгляды? Да блин, вся творческая элитка такова — и люди терпят, даже любят их, таких!

И вот вы мне говорите: а почему бы дяде Вове не.

А потому бы! Потому что наверху никому не нужно то, что хотите вы. А внизу — люди сами не знают, чего хотят. А если и знают, то либо пассивны, либо срываются в митинги. А что, надо разжевать, что митинг — это не способ? Ну вот я, например, пытаюсь делать, что могу — деликатно разжёвываю некоторые моменты. Вы-то думаете, небось, что я так уж в восторге от Путина и выстроенной системы? У меня полно претензий.

Я думаю, что Путин только порадовался бы появлению в политическом спектре того, что вы называете «адекватная патриотическая оппозиция», только откуда же ей взяться в реальном мире?

Политическая сила может опираться на запрос олигархов, у них есть ресурс, это и есть наша «либеральная оппозиция». Можно опираться на поддержку больших групп людей, это Путин, это КПРФ…

На кого должна опереться гипотетическая партия, которая попадёт под ваши ожидания «адекватной патриотической оппозиции»? Очевидно, что она должна ещё и электоральную поддержку найти, а что она напишет на знамёнах? И это только полбеды — а кто её поддержит помимо людей? А если иметь в виду только поддержку людей, то её должно быть очень много, или люди должны быть крайне активными, компенсируя своё малое количество.
Ну и что, где, как?.. Как вы всё это себе представляете? Поставьте себя на место политика. Хоть Путина, хоть гипотетического создателя той самой партии, которая вам понравилась бы. И где вы будете черпать ресурс для политической борьбы? Ведь это будет политическая борьба, вам нужно будет много ресурса! Вам надо будет конкурировать с мощными игроками, а де вы возьмёте свою мощь?

Но это плохие новости. А сейчас я озвучу хорошие. И подозреваю, что мы с вами в очередной раз совпадём в мыслях.

Я предвижу бунт сорокалетних. Такой хороший бунт, конструктивный, а не уличный. На уровне идей и сформулированного запроса. А главное — готовности серьёзно и вдумчиво работать для реализации этого запроса.
Собственно, все те вопросы, которые вы задаёте — это уже верный симптом происходящего. Такие вопросы и такое недовольство — это уже тянет на ресурс, который может быть представлен в политике. И у нас есть ещё одно преимущество.

Мы начинаем потихоньку понимать, что с 1991 года живём в оккупированной стране. Ну давайте не будем разводить детский сад:

Либералы и глобалисты — это никакая не оппозиция, а как раз реальная власть! Это мы — оппозиция!
Собственно, они же потому и проигрывают сегодня, что РАССЛАБИЛИСЬ.

Оккупированный никогда не забудет, что он оккупирован, он не успокоится и не расслабится, он будет идти к своей цели. А вот глобалисты могут вообразить, что у них уже всё хорошо — и зевнуть ряд опасных ситуаций.

Либералы ошиблись в главном: не будет бунта молодёжи, они не на ту лошадку поставили, они просчитались стратегически.

Я нутром ощущаю, что назревает бунт сорокалетних. И не уличный, а вдумчивый — бомбардировать будут не митингами, а идеями и реальными требованиями.

Вот вы же (мы) хотите патриотической умеренной оппозиции — именно этот запрос и будет отражён в политике. Если достаточное количество людей и достаточно сильно будет этого хотеть.

А оно уже хочет. Я же могу сказать главное:

Мы, сорокалетние, слишком долго думали, что сейчас кто-то придёт, и сделает нам красиво, как нам надо. Лет примерно 10 ждали: от наших условных 30 до наших условных 40. И вот наконец поняли — никто не придёт и не сделает, как НАМ надо. Всякий в этой жизни будет делать, как ему надо, а не кому-то другому.
Если нам надо, то мы сами и должны сделать. Я вижу, что назревает это понимание у многих. Вы вот созрели до этих вопросов, я до них созрел.

Кстати, вангую — никто не будет «давить» такую оппозицию. То есть, не ждите, что порадуются с «спасибо» скажут — политика есть политика.

Но давить так, как давили нациков, когда выписывали пожизненное Горячеву, организатору «БОРН», как давили Удальцова — нет, не станут. Тут всё либерально будет.

Можешь бежать — беги. Другие тоже будут бежать, и медаль каждый будет добывать себе, а не другому. Но снайперским выстрелом тебя с дорожки не снимут, можно не переживать.
Я, заметьте, даже после всего этого всё ещё не до конца высказал, что я понял о хотелках ребят из Кремля и со Старой площади, но основное — сформулировал.




источник - albert_lex 
[1 ссылок 101 комментариев 3400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: albert_lex
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments