Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Внешность имеет значение, но ни от чего не спасает

В очередной раз мне пришло письмо от читательницы, которая пишет, как у нее личная жизнь не складывается. К письму приложено три фото, и написано, что фото - только для меня. "Прошу не публиковать". А в комментариях всегда появится кто-нибудь, написавший: "Да небось проблемы с внешностью, вот и не складывается личная жизнь" и дальше дебаты о том, что "не надо, ребята, внешность имеет значение".

Да, внешность имеет значение. Уже провели кучу исследований, доказавших, что красивые люди (которые в конкретном своем окружении считаются близкими к местному идеалу красоты), имеют преимущество. К ним более приветливо относятся незнакомые люди, они с большей вероятностью получат работу, сделают карьеру, им легче преодолеть первый шаг в знакомствах, т.к. им многие делают шаги навстречу, и.т.д. Но вот это обратное правило, что "у нее не складывается жизнь, наверное она некрасивая" - не работает совсем.

Испортить себе жизнь и все отношения с людьми можно при любой внешности! :-)



Знаете, внешность бывает разная, и я, проработавшая 6 лет в рекламном агентстве (где я часто помогала выбирать моделей для рекламы) имею очень циничное представление о "красоте". Я знаю, что такое "красивое" лицо, или "хорошее, неброское", "характерное", "красивые с одним небольшим сбоем" (эти - самые успешные и любимые, кстати), что такое "экзотическая внешность" (это может быть очень красиво, но оно вызывает отдельный пласт реакций, которые можно обобщить как "оно меня притягивает (или отталкивает) но я как-то не очень понимаю свои чувства по поводу увиденного". И есть внешность, которая слишком необычная. Где есть либо одно отклонение от общепринятой нормы, настолько сильное, что уже слишком сбивает общую картину, либо их, мелких, слишком много. Кстати, эти все оценки имеют значение, когда выбирают лицо для рекламы йогурта или самоката. Когда все эти типажи встречаешь в обычной жизни, узнаешь, что жизнь у них складывается по самым разным сценариям, и оно глобально не корелирует с внешностью. Слишком многие другие факторы имеют значение.

Но вернемся к письмам читателей. Их мне приходит много. И фотографии прикладывают примерно к каждому второму. Особенно (практически всегда) их прикладывают те, у кого письмо о не сложившейся личной жизни. Мол, вот так я выгляжу.

И, можно назвать это иронией судьбы - всегда на этих фото женщины с внешностью, которую можно охарактеризовать как "привлекательность - выше среднего". На фото всегда симпатичные девушки, с красивым и открытым лицом, удачно постриженные и накрашенные, всегда стройные и красиво одетые. Ни разу не было "фрика", так, чтобы внешность симпатичная, но человек как-то так одет, пострижен и накрашен, чтобы мог многих испугать или оттолкнуть. Ни разу не было "просто джинсы и мятая футболка". Всегда что-то поинтереснее, симпатичная одежда, хорошая стрижка. Всегда - ровные черты лица, "хорошая улыбка". И всегда я смотрю и думаю: "Увидишь на улице, и ни за что не подумаешь, что у этого человека что-то не складывается или он несчастлив".

Мало того - помню, было у нас тут письмо, которое меня вообще шокировало до глубины души. Писала женщина, которая рассказывала трагическую историю своей жизни. Родилась она фантастически некрасивой, и еще ее всю жизнь гнобили. Там такой длинный путь из сплошных страданий. И реально трагическая судьба. В итоге она, в какой-то момент, "взялась за себя" и сделала пару пластических операций. Она убрала косоглазие и сделала силиконовые груди, и жизнь сразу стала на порядок лучше. Там было много трагического текста о том, как ужасно было ранее жить "без грудей". Хотя во-первых мы знаем, что на любую грудь (и в том числе ее отстуствие) есть любители, во-вторых -местами женщины так одеваются, что совсем не понятно, какие именно там под одеждой груди. А совсем голыми или в купальнике нас видят не так часто. чтобы это всю жизнь сломало. Ну ладно. Про косоглазие - понимаю, что это может сильно мешать. Но это - операция на 15 минут, которую должны были сделать уже родители ребенку. Ну, не сделали, она в какой-то момент пошла сделала сама, и потом долго сокрушалась на тему "почему я это не сделала на 10 лет раньше". Но!

Далее мне прислали фото. И... вы себе даже не представляете. Я редко видела настолько красивую женщину. Там все было такое, что вот просто "места поэта" и миллионы женщин душу бы продали за такое лицо, такую фигуру. такие губы, такие глаза, такой овал лица, такой нос и далее по списку. И этот человек пишет, что вот, такие проблемы. Уже сделала две операции, уже ходила на терапию. Пошла к визажисту, меня красиво накрасили. А я сижу рыдаю, неудобно перед визажистом, потомучто она, наверное, хорошо поработала, а я не могу на себя смотреть в зеркало, мне же все там не нравится, я свое лицо ненавижу, оно же ужасное даже в макияже...
И дальше все вот так.

Я прямо сидела тут, и руками разводила. Ну правда. Это не просто "нормальная симпатичная девушка, которая загоняется", это была редкостная красавица. Вот прямо редкостный подарок природы - такая красивая. И что? Она не кокетничает, у нее правда вся жизнь наперекосяк, потому что она убеждена, что она - уродина. Именно уродина!

Честно говоря, тут я посочувствовала психиатрам и психотерапевтам. Представляете, приходят к ним вот такие пациенты, и плачут - что делать, я родилась некрасивой, как с этим жить. Мне кажется, что у специалиста такое должно вызывать ощущение отчаяния и полной беспомощности. Я вообще никого не лечу за деньги, просто в интернете субъективные советы раздаю. Но даже у меня отчаяние было. Мол, ну как же человек не видит, как же не понимает. И как же жаль!

С тех пор я вообще очень скептически отношусь к письмам читательниц, у которых начинается со слов "мне с внешностью не повезло". Некоторые таки не прикладывают фото. А я думаю: "Ага, а небось там опять - вот такое. Дивная красотка, у которой какой-то сдвиг по фазе, из-за которого она видит в зеркале чудовище".

И вообще я поняла, что большинство "проблем с внешностью" - это таки "проблемы с внутренностью", на самом деле. В проблемы с личной жизнью - уж точно меньше всего связаны с проблемами с внешностью.





источник - miumau 
[5 ссылок 362 комментариев 5900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: miumau
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments