Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

"Трудно найти хорошего специалиста": три варианта.

Недавно в Фейсбуке довелось мне вступить в диалог с представителем одной крупной книгоиздательской корпорации. Который посетовал на то, что в России мало хороших переводчиков.

Я в ответ не выдержал и рассказал о том, как одна из "дочек" этой самой корпорации пару лет назад предложила мне взяться за перевод немецкой монографии по истории Второй мировой войны. При этом была предложена ставка не то что по низу рынка, а ниже нижнего предела. Все в итоге кончилось ничем, поскольку издательство ударилось в экзистенциальные терзания на тему "издавать или не издавать" и пребывает в этом состоянии по сегодняшний день.

Как вы понимаете, представитель издательства гордо воздержался от ответа.

А я, в свою очередь, хочу сказать по этому поводу следующее.
Фразу "хорошего специалиста днем с огнем не сыскать" мы слышим очень часто. Слова одни и те же, а суть за ними может стоять разная. Если говорить более конкретно, возможны три основных варианта:

1. Хорошего специалиста не найти в рамках имеющегося бюджета. То есть они есть, они хорошо известны, но за эти деньги работать не готовы. А те, кто готов, выдают такой результат, что и бесплатно не надо.

2. Хорошего специалиста очень трудно отыскать в море плохих. То есть готовых взяться за работу вагон, но подавляющее большинство из них в реальности не справятся с задачей. Рынок очень сильно "загрязнен" неквалифицированными исполнителями. Так бывает, к примеру, если у профессии возникает стойкая репутация "легкого хлеба".

3. Хорошего специалиста трудно найти, потому что их мало, а спрос большой, и они все загружены работой. При этом даже золотые горы им предлагать не имеет смысла - просто потому, что они не будут из-за Вас отодвигать постоянных заказчиков.

Так вот, когда мы слышим фразу о том, как тяжело найти нормального исполнителя, нужно уточнять, какой из этих вариантов имеется в виду. При этом четко понимая, что первый будут часто пытаться выдать за третий. Ведь вдвое ниже среднерыночной стоимости - не так уж и мало, особенно учитывая, какая это честь - работать на столь именитую фирму. Только вот почему-то не соглашается никто. Наверное, просто нету их, хороших специалистов...

источник - navlasov 
[0 ссылок 54 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: navlasov
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments