Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Парадоксальный прогресс

Всеобщий восторг перед "белой расой" - читай, англосаксонскими народами и некоторыми примешавшимися европейскими, разными там французами и испанцами - имеет рациональную составляющую: с деятельностью этих народов в последние несколько веков принято ассоциировать прогресс. В этом, безусловно, что-то есть. Великие открытия - научные и географические, развитие технологий, развитие капитализма до стадии глобального империализма, охватывающего весь земной шар - это ведь вроде бы целиком и полностью заслуга "белой расы".

Восторг и пиетет перед этой группой народов доходят до того, что не только откровенные идеологические расисты приписывают им некие особые биологические свойства - нет, это уже давно бытующий в мире общий предрассудок обыденного мышления. Белые чем-то превосходят других, это кажется несомненным. Они более умны? Более предприимчивы? Более талантливы, трудолюбивы, что еще? Может, у них более подходящая идеология - христианство, протестантская этика, что-то еще? Лишь в последнее столетие представления о некоем "биологическом преимуществе" белых немного были потеснены признанием, что и "желтая раса" - восточно-азиатские народы - довольно-таки умны. Но хоть они и умны, им приписываются опасные свойства - отрицание индивидуальности, некое коллективистское мышление, их принято бояться: раньше боялись японцев, теперь - Китай. Англосаксонские же народы представляются не только источником всякого блага - от обилия товаров до антибиотиков - но и образцом правильной, привычной всему миру этики и морали. Что неудивительно - ведь мировая литература, а теперь и кино - это тоже в основном плод деятельности тех же "белых" народов. Мелкие преступления - вроде работорговли или напалма - "белой расе" можно простить, ведь она же - единственный двигатель прогресса и источник всякого блага. Тем более, как благодушно пишут мейнстримные мыслители, "белая раса" уже исправилась, и теперь уже не убивает с такой щедрой неразборчивостью, как раньше, а в ходе своих империалистических завоеваний старается минимизировать потери.

Само существование США, какими мы их знаем (я не называю это "Америкой", так как прочла, что оказывается, латиноамериканцам неприятна узурпация самого названия двух континентов -  "Америка" -  всего лишь одной страной) - само их существование - триумф и заслуга белой расы. США - это удивительный феномен, очень показательный: страна, не имеющая древней истории, страна, созданная англосаксонскими завоевателями (кстати, там было и очень много немцев, вплоть до того, что стоял вопрос о немецком языке как альтернативе английского - но это неважно, учтем просто, что участие в создании США принимала вся западная Европа, с небольшим преимуществом британцев. "Белая раса").

Именно на примере истории США можно заметить, что белые колонизаторы все же трудились не одни.Во-первых, для создания собственного Lebensraum им пришлось потеснить и физически уничтожить индейцев, коренную американскую расу - если физически какие-то остатки и выжили, то во всяком случае, о каком-то дальнейшем развитии этих народов, отдельных цивилизаций речи не шло. Во-вторых, для этого же было необходимо огромное количество рабочих рук, которое сама белая раса не могла обеспечить - и с этой специальной целью в Америку было ввезено огромное количество африканцев. И не надо рассуждать о рабовладельческом Юге США как некоей аномалии - как раз именно гигантские прибыли от южного хлопка создавали капитал для развития промышленности на Севере. То есть для того, чтобы возникла такая "передовая" и замечательная страна, как США, одна раса была фактически редуцирована до жалкого прозябания физически выживших остатков, а вторая превращена в рабов и на протяжении веков подвергалась нещадной эксплуатации - отмена рабства всего лишь перевела эту эксплуатацию на другие рельсы, и здесь чернокожие снова остались на уровне низших слоев рабочего класса.

Здесь бесполезно морализировать и обвинять кого-то: таким был ход истории. История (может быть, ее лучше называть ПРЕДисторией) человечества действительно во многом напоминала развитие событий в живой природе, дарвинизм. Белые не являются ни более умными, ни более жестокими и беспощадными, чем представители других рас и народов, не вошедших в привилегированный пул эксплуататоров.

Просто сложилось так, что именно на вот этом европейском пятачке история пошла чуть быстрее, чем в остальном мире, колесо истмата крутилось чуть-чуть живее. На каком-то этапе эстафеты европейцы пришли к финишу первыми. Они обладали преимуществом более высокой формации - капитализмом, американские же индейцы находились - в зависимости от племени - между родовым строем и зачатками "семьи, частной собственности и государства"; в Южной Америке раннеэксплуататорское общество еще только складывалось - не повезло. Африка также находилась на различных стадиях перехода от родового строя к ранней эксплуататорской формации, рабовладению. И как в природе более приспособленный и дальше эволюционировавший вид спокойно убивает и вытесняет из экологической ниши виды, менее приспособленные - точно так же и в истории народы, которые успели продвинуться чуть дальше, совершенно без моральных судорог, вытесняли, уничтожали и использовали как рабочий скот другие народы - те, что еще не успели, не развились, да и шансов на это развитие им никто по сути не давал (вспомним, к примеру, что капитализм был не первой эксплуататорской формацией).

Трагизм истории состоит в том, что без этой невероятной жестокости, без этого уничтожения, геноцида, нещадной эксплуатации - действительно, прогресса бы и не состоялось. В этом смысл термина "инферно". Если бы не было белой расы, со временем ее место заняла бы другая, и занималась бы уничтожением окружающих так же интенсивно и с таким же полным сознанием своей правоты.

Думаю, не надо говорить, что позитивные следствия прогресса - антибиотики и компьютеры, например - тесно связаны с негативными, и для роста научных открытий, и в особенности их внедрения абсолютно необходим спрос на такие открытия со стороны промышленности и рынка. А последние созданы уже упомянутым "международным разделением труда", где одним народам достается роль хищника, другим - корма. Что толку прославлять "белых людей" за то, что они привезли в Африку антибиотики, если до того белые же люди фактически уничтожили и любой шанс на самостоятельное развитие любого из африканских государств, и просто физически уничтожили гекатомбы африканцев. И тем самым обеспечили свое развитие.  А теперь немножко поделились его плодами, антибиотиками. Видимо, надо сказать спасибо. Если бы Гитлер смог завоевать СССР (если бы СССР не находился в стадии более высокой исторической формации!) - вероятно, немцы иногда тоже завозили бы в Россию антибиотики, лечили туземцев, им тоже нужно было бы быть благодарными.

Заметим, что в результате всего этого в США никакого слияния народов, "общей американской нации" по сути не возникло. Очевидно, что чернокожие, латиносы и индейцы по-прежнему ощущают себя - в массе, мы не говорим об отдельных преуспевших - совершенно иными, чем белые, живут в другой реальности, в других общественно-экономических условиях, остро переживают свою историю  в рамках общеамериканской. И это, заметим, без всякого специального подогрева со стороны - как это происходит например, с представителями бывших советских народов с раздвоенным сознанием, потому что здесь идеологическая обработка с целью разрушить общесоветские корни противоречит личному опыту этих людей. Но американские угнетенные народы ощущают себя угнетенными сами, тут никакие спецслужбы и фонды не нужны.

Есть и хорошая новость - этот этап истории фактически завершается. Пресловутое "исправление" англосаксов, "учет людских потерь" и общий якобы "гуманизм" - лишь свидетельство того, что и сами "белые люди" начинают осознавать, что как раньше - уже не получится.

То, что происходит в США - интереснейший на самом деле процесс. Чернокожие окончательно обретают субъектность (они начали обретать ее в ХХ веке, разумеется, во многом благодаря той же "тени СССР"). Обретают субъектность и все другие, "проигравшие" народы мира.
Больше не будет так, как раньше. Поэтому множество "правых" оплакивают печальную судьбу белой расы, предвидя остановку прогресса (ведь только белая раса, считают они, способна куда-то его двигать, а что сделают эти "тупые" негры, способные только сидеть на вэлфере?)

На самом деле происходящее - это один из процессов, медленно и неуклонно, постепенно ведущих к полной социалистической перестройке мира. В частности, неизбежно при этом, что народы, стоявшие ранее на острие прогресса, начнут терять свои позиции. Это не беда - в мире найдется, кому двигать прогресс, китайцы уже активно занимают эту позицию, а чем больше социализм будет продвигаться, тем больше народов и стран начнут теснить пресловутую "белую расу".

Но это будет происходить не так как раньше, потому что прогресс при социализме никоим образом не связан с разделением на ведущие и зависимые нации, на эксплуататоров и эксплуатируемых. Не потому, что социализм высокоморален, а потому, что происходит процесс вытеснения неквалифицированной дешевой рабочей силы - квалифицированной и дорогой. Не нужны рабы и неквалифицированные мигранты (может быть, на самых начальных этапах чернорабочие еще нужны - но и тогда нет необходимости ради прибылей держать их в полуголодном состоянии) - нужен каждый работник, ценен каждый человек; не нужно разделять нации на победителей и побежденных - нации вообще постепенно будут отмирать. Почему так происходит - конечно же, отдельный вопрос. Но так было в СССР, с его относительным равенством наций, и так будет и дальше при социализме.

Белая раса станет просто одной из многих, растворится в мире. Она не поменяется местами с другими, не станет кормом - она станет такой же, как все. То, что сейчас угнетенные предъявляют ей счета - закономерно, и так будет какое-то время. Прогресс человечества будет идти дальше. Сейчас он заключается в пересмотре отживших представлений о господстве белой расы, о том, что США - всеблагая и прекраснейшая страна белой расы, оказывается, масса граждан США вовсе не считают ее прекраснейшей, а на ее историю имеют совершенно другой взгляд. Им, оказывается, все равно, что на костях их замученных и поруганных предков воздвигнут некий "Град на холме" - им важны сами предки. А правые "поклонники прогресса" пусть оплакивают статуи Колумба и Вашингтона. Это ведь их герои - их, а не той безымянной и бессмысленной вроде бы массы, которую никто и за людей-то не думал считать - так, топливо для машины прогресса.

Да, эти протесты несовершенны, они наивны, эмоциональны, и кажется на первый взгляд, никуда не ведут. Ведь очевидно же, что они не приведут ни к социалистической революции, ни вообще даже, скорее всего, к каким-то улучшениям.

Это всего лишь обретение субъектности и голоса. Еще одно заявление о праве угнетенных масс на свою идентичность, на жизнь, на то, что они вообще matter, они имеют значение!

Таких заявлений будет еще много. Будет много событий, протестов, изменений, революций. Пока слившись, все они не приведут к концу того света, который нам известен - к концу эксплуататорского, социал-дарвинистского мира, к концу инферно.


источник - blau_kraehe 
[1 ссылок 53 комментариев 4300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: blau_kraehe
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments