Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Зачем нужно умение считать на бумажке

Мне изложили ряд ситуаций, в случае попадания в которые, человеку необходимо долго тренироваться считать на бумажке.

Ситуации, разумеется, крайне распространённые, поэтому долго тренироваться считать на бумажке надо каждому человеку.

Вдобавок, эти ситуации почему-то сильно напоминают те, в которых человеку надо долго тренироваться писать на бумажке — в том числе, своей запредельной распространённостью. Однако математика — более сложная вещь, чем письмо, а потому и в ситуациях больше деталей.

Тем не менее, в них есть весьма заметное сходство, поэтому я готов обобщить их в виде одной — все остальные получаются из неё при помощи замены некоторых деталей.

Вам было поручено построить во льдах Крайнего Севера космодром, однако вся ваша группа поехала туда без заранее подготовленных чертежей и каких-либо предварительных расчётов. Более того, все они случайно забыли дома компьютеры, планшеты и ноутбуки, а в качестве мобильных телефонов взяли девайсы 2000-го года.

Кроме всего прочего, был забыт бензин на обратную дорогу, а потому никто не может просто съездить за компом домой. Ввиду же крайней крайности Севера, городов, в которых продают компьютеры, поблизости нет, а потому купить самый дешёвый комп в тамошнем магазине тоже невозможно.

Впрочем, даже если бы у кого-то был бы компьютер, то это бы не помогло, поскольку программировать никто не умеет — вы ж не программисты, и пользоваться готовым софтом тоже — вы ж не айтишники.

Наконец, весь коллектив ещё и забыл записные книжки с телефонами кого бы то ни было, кто мог бы привезти вам бензин и/или компьютер или хотя бы сделать для вас все расчёты удалённо на компе, а вам сообщить результаты. И в память телефона их номера никто не догадался заранее записать, а потому, по сути, ситуация такова, что вам нужно сделать расчёты, пользуясь только бумагой, быстренько отстроить по ним космодром и героически погибнуть от голода, поскольку выбраться из этих мест не представляется возможным.

Наконец, все в вашей группе настолько тупые, что никак не смогут восстановить даже всем коллективом таблицу умножения прямо на месте — тупо путём сложения и записью результатов в упорядоченном виде, а до того восстановить таблицу сложения — тупо загибанием пальцев. Вот настолько все тупые.

И, тем более, весь этот настолько тупой коллектив не сможет пусть медленно, но всё-таки решить какие-то алгебраические уравнения, если не никто не натренировался этому специально за долгие годы до полного автоматизма.

Но к счастью, у вас при этом с собой бесконечный запас бумаги и карандашей, а также справочники с таблицами Брадиса. И кто-то, кто долго тренировался считать. А потому у вас есть шанс справиться с этой задачей, тогда как аналогичная группа, где не было натренированного в бумажечном счёте человека, не справилась бы и погибла не героически, как ваша, а бесславно.

Смущает тут только одно: если такая ситуация для вас правда вероятна, то школе, родителям и обществу имело бы смысл тренировать весь ваш коллектив не счёту на бумажке, а навыку хотя бы минимального планирования своих действий — особенно в столь ответственных ситуациях. А вслед за тем показать вам как пользоваться компьютером и хотя бы на базовом уровне программировать. Остальные же сэкономленные на тренировках счёта и письма на бумажке многие годы можно было бы пустить на обучение чему-то ещё полезному в 2020-м и/или интересному.

А если уж развить у всех членов вашего коллектива не удалось даже ценный навык планирования своих действий, то общество могло бы хотя бы не пускать ваш коллектив на строительство космодромов за Полярным Кругом, вместо этого поручив сие тем, кто владеет современным инженерным софтом, догадался рассчитать всё заранее и взять с собой ноуты для дополнительных расчётов на месте, равно как бензин на обратную дорогу и системы связи со внешним миром.

Поскольку есть очень суровые подозрения, что, даже если вы там что-то всё-таки сумеете построить, то никакая ракета с этого никуда взлететь не может. Поскольку крайне маловероятно, что коллектив с такими чудесными способностями нигде не собьётся в расчётах на бумажке и вообще правда посчитает то, что в этих случаях надо посчитать.

Это примерно как необходимость тренировки кулачного боя у солдат: оно вам пригодится, если вы где-то пропипали свои штатные автомат, пистолет, лопатку и нож, а потом, без автомобиля телепортировались в чистое поле, где нет ни железяки, ни камня, ни палки, и там встретили точно такого же долбодятла из вражеской армии, причём тоже в гордом одиночестве. Вряд ли от солдата, способного попасть в такую ситуацию, будет хоть какой-то толк в роли солдата.



doc-файл


источник - lex_kravetski 
[4 ссылок 57 комментариев 3550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: lex_kravetski
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments