Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

в Беларуси дело пахнет майданом

Продолжаем следить за событиями в предверии выборов в Беларуси 9 августа. Из республики приходят противоречивые новости. Сообщают о том, что почти в всех крупных городах Беларуси проблемы с интернетом, власть отрубает для протестантов возможность координации действий через сеть. Разгромлен и национализирован Белгазпромбанк, банк одного из соперников Лукашенко - проросийского кандидата Бабарико. Он арестован, вместе с своим сыном. После отказа сотрудничать со следствием был избит в СИЗО КГБ. У него сломан палец и сотрясение.  Его сына Эдуарда Бабарико били до потери сознания. На теле синяки и ссадины.
Арестован и другой возможный кандидат, Тихановский. Выдвинулась его жена - арестовали ее пресс секретаря.  Российский Газпром не признаёт новое руководство своего белорусского актива — ОАО «Белгазпромбанк», назначенное властями Белоруссии и отказывается с ними сотрудничать. Власти Белоруссии обвиняют экс-главу правления «Белгазпромбанка» — брошенного в сизо КГБ и признанного политзаключённым Виктора Бабарико, а также около 20 отстранённых и бывших менеджеров этого банка в тяжких и особо тяжких преступлениях, включая покушение на «национальную безопасность Республики Беларусь».
Вчера Лукашенко звонил Путину, якобы по поводу подписания Беларусью соглашения о взаимном признании виз. Но сомневаюсь. что развговор был об этом. Скорее всего Россия, после отказа Лукашенко согласиться о месте Путина как главы союзного государства, решила пойти на смещение неугодного контрагента. Или по крайней мере устроить тому веселые перевыборы.
Надо сказать, что зерна упали на благодатную почву. Лукашенко, похоже, слегка поднадоел беларусам. А может уже и не слегка. По всей республике проходят акции протеста, а в Молодечно уже дошло до стычек с милицией и КГБ в штатском


В Минске после ареста Бабарико народ вышел на улицы и встал в цепь, которая быстро превращается в шествие


То же самое в Гомеле


Небольшая подборка ночного и утреннего Минска.
На последнем видео набрасываются толпой на девушку.
Есть и хорошие новости: большинство задержанных отпустили ночью без протоколов. Ну и у милиции нет столько мест в СИЗО, чтобы всех посадить. У них лимит на задержания.

[Видеовставка]

В десятках городов люди вышли на центральные улицы и стали в живые цепи. На 600 метров растянулись они в Бобруйске, на километр - в Гродно.В Минске власти отрубили мобильный интернет, перекрыли несколько станций метро, задерживали журналистов. Важный урок - даже сейчас силовиков не хватало, чтобы одновременно разгонять людей в разных местах. А протесты, скорее всего, будут усиливаться. Посольство США призвало власти выпустить всех задержанных и обеспечить людям право мирно собираться и не задерживать журналистов.
Кое где ОМОН уже достает оружие - будет стрелять?


Никто никаких акций не объявлял, люди просто вышли в десятках городов на центральные улицы и стали в живые цепи. На 600 метров растянулись в Бобруйске, на километр в Гродно. Люди вышли стихийно даже в Пружанах и Калинковичах.
В Минске власти отрубили мобильный интернет, попытались помешать журналистам запустить стримы, но цепь все равно смогла организоваться от площади Победы до Якуба Коласа. После чего цепь ОМОНа начала выдавливать людей к автозакам.
Впервые за долгое время силовики стали массово задерживать журналистов, даже в прямом эфире. В Минске закрыли несколько станций метро и перекрыли проспект.
Несмотря на десятки задержаний, люди разбегались и собирались снова аж до 12 ночи. Кое где давали отпор и отбивали задержанных. Такой стихийности в Беларуси не было давно, после того как проспект открыли, сотни авто продолжили сигналить. Конечно, силовиков достаточно, но даже сейчас им не хватало людских ресурсов разгонять одновременно людей в разных местах. А что же будет в случае если не зарегистрируют Бабарико или прокинут его в основной день голосования? Тут уже спрогнозировать сложно.

[Видеовставка]

Мне лично не нравится Лукашенко. Это человек, который давно узурпировал власть и сидит на месте президента просто потому, что если он уйдет добровольно, он сядет. Тут вообще без вопросов. Эта дамоклов меч всех подобных режимов, если вы думаете, что российский или казахстанский или азербайджанский и тем паче туркменский другой - вы ошибаетесь. Даже украинский Януковича был такой же. Но нужно только понимать одну вещь. Беларусь зажата между двумя противоборствующими силами - Западом и Востоком в лице России. И рано или поздно, но ей придется занять одну из сторон. Лукашенко еще хотя бы пытается лавировать между этими силами, демонстирруя хотя бы видимость нейтралитета. Я бы лично предпочел, чтобы его сменили на более прозападного политика. Коим например Бабарико не является.
Но тут без разницы. Как только Беларусь перестанет быть хотя бы формально независимой, пойдет прямой отсчет между столкновением Запада и России. Линия НАТО - Россия будет выстроена полностью. В этом важность происходящего в Беларуси. То есть одинаково плохо, кто именно вдруг скинет Лукашенко. Так или иначе будет решаться вопрос, какая из сил подомнет под себя страну. Это все равно рано или поздно произойдет. Но нужно понимать, к чему это приведет.



источник - taxfree 
[11 ссылок 437 комментариев 5650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: taxfree
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments