Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

"451 по Фаренгейту" как результат отмены "Марсианских хроник".

В 2010-м Рэю Брэдбери исполнилось 90, и журналист из АиФ пообщался с ним*. Через 2 года Рэя Брэдбери не стало, так что можно считать этот диалог - футурологическим завещанием. Цитирую выборочно, с некоторыми комментариями...

«AиФ»: — В 1950 году вы написали книгу, принёсшую вам всемирную славу, — сборник рассказов «Марсианские хроники». Там говорилось: уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло?

Рэй Брэдбери: — Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда?

[В первом тексте «Марсианских хроник», в 1950-м, Брэдбери датировал события будущей колонизации Марса интервалом с 1999 по 2026 годы. Но при переиздании в 1997-м (кстати, совпавшим с доставкой на Марс первого ровера-марсохода Sojourner), Брэдбери передвинул интервал на +31 год: с 2030 по 2057 годы, без публичных объяснений. Но похоже, что пилотируемый полет на Марс произойдет только после радикальной смены общественно-политического устройства на Земле, и не раньше. - A.R.]

«AиФ»: — Зато вы вполне можете назвать себя пророком. В вашем романе «451 градус по Фаренгейту» описывается общество, где народ одержим потреблением, массовой культурой, а книги уничтожаются — их жгут особые команды, называемые «пожарными». Я эту книгу прочитал раз двадцать. Сбылось всё. Ну почти всё... Потребление в XXI веке — это новая религия, а книги читают всё меньше. Это как бы немодно.

Рэй Брэдбери: — О, я тоже часто об этом думаю. Написал однажды страшную сказку, а она взяла и обернулась реальным кошмаром.

[журналист из АиФ назвал потребление - новой религией, и Брэдбери согласился с этим, однако, ранее, упоминая всякие штуки (в т.ч. айфон), сделанные людьми в XXI веке, он отметил, что люди реально ничего не получили от этих "инновационных" штук. Если бы люди отказались от пилотируемых межпланетных полетов ради роста реального потребления - это была бы еще не беды. Реальное потребление развило бы реальные технологии, и вскоре полет на Марс стал бы таким же потребительским товаром, каким во времена первой редакции "Марсианских хроник" стали межконтинентальные авиаперелеты. Беда в том, что люди отказались сначала от Марса, а затем и от реального земного потребления тоже. Современные потребительские товары все больше становятся суррогатами, потребительскими миражами, прикрывающими эскалацию бедности. Возможно, отказ от Марса, якобы, ради более высокого уровня потребления, закономерно привел к обратному результату. И если бы от Марса не отказались, то сейчас уровень реального потребления был на порядок выше, чем получилось. Люди сэкономили на пилотируемой космонавтике, но эта экономия не пошла им в прок... - A.R.]

«AиФ»: — Можно ли сказать, что фантастика в XXI веке мутировала? Когда я читаю современные книги, вижу на страницах шоу: перестрелки, спецэффекты. Но при этом мало мыслей и ещё меньше философии.

Рэй Брэдбери: — Да, и эта мутация довольно странная. В моё время фантастика была увлечена будущим — вот откроются новые миры, полетят звездолёты, люди освоят другие планеты, которые, возможно, населены разумными существами. Сейчас больше пишут про апокалипсис: цивилизация уничтожена в ходе ядерной войны, Землю заселили кровожадные зомби. Наверное, население Земли находится в перманентной депрессии — если будущее видится только таким...

....

[Остается добавить: кто отказывается от пилотируемой межпланетной космоснавтики ради благополучия на Земле, не будет иметь ни космонавтики, ни благополучия, - A.R.]

"Упала первая бомба.
— Милдред!
Быть может — но узнает ли кто об этом? — быть может, огромные радио— и телевизионные станции с их бездной красок, света и пустой болтовни первыми исчезли с лица земли?
Монтэг, бросившийся плашмя на землю, увидел, почувствовал — или ему почудилось, что он видит, чувствует, — как в комнате Милдред вдруг погасли стены, как они из волшебной призмы превратились в простое зеркало; он услышал крик Милдред, ибо в миллионную долю той секунды, что ей осталось жить, она увидела на стенах свое лицо, лицо, ужасающее своей пустотой"
(Рэй Брэдбери, "451 градус по Фаренгейту", 1953 год)

..Такие дела...

---------------------
*) Интервью издания «Аргументы и факты» к 90-летию писателя, 2010 год.
Источник: http://raybradbury.ru/person/interview/2010-AIF-jubilee-interview/

источник - alex_rozoff 
[3 ссылок 330 комментариев 5750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: alex_rozoff
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments