Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Рязань - прогулка по городу



В прошлый раз я показал вам еще сохранившуюся деревянную застройку города и другие интересные места города, а сегодня прогуляемся по Рязанскому "Арбату" и по его европейской части. Начнем прогулку с улицы Почтовой. Улица Почтовая сейчас является одним из любимых мест для прогулок горожан. Так было и более 100 лет назад. Здесь располагались модные магазины, кондитерские, гостиницы, фотоателье, кинотеатры – всего не перечесть.





Улица Почтовая расположена, практически, в центре Рязани. Она соединяет сразу три улицы: Соборную, Астраханскую и Московскую. Местные жители в шутку называют ее Арбатом или Бродвеем. Все из-за того, что здесь часто выступают рязанские музыканты, художники торгуют своими картинами, а в зданиях по улице в основном располагаются небольшие магазинчики с сувенирами или бутики с брендовой одеждой и аксессуарами. Кроме этого на Почтовой сосредоточено множество кафе, баров и ресторанов.







Что касается истории улицы, то она появилась, благодаря рязанскому наместнику М.Н. Кречетникову. Именно он настоял на появлении в городе почтового тракта с путем Москва - Астрахань. Этот путь проходил как раз по вышеупомянутой улице. Отсюда кстати и название. Хотя одно время, до 1994 года ее все знали как улица В.Н. Подбельского. Он был первым наркомом пост и телеграфов в России.





Жаль, что "Шоточная" была закрыта. Кстати, 8 марта ВСЕ местные бары, кафе и рестораны были забиты. Так что бронируйте места заранее, если будете в Рязани на каком празднике.





В 2014 году Почтовая подверглась масштабной реставрации. А с 2015 году на Почтовой проводятся муниципальные праздники и фестивали. Большое количество памятников архитектуры XVIII—XIX веков сохранились на Почтовой улице, поэтому многие здания являются памятниками истории и архитектуры федерального и регионального значения.







Вообще очень приятно гулять по этой улице. Местами конечно уже все снова нужно ремонтировать, но в любом случае улочка очень уютная и красивая.



Красное здание построено в стиле «псевдорусский стиль» . Сейчас – Министерство финансов Рязанской области, а в начале 19 в. на этом месте стояла гостиница раненбургского мещанина Степана Никитича Крестьянова. В 1899 г. существующий дом принадлежал рязанскому купцу Моисею Давыдовичу Курпелю.



На первом этаже размещался магазин женской и мужской верхней одежды, здесь же продавали мундиры всех ведомств. В ателье принимали заказы и от режиссеров рязанского театра, а это было знаком всеобщего признания.

Часть помещений сдавалась внаем под квартиры и магазины. В подвале было два магазина канцелярских товаров и багета. Позже над дворовым выступом надстроен второй этаж, вместо проездной арки сделали витрину. Многочисленные поздние перегородки изменили внутреннюю планировку.



Богатый орнамент фасада здания выполнен из фигурного кирпича. Это единственный в городе яркий пример кирпичного дома в псевдорусском стиле, получившем широкое распространение в России в конце XIX – начале XXв.
В настоящее время в здании располагается Министерство финансов Рязанской области.



Гостиница Н. К. Штейерта - Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Рязанской области (бывшее главное здание Управления ФСБ по Рязанской области).

Выявленный объект культурного наследия Рязанской области. "Гостиница Н. К. Штейерта", начало XIX в.

На данном участке с 1829 г. при сменявших друг друга владельцах размещалась гостиница.
В 1881 г. гостиницу приобрел купец Николай Карлович Штейерт, из семейства обрусевших немцев. При нем в начале ХХ веке главный дом надстроили третьим этажом, а первоначальный декор фасадов переделали. Гостиница была оборудована электричеством, телефоном, водопроводом и канализацией.

В угловом полуподвальном помещении располагалась кондитерская Эйниха. В гостинице останавливался Ф. И. Шаляпин, а во время Русско-японской войны, в 1905 г., здесь содержали пленных японские офицеров.

Правая половина корпуса по улице Почтовой, вместе с нынешним центральным входом, пристроена в 1936 г.. К настоящему времени утрачено крыльцо на столбах со стороны Астраханской улицы, а также балкон над ним.

После 1917 г. в здании размещался губисполком. В 1930-е годы здесь обосновались рязанские органы госбезопасности.

В 2018 г., после переезда Управления ФСБ по Рязанской области в новое здание на улице Горького здание передано Росгвардии. В 2018 - 2019 гг. планируется провести полный ремонт здания.



Далее мы спустились в место, где когда-то была река Лыбедь, которая очень долго играла важную роль в жизни города, но к XIX веку обмелела и фактически превратилась в сточную канаву. Комиссия из Петербурга, проводившая ревизию в Рязанской губернии в 1830 году, отметила ее неудовлетворительное состояние. К 1838 году был разработан проект благоустройства поймы реки, предполагавший среди прочего создание на ней нескольких прудов. В некоторых местах Лыбедь действительно перекрыли запрудами, но ее берега оставались дикими ещё долго.





Сейчас тут разбили прекрасный сквер и построили огромный гостиничный комплекс.







Нужно вот только это снести и построить что-то красивое.



Есть тут даже и свой Double decker автобус марки Leyland выпуска конца 60-х годов.





И другие арт-объекты



Мюнстерская улица – пожалуй, самая необычная и одна из самых коротких улиц города, расположенная между Почтовой улицей и Лыбедским бульваром (бывшее русло реки Лыбедь, ныне убранное в подземный бетонный коллектор). Улица, которая не понравилась Варламову, а по мне так очень здорово сделали.





Мюнстерская улица представляет из себя здание-квартал: много домов, соединенных в один архитектурный и структурный проект, стилизованный в немецком стиле и названный в честь города-побратима Рязани – западно-германского города Мюнстер. Такой настоящий европейский кусочек в Рязане.





Под стать самому кварталу, завоевавшему за несколько лет своего существования (а улица была построена только в 2016-2017 годах) любовь и признание, как самих жителей Рязани, так и гостей города. Для коих посещение Лыбедского бульвара и Мюнстерской улицы (благо до центра недалеко) стало такой же обязательной программой, как знакомство с Рязанским кремлём и натирание носа деду-боровику знаменитой местной скульптуры «Грибы с глазами».









Вот такая Рязань бывает радушной, красивой и опрятной. Мы с вами еще прогуляемся по городу, ну и я еще покажу много интересного, так что не переключайтесь.



источник - ruslanviktorov 
[30 ссылок 90 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ruslanviktorov
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments