Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Чем дальше мы уходим в 21-й век, тем меньше помним о событиях века 20-го.

010203
Хотя, пожалуй, это не совсем правильно. Правильно будет сказать: "Тем меньше мы воспринимаем события 20-го века как что-то, касающееся непосредственно нас". Мое поколение росло на рассказах о Великой Отечественной войне. К сожалению, рассказы эти были либо не до конца правдивыми, либо, зачастую, полностью лживыми. Поэтому новая ложь, которая полилась в мозги людей со второй половины восьмидесятых, многим зашла хорошо и прочно. Мне - не зашла. Для меня и Резун, и Солженицын и многие другие новые властители дум всегда были лжецами и просто дерьмом. Тут, правда, дело не столько в моей великой мудрости и высоких моральных качествах, сколько в банальном упрямстве.

Однако горькая правда, которая стала доступна со второй половины девяностых, все же разбила картину войны, которую нам показывали в детстве неумелые и лживые строители коммунизма. Нужно было писать новую картину. По крайней мере лично мне. Большинство моих сограждан потребности в этом не испытывало и не испытывает. Я это пишу не в укор им, а просто для того, чтобы еще раз подчеркнуть: события, которые еще сорок лет назад казались происходившими буквально вчера, события, эхо которых я собирал в коробочку, бродя по берегам Сожа или копаясь в песке на стройках в Гомеле, сейчас, что называется, ушли в туман времен. Нырять в эту дымку интересно далеко не всем. К тому же в тумане многое выглядит не таким, каким является на самом деле.

Лично для меня сейчас, на второй половине жизни, картина кажется более-менее устоявшейся. Столкновение с самой совершенной военной машиной того времени, с машиной, получившей, методично обработавшей и применившей на деле военный опыт, накопленный в победоносных боях с противниками, сила которых росла от столкновения к столкновению, со страной и народом, превосходившими нашу страну и народ в научном и техническом развитии, уровне образованности и самодисциплины, скорее всего просто не могло иметь иного результата. Сравнивая подготовку и оснащение Вермахта и РККА лета 1941 года, понимаешь причины соотношения потерь в людях и в технике, причины поражений, неудач, разгромов. Могло ли все пойти по-другому? Не знаю. Я никогда не любил альтернативную историю и не понимал увлечения ею.

1941 год - это год эпического в своем масштабе и трагизме поражения, год, когда армия, которую строили двадцать лет, погибла а сражениях от границы до Москвы. Все, что ей удалось сделать - это сорвать планы врага закончить войну к осени, хотя, конечно, это очень много. Это почти все, если уж говорить совсем честно. Дальше войну вели уже совсем другие люди и другие машины. Еще один год тяжелейших поражений, а затем два года медленного и кровавого отвоевывания того, что было отдано, перемалывания и добивания врага.

Почти четыре года войны, в которой было все: героизм и предательство, высочайший подъем духа и приспособленчество, жестокость по отношению к своим и милосердие, иногда неуместное, к врагам, страдание, изнуряющий труд, голод, ощущение безнадежности, оглушительная радость от побед: сперва редких, а потом все более частых, которые в сводках стали почти рутиной. Рутиной, рассылавшей в тыл сотни тысяч похоронок.

Все это осталось в прошлом. Нынешнее поколение, как и предыдущее и последующее в целом ничем этому прошлому не обязано. Можно тысячу раз повторить, что "если бы не они, не было бы нас" - это будут просто слова. Нельзя требовать от людей, занятых повседневными заботами, чтобы они принимали их близко к сердцу. Более того, если пытаться заставлять людей поклоняться, хранить память и исполнять прочие сакральные ритуалы - результат будет прямо противоположным. Каждый сам решит для себя, имеют ли для него какое-то значение то, что происходило почти восемьдесят лет назад. Нужно лишь понимать, что кроме нас эти события не важны никому. Мир вступает в эпоху, когда история человечества будет рассматриваться не с точки зрения восстановления реального хода событий, а как поле борьбы за новые трансчеловеческие ценности. Все, что когда-либо где-либо происходило, уже измерено и взвешено на чужих весах. Нам остается или принять эту меру и этот вес, или попытаться запомнить и записать то, что началось семьдесят девять лет назад на западной границе страны, которой давно уже нет.

И да, это не приглашение к дискуссии. Это я просто для себя написал, если что. Мне-то уже все ясно, более того, мое мнение по этому вопросу - правильное. Но я его никому не навязываю и никого переубеждать не собираюсь. Так что если вы собираетесь начать тут дискуссию или даже устроить митинг - подумайте: нужно ли вам это? Мне не нужно, я об этом у себя написал, а не где-нибудь в социальной сети с миллионами подписчиков. Так что проявите сдержанность, чтобы мне не пришлось проявлять беспощадность.

источник - bigfatcat19 
[3 ссылок 54 комментариев 4750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: bigfatcat19
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments