Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Диабет в США. Часть 1

   Я никогда не думал, что буду страдать диабетом. Вернее не совсем уже страдать, а просто болеть им и мучиться.  Я с детства знал, что у Бабы Тани (матери отца) диабет и астма.  Диабет у неё был обнаружен в возрасте где-то 50-ти лет, она в итоге, сославшись на всё это раньше вышла на пенсию и получила (по словам моей тётки) в качестве пенсии "сороковку" - то есть 40 рублей. Как мне потом сказали она из-за диабета и умерла, хотя умереть от него нельзя. Это типа как смерть от холестерина.
     Другими диабетиком среди родственников был неродной дядя - муж двоюродной тёти.  У него это всё было очень серьёзно и с ранних лет, то есть диабет первого типа.  К сожалению, он потом передался его внучке и моя троюродная сестра мужественно колола инсулин ребёнку с самого детства до института.
       Ещё помню, что у одного молодого парня (до 30 лет) в слесарной мастерской вдруг обнаружили диабет. И все смотрели на него с сожалением. Но я как-то верил, что всё это пройдёт мимо меня. Вернее я даже об этом вообще не задумывался.
       Даже ничего не насторожило, когда у моего отца в 71 год тоже обнаружили эту болезнь. Он стал принимать какие-то лекарства, ходить к специальным врачам, есть конфеты на сахарине. В общем отнёсся ко всему этому весьма серьёзно.
      Мне поставили диагноз в 48 лет. Причём как-то так совсем по-простому неторжественно. За год до этого семейный врач, посмотрев мои очередные годовые анализы, сказал:  "У Вас немного повышен сахар - 120 единиц. Но Вы не беспокойтесь: Раньше это вообще было нормой, а сейчас норму снизили до 95-ти (В штатах применяется единица измерения мг/дл, чтобы перевести в привычные для России единицы ммоль/л надо разделить на 18,02. Если грубо, то на 20). Но, когда я сделал анализы через год, он молча куда-то вышел, а вернулся уже с какой-то коробочкой, торжественно объявив меня диабетиком.  В коробочке оказалась не медаль, а аппаратик для измерения сахара. Его надо было использовать хотя бы раз в день. Я спросил нужна ли какая-то диета, доктор рассеянно махнул рукой куда-то вдаль и пояснил:  там у меня в прихожей найдёте методичку. Однако стало лень её искать.
      Сперва прописали таблетки первой помощи диабетику - МетфОрмин.  Но в первый год жена пыталась меня привести в чувство народными средствами. Я пробовал подмешивать в кофе цикорий.  Пил коктейль из из горькой дыни (bitter melon), который по утверждению всех его пробовавших пить невозможно. Но я -таки выпил: это по вкусу что-то типа полыни.
    Любые сладости перестал употреблять совсем. Это было непросто, так как я всю жизнь был большим сластёной и с удовольствием поглощал такие вещи как:  постный сахар, мармелад, пастилу, зефир простой, зефир в шоколаде, торты, классические конфеты типа "Белочка", "Мишка на севере", "Три медведя", "Красная шапочка", "А нука отними" и прочее.  Халву я всегда тоже очень любил. В общем привык жить полной жизнью,а тут вдруг бац и всё.
     Через год ничего не улучшилось и я всё-таки стал принимать МетфОрмин. Никаких неудобств это не доставляло:  одна большая таблетка в день. Однако прошло два года, а уровень сахара в крови стал только прибавляться.  Я взялся за литературу.  Прочитал какую-то новомодную американскую книгу, где всё сводилось к тому, что в Восточных странах диабетиков значительно меньше, а это значит, что у них правильное питание. То есть получалось, что нельзя есть мяса, а нужно питаться всякой дрянью.  Я заинтересовался в серёз, стал советоваться со знакомым индусом.  Тот объяснил, что сразу на такое питание перейти невозможно, всё надо делать постепенно.  Я уже стал разрабатывать план действйий как вдруг умер отец этого индуса, который был старше меня на два года и страдал как раз диабетом.  Внутренний голос подсказал мне, что эта диета явно неправильная.   Так бесхозно всё продолжалось несколько лет.  Мне уже было чуть за 50, а сахар, холестерин и жиры стали полностью выходить из под контроля. В какой-то момент мой инициативный папа отвёз меня к своему эндокринологу.  Та прописала какое-то новое лекарство и всё стало быстро идти на поправку.  Анализ я теперь сдавал не раз в год, а раз в четыре месяца.  Аппаратик для измерения сахара в крови тоже стал использовать регулярно.  Сперва это было малоприятно.  Папа провёл со мной курс молодого бойца и всё оказалось совсем не так сложно: вставляешь специальную полоску-картоночку в прорез монитора, ждёшь ,когда там будет написано "готово", потом тыкаешь себя иголкой с помощью простого устройства с пружинкой, появляется кровь, которую в итоге надо аккуратненько выдавить на полоску. И всё : ждёшь цифры.  Правда одна моя знакомая посмотрев на весь этот процесс, воскликнула:  "Мозахизм какой-то!"
                 

                           
     Так прошло несколько лет.  Схема шла одна и та же:  эндокринолог добавляла таблетку, первое время всё становилось лучше, но через полгода- год возвращалось на круги своя.  В итоге в какой-то момент вместе с таблетками от давления и холестерина у меня получилось аж 14 наименований всякого рода лекарств.  Одно из них называлось Трулисити: раз в неделю я колол в себя какую-то гадость.  Пользоваться легко: специальное устройство заряжаешь и оно тебе всё вкалывает автоматически.  Одна проблема:  всё время тошнит как беременную и вкусовые ощущения полностью изменились. Точнее они как-то потерялись: всё казалось невкусным.  После того как и это перестало действовать мне прописали уколы инсулина, которые надо было делать ежедневно каждый вечер.
                               
                                         
(Продолжение следует)


источник - grigoriyz 
[1 ссылок 53 комментариев 4250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: grigoriyz
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments