Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Обреченные ипотечники.



(без названия)

Сейчас из каждого утюга несется-"Возьми ипотеку под низкие проценты". А проценты и в правду низкие, после того как ЦБ в очередной раз снизил ставку.

Многие люди на это покупаются, тем более встречаются вполне заманчивые предложения для без жилищных граждан, например проценты по ипотеке до конца года оплачивает застройщик.

В принципе самое выгодное вложение средств- это в свой быт. Но покупать квартиру на заемные средства, когда то же жилье обесценивается, это верх не дальновидности.

Вот до какой цены может упасть одно-двухкомнатная квартира в пятиэтажке? В Средней Азии, после оттока не титульного населения, цены на квартиры упали до 100 американских долларов. На Украине в провинции цена на двушку в пятиэтажке падала до 500 американских долларов. В Норильске( заранее извиняюсь если путаю название города), очевидцы пишут, что там квартиру администрация города заберет бесплатно, при условии, что она в хорошем состоянии. Фактически там цена на квадратные метры перешла в отрицательную зону.

Что мы видим? Цена жилья определяется прежде всего тем, есть ли в этой местности востребованная работа рядом с жильем( и насколько она высокооплачиваемая), а уже в последнюю очередь себестоимостью этого жилья.

Перейдем к Москве. В 90-е года, когда в Москве одновременно появилось много деклассированных элементов, потерявших работу и не нашедших себя в новой реальности( по простому алкашей) комната недалеко от метро стоила 5 000 американских долларов. В тоже время появилась определенная прослойка людей, которая стала неплохо зарабатывать после развала СССР,и которая первым делом стала улучшать свои жилищные условия. Фактически комната стоила, плюс-минус, как новый автомобиль Жигули-зубило.

В 2012 году однушка 27 квадратов в Москве в сранной пятиэтажке рядом с метро "Преображенская площадь" стоила 150 000 американских денег( несколько лет ранее стоимость доходила до 200 000 американских денег). При том , что сдать ее можно было в районе 20 000 рублей( плюс -минус) , около 700 долларов США в месяц, приезжим из регионов, которые имели работу в Москве. Сегодня за 50 000 рублей(700 долларов как раньше ) в месяц, Вы ее точно не сдадите-)

В настоящее время, такая же однушка не думаю , что стоит больше 5 000 000 рублей, а может и меньше, в долларах если считать, ее ценник упал в разы...

Московский мэр натащил кучу народа в Москву со всей России, продавая им американскую Российскую мечту- квартиру в столице. Но у обычного обывателя с Российских просторов нет столько денег, чтобы сразу выложить всю сумму продавцу. Поэтому люди, зачастую продают квартиру в Родном городе, делают на эту сумму первый взнос, а все остальное в кредит на 10-20 лет. Заметьте !,количество рабочих мест в столице не увеличивается, пропорционально построенному жилью.

Помните 2008 год,когда в связи с кризисом попали валютные ипотечники? Люди отдавали свои квартиры, которые несколько лет оплачивали, и еще оставались должны банкам...Не все конечно, а только те, кто потерял доход, номинированнй в американской валюте.

Вы возразите мне, что вот если проценты в рублях выплачиваются, а стоимость долга тоже в рублях, то при падении курса рубля по отношению к доллару , Вы только выиграете и быстро загасите кредит, если не потеряете работу.

С одной стороны это так, но с другой, для заемщика это полный крах. Мы видим ,что стоимость жилья может падать почти отвесно, до сотен долларов за квартиру. Пусть в Москве до условных 5 000 долларов. Так же мы знаем, что если разгонится инфляция, банки просто увеличат проценты за обслуживание кредита. Аналогично видим падение доходов населения и зарплат уже больше 5 лет( даже в Москве). По статистике, если не изменяет мне память, в год в Российской Федерации сокращается 400 000 рабочих мест.

Приходим к выводу, что при текущих условиях и трендах, люди взявшие квартиру в ипотеку, и которые в теории могут потерять свою работу (соответственно доход), при наступлении этого случая практически гарантированно лишатся своего жилья. И самое страшное, если жилье продолжит падать в цене, эти люди еще и останутся должны банку денег.

Если уж хотите собственное жилье, единственный вариант, это не связываться с ипотекой, а попытаться заработать и накопить самостоятельно всю сумму, не прибегая к услугам коммерческих организаций. По крайней мере, Вас никто не выселит на улицу, в случае экономического катаклизма,который надвигается на Российскую и мировую экономику.

источник - trueadviser 
[7 ссылок 59 комментариев 4650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: trueadviser
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments