Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Самый известный бакинец Советского Союза

DSC_7791.jpg

Вы знаете кто был самым известным уроженцем Баку в Европе в советский период? Или в сказать точнее в 60-70-е годы XX века. Это не политик, не певец и не космонавт, и даже не спортсмен. Заинтригованы? Тогда добро пожаловать под кат.

Упомянув спорт я немного слукавил. К спорту Тофик Бахрамов имел самое прямое отношение. Но известного спортсмена, да чтобы на всю Европу и планету, из него не получилось. Футбольная карьера закончилась на уровне чемпионата республики "благодаря" травме. Но со спортом наш герой не завязал, а перешел на судейскую стезю.
2.
602162-22165790-2560-1440.jpg

Пиком карьеры бокового судьи стал финал чемпионата мира в Англии в 1966 году. На исходе игры между сборными Германии и хозяйкой турнира, в дополнительное время, при счете 2-2 - удар англичанина Херста, по словам очевидцев попал в перекладину и отскочил в поле. Англичане, давно стремившиеся забрать главный трофей в спорте, родоначальником которого их считали к тому времени уже больше 100 лет, радостно вскинули руки. Главный судья финала не рассмотрев молниеносность события, обратился за консультацией к нашему герою и Тофик Бахрам оглы подтвердил взятие ворот. Немцы возмущались фантомностью гола, но боковой рефери был непреклонен. Спустя еще несколько минут, тот же Херст поставил окончательную точку в матче, оформив параллельно единственный до сих пор хет-трик в финалах чемпионатах мира. Немцы были деморализованы, а сборная Англия в первый и последний раз стала обладательницей главного трофея на планете, получив приз из рук той самой королевы, которая до сих пор находится у власти.
3.
DSC_7793.jpg

Так боковой судья вошел в историю мирового первенства по планете и остается пожалуй до сих пор самым известным боковым лайнсменом в истории. Немцы до сих пор вспоминают его "добрыми" словами, а британцы превозносят до небес.
4.
DSC_7807.jpg

Будучи в Баку я не мог пройти мимо республиканского стадиона названного в честь такой серьезной исторической личности. Тофик Бахрам оглы судил еще несколько значимых матчей по всей планете, но тот финал остается легендарным до сих пор.
5.
DSC_7797.jpg

Сам стадион спрятан в большом городском парке, недалеко от музея Гейдара Алиева. Он давно не главный стадион столицы и свободный проход на него естественно закрыт. Но добрые охранники узнав, что мы из России и зашли почтить память легендарной личности с удовольствием пропустили на территорию. Предупредив, что на сам стадион можно не попасть, в виду закрытости для свободного посещения, кроме тренирующихся легкоатлетов. Но мы попытали счастье...
6.
DSC_7787.jpg

7.
DSC_7794.jpg

8.
DSC_7789.jpg

И у нас получилось. Правда совсем мельком. Охранники быстро пресекли съемку. Но святая святых попала на несколько кадров. Именно здесь осенью 2009 года сборный Азербайджана и России в рамках отбора к Чемпионаты мира 2010 сыграли свой матч. Игра закончилась со счетом 1:1.
9.
DSC_7805.jpg

10.
DSC_7803.jpg

11.
DSC_7804.jpg

12.
DSC_7802.jpg

Главное табло с обратной стороны.
13.
DSC_7800.jpg

А мы обойдя строение кругом, пошли гулять дальше, предварительно поблагодарив охрану на входе за предоставленную возможность.
14.
DSC_7798.jpg

И это был еще один стадион в копилку моих спортивных сооружений.

Не переключайтесь!


источник - almakedonskij 
[1 ссылок 51 комментариев 3600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: almakedonskij
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments