Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Отдельностоящая ванна — преимущества и недостатки

Как бывает приятно после насыщенного множеством событий и напряженного рабочего дня немного понежиться в ванне с теплой водой. А ванна хорошего качества поможет превратить довольно простую гигиеническую процедуру в ритуал отдыха и релаксации. Дополнительную прелесть и изысканность данному мероприятию придаст соответствующее обустройство внешнего вида ванной комнаты и установка в ней отдельно стоящей ванны. В статье мастер сантехник расскажет, о плюсах и минусах отдельно стоящей ванны.

Особенности отдельно стоящих ванн

Не так давно лишь в некоторых квартирах, которым повезло иметь просторные ванные комнаты, можно было повстречать такие элементы интерьера, как  ванны отдельностоящие. Теперь же спрос на них несоизмеримо возрос.

По мнению специалистов, растущая популярность таких ванн объясняется намерением покупателей создавать роскошную обстановку в своем жилище. Подобное оформление интерьера ванной комнаты помогает хозяевам жилья выражать свою индивидуальность и, кроме того, ванны отдельно стоящие зрительно расширяют ванную комнату, создавая ощущение простора.

Благодаря современным технологиям диапазоны длины, глубины, размеров ванн можно расширять соответственно любым вкусам.

Обратите внимание! Правильно выбранная ванна принесет эстетическое удовольствие и будет практичной для пожилых людей и семей с маленькими детьми

Поскольку материалы, из которых изготавливаются такие ванны, обычно из-за своей плотности довольно тяжелые, лучше заранее просчитать, выдержит ли ее пол в ванной комнате.
Некоторые модели, такие, например, как ванна чугунная отдельностоящая, намного тяжелее встраиваемых да и других ванн, а ведь их предстоит еще наполнять водой, соответственно, вес значительно увеличится. Хотя установка ванны на то место, где бы хотели видеть ее хозяева, осуществляется достаточно легко.

Тем, кто все же сомневается в способности пола ванной комнаты выдержать изрядный вес, можно порекомендовать квариловые и акриловые ванны.

Стоимость отдельно стоящих ванн, разумеется, намного выше, чем простых встраиваемых, но это не останавливает любителей роскошных интерьеров, которые считают, что эстетическое удовольствие стоит таких затрат.

Плюсы отдельностоящей ванны
Такая ванна демонстрирует роскошь и вкус владельца, она позволяет играть цветами и стилями в одном помещении. Множество форм, материалов и красочных решений могут сделать помещение самым ярким в доме:

  • Размещение возможно в любой части комнаты: у стены, в центре. Главное – подвести воду;
  • Установка ванны может производиться на ножки, специальные подставки и подиум. Любой вариант будет выглядеть эстетично;
  • Формы, материалы, цвет и размер ванны ограничены вашим бюджетом и пожеланиями.

Минусы отдельностоящей ванны
Недостатки у отдельной ванны есть, они связаны с избытком решений, возникающих при установке:

  • Подведение водопровода к емкости занимает время и деньги. Стандартные смесители и сантехнические принадлежности обычно не подходят, а специальные стоят дороже. Определившись со стилем помещения и выбором ванны, нужно решить все технические моменты заранее. Доставка и размещение ванны – процесс сложный, если вы не учтете какую-то мелочь, то покупка может лишиться своей функциональности и изюминки;
  • Доставка заказанной отдельностоящей ванны может быть дорогой, это зависит от ее веса и размера. Впрочем, и сама ванна будет дороже обыденных вариантов. Цена складывается из материала, емкости, наличия дополнительных функций;
  • Материал влияет и на массу: тяжелые металлические конструкции имеют солидный вес, поэтому лучше обратиться к профессиональным помощникам. Они помогут учесть возможности пола и перекрытий, тяжесть ванны в процессе эксплуатации. Потому что масса есть и у воды, и у того, кто погружается в ванну.

Как выбрать отдельно стоящую ванну

Покупателям ванны, стоящие свободно, предлагаются в самых различных формах. Но в большинстве случаев это все-таки  ванна отдельностоящая на ножках, имеющая овальную форму, в современном или классическом стиле.

Ванны можно изготавливать из самых разных материалов. При выборе вашему вниманию могут быть предложены:

  • Ванна отдельностоящая чугунная – классическая или современная;
  • Акриловые отдельностоящие ванны различных форм и цветов;
  • Ванны из искусственного камня.

Кроме того, для любителей выражать индивидуальные вкусы могут быть изготовлены дизайнерские модели. Здесь диапазон материалов для изготовления расширяется.

Дизайнерская ванна может быть:

  • Железная;
  • Стеклянная;
  • Деревянная;
  • Из меди – “под старину”.

Цветовая гамма также достаточно обширна, бывают и такие варианты, когда внутренняя и внешняя стороны разного цвета. Даже форму отдельно стоящей ванны можно выбрать практически любую – от прямоугольной до круглой или овальной. Но особенным разнообразием форм отличаются ванны отдельностоящие акриловые.

Обратите внимание! Для того чтобы ваша ванная могла произвести прекрасное впечатление, необходимо не только подобрать мебель для ванной в одном стиле, но и непременно обращать внимание на все небольшие детали, чтобы каждым элементом подчеркнуть дизайн интерьера и ваш индивидуальный вкус

Стоит уделить повышенное внимание выбору смесителя для свободно стоящей ванны – идеально подходят напольные смесители, при этом цвет их часто выбирается в соответствии с ножками ванны.

Подбирать кран для ванны следует так, чтобы он служил оригинальным дополнением к дизайну. Современные модели в основном монтируются в стены или в пол. Очень стильно выглядит такой вариант, когда кран монтируется на краю ванны, но это предусмотрено не для всех моделей.

Если, к примеру, более всего вас привлекли отдельностоящие акриловые ванны и выбрана модель на ножках, то есть с просветом под ванной, то могут быть видны размещенные под ней трубы, что не всегда приятно глазу. Достаточно легко это скрыть – можно просто заказать для труб хромированную обшивку.

Если по какой-то причине и этот вариант нехорош – например, обшивка не совсем уместна в интерьере – то существуют и модели, которые просто стоят на полу, при этом трубы скрыты под ванной.

Дополнительная “оправа“ для ванны не понадобится, так как ванна отдельно стоящая, а точнее, наружные ее стенки достаточно эстетично оформлены. Можно разместить такую ванну где угодно – в углу, вдоль стены и даже в центре ванной комнаты, а для подведения коммуникаций соорудить подиум.
Смесители для отдельно стоящих ванн
Рассмотрим более подробно подходящие виды смесителей для отдельно стоящих ванн.
Смесители на полу (смеситель-колонна)

Именно с такими ваннами исключительно эффектно смотрятся напольные смесители. Дизайн их бесконечно разнообразен, но наиболее популярны следующие стили:

  • Классика;
  • Барокко с изысканным декором;
  • Хай-тек с прямыми и лаконичными формами.

Душевая лейка таких смесителей или находится на гибком шланге, или крепится над ванной на металлической трубке. Устойчивая конструкция выдерживает массу до 120 кг, высота ее может достигать до 1,5 м. Вода подводится к ним из-под пола, что, конечно, влечет за собой дополнительные работы по устройству водоснабжения.
Поэтому наиболее практичным будет устанавливать такой смеситель при создании ванной комнаты “с нуля“ – в этом случае последующие отделочные работы в ванной комнате оправданы.
Смесители на бортике ванны
Такие смесители обычно устанавливают для сложных гидромассажных ванн, снабженных электронными пультами управления. Они прекрасно сочетаются с ванной, представляя собой оригинальную композицию.

Обратите внимание! Если ванна от известного производителя, она, как правило, предлагается полностью укомплектованной с отдельным смесителем на бортике, но иногда смеситель можно подобрать и отдельно

Смеситель на полке
На подиуме, который выстраивается вокруг ванны, в нише или на специальной полочке, выложенной камнем, мозаикой или плиткой, можно установить и такой вид смесителя. Ванны оригинального дизайна из различного материала, как, например, ванны чугунные, ванны акриловые отдельностоящие, только выиграют от такого выбора. Краны, душ, излив можно размещать по-разному относительно друг друга при помощи гибкой подводки. Но у конструкции есть небольшой недостаток – душ в этом случае получается выдвижной. Также дизайнеры интерьеров устанавливают на полках и каскадные смесители. Они тоже смотрятся и стильно и оригинально, а по сравнению с выдвижными намного долговечнее и удобнее. Такие виды смесителей достаточно недешевы, так как относятся к дизайнерским изыскам.
Технические нюансы

При планировании установки у себя отдельностоящей ванны уделите особое внимание технической стороне вопроса. Необходимо продумать подвод воды, сток воды, установку кранов. Эстетическая сторона вопроса не должна помешать функциональной.

Отдельностоящая ванна имеет ряд нюансов, которые связаны именно с водой и канализацией. Сливные трубы должны иметь необходимый для беспрепятственного слива воды наклон. Они как правило или спрятаны в пол под мрамор или плитку, или идут снаружи, а это значит, что их хорошо видно.

Красивые трубы и фитинги всегда по стоимости на уровень выше, чем простые. Помните об этом и учитывайте при подсчете общего бюджета на ремонт.

Обратите внимание! Ванна в одиночестве без сливов, труб, кранов не представляет для вас никакой пользы

Технически сделать вывод воды в пол не сложно, однако от вас потребуется тщательная подготовка перед началом ремонта:

  • Выбрать ванну и купить до начала ремонта. Это важно, потому что каждая отдельностоящая ванна уникальна и ее технические требования к монтажу тоже будут уникальными. У каждой ванны свой выпуск воды и возможность установки крана;
  • Нарисовать план своего санузла с подобранным оборудованием. Указать точные расположения мест вывода труб для слива и для подвода воды, как горячей так и холодной.

Смотрим пример технической карты ванны:

А теперь представьте, что ее вам надо поставить по центру вашей большой ванной комнаты:

Обратите внимание! На плане вы должны обязательно указать точное расположение установки крана и выпуска стоянок воды из ванны

Помните о том, что такая ванна – недешевое удовольствие. Но и укладка пола, монтаж труб тоже является недешевыми видами работ вместе с материалами. Ошибка при планировании будет дорого стоить при переделке. Если есть возможность обязательно проконсультируйтесь со всеми специалистами: от дизайнера до сантехника!

При планировании установки крана набора воды, продумайте как станете принимать ванну. Куда будет приятней лежать лицом и смотреть. Если есть возможность смотреть в окно, то ставьте ванну таким образом, чтобы ваше лицо было обращено к окну.

Обратите внимание! Как правило смесители для отдельностоящих ванн ставят или сбоку или в изножье

Производитель практически всегда советует наиболее рациональное место для установки крана. поэтому читайте внимательно инструкции и в салонах рассмотрите все технические нюансы.

Обратите внимание! Отдельностоящие ванны часто имеют нестандартные габариты. Перед тем как купить новую большую ванну убедитесь в том, что она пройдет в ваши дверные проемы. Если ванна не проходит, узнайте возможность поднятия ванны на кране и заноса ее в квартиру через окно

Видео
В сюжете - Плюсы и минусы отдельно стоящей ванны

В сюжете - Почему отдельностоящую ванну нельзя ставить в каждый проект

В сюжете - Отдельностоящие акриловые ванны

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Ванная в стиле шебби-шик

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/06/Otdelnostoyashchaya-vanna.html



источник - tvin270584 
[1 ссылок 55 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: tvin270584
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments