Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Рефлексия по России 2 - история радикализации

Это дополнение этого и продолжение этого поста.

Как видно из последнего, несмотря на отъезд из России в довольно раннем возрасте, "русскость" всё время оставалась на поверхности. В конце 90-ых Стругацкие (на первые заработанные деньги ещё до армии купил полное собрание сочинений), Цой, ДДТ, Наутилус, Высоцкий. Классику привезённую родителями из совка в контейнере подряд читал. Потом Ленинград, Земфира, СнайперА, нет конца списку. И в 2002ом я сразу как только смог куда-то поехать за свои - поехал в Россию. Там, посмотрев на убогость пейзажей, которые помнились с детства, пыл поостыл. Но затем, когда в жизнь ворвался интернет - где-то в 2003ем-04ом - я стал проводить много времени за чтением "падонкафских" говносайтов - факру, литпром и (в основном) удаффком. Тогда это казалось очень прикольно.

Российская политика была абсолютно по барабану, но оставалась на фоне. Телек родители-то смотрели, помню даже как НТВ закрывали, фамилии Гусинский-Березовский на слуху итд. Ну и вообще череда событий, которые откладывались в памяти, но отклика не вызывала. Литвиненко, Политковская, отравление Ющенко, Курск, Чечня, Норд-Ост, Беслан... Я даже сейчас без википедии не вспомню в каком порядке это всё было. ЖЖ открыл только в 2006-7ом, кажется, с подачи однокурсниц. Зашёл, помнится, в блог Новодворской (за"ль), почитал что-то из области "ФСБ дома взрывало" - реакция была как на "ЦРУ 9/11 устроила" - если эти комментарии где-то всплывут - там я вата ватой. Она меня забанила конечно.

Всё начало постепенно меняться только в 2008-ом после Грузинских событий. Я почувствовал что меня пытаются на@бать. Геноцид грузинами осетин? Шо правда? Тогда сетевые русские объясняльщики (ольгино тогда уже было, или ещё нет?) ещё смогли успкоить, типа. Мол Мишико же сам танки на Цхинвал повёл, а там же русские солдаты погибли, итд. Доверие между тем было подорвано и сформировалось некоторое подсознательное ожидание, пружина как будто. Что наверняка скоро меня опять попытаются на@бать, но я уже как бы готов этой пружиной у@бать в ответ. Она потом постепенно натягивалась всё больше и больше. От встреч с русскими "учёными" на конференциях, от леорера с раффалем, 2012-ый, ещё события всякие. 2014ый её и спустил.

Тут, однако, интересное место... касательно 2008ого в первую очередь. Ну и что мол? Ну да, на@бать пытались, всей страной врут итд - и что с того-то? Почему вообще для меня эта тема стала важной? Я не помню... Может, были друзья из Грузии, которые очень переживали и заразили? Дора К., ещё какие-то? Этот момент был похоже критический. Когда пружина взвелась - спуск крючка был делом времени. А тут ещё и такой крючок, всем крючкам крючок. Крым, Немцов, Донбасс, Боинг, Солсбери - нет конца дерьму. И разговоры про взрыв домов ФСБ, калюжн с Трампом, плата Талибану за скальпы американцев - уже не кажyтся конспирологией.

Эти размышления как не странно (сам удивляюсь!) делают меня терпимей к ватности. Ведь если бы не пружина 2008ого - не было бы спуска 2014ого. А этой пружины наверняка много у кого просто не было. Люди могли точно также пройти мимо 2008ого как я проходил мимо Беслана итд. И с другой стороны - им эту прyжину может что-то другое взвести, и возможно взведёт рано или поздно. Русские оппозиционные социологи говорят, что у всё большего количества русских она взводится медленно, но верно. Хочется надеятся.

Тут нужно сделать ещё признание... Мне кажется что в отношении Израильской политики у меня кое-какая микропружина тоже похоже взведена...

источник - grihanm 
[0 ссылок 55 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: grihanm
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments