Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Граждане второго сорта

Посмотрим на карту:



Цветом выделены территории, где большинство населения составляют не русские и не татары с кряшенами и каратайцами, а те граждане России, национальные языки которых отличны от русского и татарского.

Живут эти граждане не "в гостях", а на своей земле, где их предки жили столетиями, а иногда и натурально тысячелетиями. Удмурты - автохтоны Балтасинского и Кукморского районов, например, там и бОльшая часть татарских населенных пунктов имеет удмуртское происхождение.

Сегодня они пришли на избирательные участки и увидели вот такие бюллетени:



А где же их родные языки? Где марийский, чувашский, удмуртский? А не положено. Это Татарстан. Государство татар. Ну, и немножко русскоязычных многонационалов.

А татары на избирательных участках в Удмуртии или Пензенской области не нашли татарского языка в бумажках...

Я - русский, и русский националист. Но был и остаюсь сторонником той точки зрения, что люди вообще-то равны. И люди, составляющие значительный % и тем более большинство на какой-то конкретной территории, проживающие здесь исторически, имеют полное право использовать повсеместно свой национальный язык.

Вот только для этого, как видно, не нужны республики - они только мешают. Потому как создают ложную пирамиду приоритетов. В России около 20% населения - нерусские, но только 8% - нерусские, проживающие в своих титульных республиках - остальные 12% проживают вне своих титульных республик или не имеют их вовсе!
То есть система республик работает ПРОТИВ абсолютного большинства самих малых этносов России.

Чиновник в условной Ульяновской области на претензии местных татар, которые там жили примерно всегда, смело и справедливо скажет, мол, "езжайте в Татарстан, где национальное государство татар и русский никогда не станет президентов - вот там и права качайте".

Кажется - ну, привязался ты к этим бюллетеням. Но ведь они понимают русский, эти кукморские удмурты, зачем им удмуртские "да" и "нет" у квадратиков? Так ведь и кукморские татары равно понимают русский! А у них язык в бланках есть.

Получается именно институализированное показательное неравенство. Причем, на ровном месте.

Одни тут граждане первого сорта, а другие - второго. На своей же земле, в своих же вековых селах.

Вот такая история.

Если вы - русский, и против национальных языков меньшинств для национальных меньшинств в местах их компактного проживания в школах, на улицах, вот в таких вот бюрократических бумажках, то вы - нацист.
Если вы - татарин. Но тоже за сохранение этой идиотической системы республик, институализирующей этническое неравенство на символическом уровне - то вы точь такой же нацист.
А если вы - неважно какой крови и самоопределения, но считаете необходимым переформатировать России в государство равных территорий, где компактно проживающие коренные народы имеют сложные общегосударственные горизонтальные структуры и механизмы использования родных языков в системе образования и т.п., то вы - нормальный человек. С чем я вам и поздравляю.

Увы, на этом референдуме (или как это назвать?) за Конституцию, где было бы это прописано, проголосовать невозможно. Продолжаем жить при уютном советском нацизме.

источник - acer120 
[0 ссылок 54 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: acer120
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments