Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

"...Леваки вроде Лёвика..."

Часто, когда я вам тут рассказываю про американскую политику (а иногда, даже когда рассказываю о чём-то другом), меня в комментариях обвиняют в том, что я "левак". Говорят, что такие как я не просто испортят всю Америку (многие считают, что это уже сделано!), но возможно и достигнут того, чего не удалось за 70 лет советской власти - а именно, построят в США Коммунизм!



Короче тут у меня в блоге, по крайней мере, среди активных комментаторов, сложился консенсус: "Лёва жуткий левак, где-то там между Хуго Чавесом и Карлом Марксом". Это даже созвучно: "Лёвик" и "левак" - почти одно и то же! При этом сам я себя всегда считал человеком довольно умеренных и взвешенных взглядов - но как тут спорить с некоторыми нашими самыми яркими завсегдатаями? Я не знал. По крайней мере, до сегодняшнего дня...

Во первых, должен вам признаться, я считаю слово "левак" плохим словом. Не в том смысле, что я думаю, что плохо придерживаться левых политических взглядов. Просто, мой опыт подсказывает, что с людьми, которые употребляют это слово, нормальной дискуссии о политике скорее всего не выйдет.

Таких слов, кстати, много, и они всегда говорят больше о человеке, который ими пользуется, нежели о тех, в чей адрес брошены. Нет смысла спорить о правах сексуальных меньшинств с теми, кто называет гомосексуалистов "пидарасами"; об антисемитизме с теми, кто говорит о "жидах"; про Америку, если она вдруг "Пиндостан"; и так далее. Так вот слово "левак" я отношу именно в этот разряд.

Но сегодня давайте сделаем исключение, и поговорим о моих якобы левых убеждениях, которые вот-вот превратят США в СССР. Думаю, что мне приписывают такие взгляды из-за того, что я чаще голосую за Демократов в американских выборах, и зарегистрирован как избиратель Демократической партии.

Несомненно, в Америке Демократы как правило левей, чем Республиканцы, и бесспорно среди них есть прям очень левые (по американским меркам) политики - такие как Берни Сандерс и Александриа Окасио Кортез. Ну, и меня, так вышло, свалили в кучу с ними. Не разбирать же, какие из Демократов за то чтоб распустить полицию и полностью закрыть все тюрьмы, а какие - нет.

Есть ещё такие, кто считает любого противника президента Трампа леваком - что странно, потому что сам Трамп не то чтоб сильно правый, у него вообще нет особо чётко-проявленной идеологии. Наверное, это пережитки советского вождизма, но они крайне болезненно переживают критику в адрес президента: если критика со стороны Демократа, то он "левак", а если со стороны Республиканца, то это наверняка предатель, а возможно и "тайный левак".

Кстати, некоторые из таких наших друзей не всегда придерживались таких взглядов. Заметьте разницу - между этими двумя комментариями прошло три с половиной года:



Но вернёмся к моим политическим взглядам. Тут мне сегодня с подачи dobriifin подвернулся тест, который якобы определяет тебя в по шкале лево-право и индивидуалист-общественник. Состоит он из 36 вопросов, где тебе дают заявления типа "Рынок почти всегда лучше распределяет ресурсы, чем государство", а ты должен выбрать из "Очень согласен", "Согласен", "Нейтрален", "Не согласен" и "Очень не согласен".

В итоге тебя определяют вот на таком поле, разбитом на четыре части:



По горизонтали всё ясно: слева сторонники государственного контроля, справа - сторонники свободного рынка. По вертикали интересней: тут наверху те, кто ставит общее благо выше индивидуального, а снизу - наоборот.

Выходит, что красный квадрат это современные Республиканцы, синий - Демократы, жёлтый - Либертарианцы, и зелёный - Социал-Демократы. Авторы теста сразу оговариваются, что он предназначен для определения политических взглядов в современных реалиях Западных стран, и не рассчитан на выявление различного фашизма, или, скажем такого социализма, какой строили в Советском Союзе.

Короче, вот мой результат:



Как видите, я не просто центрист, но даже немного либертарианец! По шкале влево-вправо гораздо ближе к Бушу Младшему, чем к Обаме. Сам от себя не ожидал, если честно.

Кому интересно, пройти этот тест самим можно тут, правда он на английском, но, думаю, что для тех, кто постоянно меня обвиняет в левачестве это не проблема.

Кто попробует его на себе, обязательно поделитесь результатом в комментариях - будет любопытно узнать, что мы с вами не так расходимся во взглядах, как могло бы показаться.

Ну а я теперь буду давать ссылку на этот пост, когда меня обвиняют в создании коммунизма в одной отдельно взятой Америке...



источник - levik.blog 
[0 ссылок 193 комментариев 5550 посещений]
Tags: levik.blog
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments