Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Как на самом деле должна была выглядеть Зоя Монроз из «Гиперболоида Гарина»



Удивительно, но фантастическим романам Алексея Толстого «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина» – почти сто лет.

Эти два совершенно не связанные романа объединяет общая черта – их главные героини были списаны с одной женщины, и знаменитой женщины своего времени.

Исследователи творчества Алексея Толстого давно обратили внимание, что марсианка Аэлита и русская авантюристка и роковая женщина Зоя Монроз из «Гиперболоида»  имеют очень схожее описание внешности.

Аэлита - «юношески тонкая, слегка приподнятый нос, слегка удлиненный рот». Зоя Монроз, «одна из самых шикарных женщин Парижа» -  «тонкая, высокая, с длинной шеей, с немного большим ртом, с немного приподнятым носом».


Леди Ия Абди (Ия Ге), годы жизни 1897 - 1992.
Обеих Толстой списал с внучатой племянницы художника Николая Ге, которую звали Ия, в девичестве – Ия Ге. Она была моложе писателя на пятнадцать лет, и они были мало знакомы – Толстой приятельствовал с отцом Ии, работником театра. Но внешность девушки, видимо, произвела на Алексея Толстого впечатление, так что он, поначалу, подарил эту внешность своей юной героине, Аэлите.

Роман «Аэлита» был написан в самом начале 1920-х годов, а «Гиперболоид» писался на пять лет позже. За это время в сульбе Ии Ге произошли драматические перемены.



Еще до революции Ия уехала за границу – родители отправили дочь на учебу в Швейцарию. Первая мировая и революция не дали ей вернуться на Родину, она вышла в девятнадцать лет за голландского предпринимателя, родила сына и вскоре развелась.

В чуть за двадцать Ия переехала в Париж и устроилась работать манекенщицей в один из модных домов. Там ее увидел английский баронет Роберт Абди, влюбился и сделал предложение. Так Ия Ге стала леди Ия Абди, под этим именем она и стала знаменита.

Брак с баронетом тоже не заладился, и через пять лет пара разошлась, но имя и титул дали Ие пропуск в высший свет. Она немного поработала в модном доме Коко Шанель, но ушла почти со скандалом – посчитав, что Коко ворует ее идеи.


Ия Абди в 1929 году (в костюме от Шанель) и в 1934-м году.
Дальше Ия Абди ведет жизнь светской львицы, снимается для модных журналов, водит дружбу с модельерами, сама придумывает оригинальные аксессуары и появляется с ними на публике. Снимается в кино – в небольших ролях, похоже, ее приглашали ради ее имени на афише. Дожила она до 95 лет и умерла всего каких-то тридцать лет назад!

И вот именно этот светский и блестящий период жизни молодой леди Абди, известной Алексею Толстому как дочка приятеля Ия, послужил для писателя источником вдохновения для создания образа светской львицы Зои Монроз. Зоя, кстати, в романе совсем не пустая фигура и ведет свою сложную игру, преследуя амбициозные цели.

В кино роль роковой красавицы Монроз досталась двум актрисам.


Наталья Климова в роли Зои Монроз, 1965 г.
Первой Зою сыграла в 1965-м году актриса Наталья Климова, которая снималась очень мало, но которую знают, пожалуй, все – ее роль Снежной Королевы стала ее визитной карточкой. Не думаю, что режиссер, выбирая актрису на роль Зои, знал о леди Абди, но эта киноверсия русской авантюристки в Париже очень совпала с ее прототипом.


Нонна Терентьева в роли Зои Монроз, 1973 г.
А в 1973-м году была снята альтернативная экранизация романа Толстого – «Крах инженера Гарина», где Зою играла Нонна Терентьева. Нонна – актриса, которую называли русской Монро, русской Гретой Гарбо и даже русской Марлен Дитрих, очень красивая и нежная, и мало реализовавшаяся в кино. Ее Зоя Монроз совсем не такая, какой представлял героиню Алексей Толстой, но зато в этой киноверсии образ Монроз раскрыт очень подробно и с интересными деталями характера.


Нонна Терентьева в роли Зои Монроз, 1973 г.
Друзья, любите раннюю советскую фантастику? Какая из киноверсий Зои Монроз кажется вам более удачной?

источник - dombusin 
[1 ссылок 51 комментариев 2200 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: dombusin
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments