Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Где джентльмены удачи украли золотой шлем




Кадр из фильма «Джентльмены удачи» (СССР, 1972 год, реж.Александр Серый).

Какой моральный человек не смотрел фильм «Джентльмены удачи»? Фильм начинается с того, что группа злоумышленников следит за археологической экспедицией где-то предположительно в Средней Азии. На их глазах археологи находят золотой шлем, якобы самого Александра Македонского. Злодеи похищают этот шлем и пошло-поехало. Предполагается, что эта археологическая экспедиция и, уж тем более, находка золотой реликвии – абсолютно вымышлены авторами фильма. Но вот что интересно.



В 1969 году – за два года до съёмок фильма – около современного города Шибаргана в Афганистане (провинция Джаузджан) начала работу советско-афганская археологическая экспедиция под руководством советского археолога Виктора Сарианиди. Целью экспедиции был холм Тилля-Типе, что с персидского переводится, как «Золотой холм». Провинция Джаузджан когда-то входила в состав Бактрии – древней области проживания предков современных таджиков. В начале новой эры в Бактрии зародилось геополитическое образование, которое получило название Кушанское царство, которое к III веку н.э. стало большой и могущественной Кушанской империей.

При царе Кадфисе II (80-103) границы Кушанской империи достигли низовьев Инда. Она включала в себя всю территорию современного Афганистана, значительную часть Средней Азии и всю Северо-Западную Индию. В итоге в первой половине II века возникло смешение среднеазиатской и индийской культур, что породило в пределах Кушанской империи особый художественный стиль, называемый кушанским. Особое значение в этой культуре имели изделия из золота. Вот следы этих кушанских артефактов и искали археологи в холме Тилля-Типе с конца 60-х годов.

Правда надо отметить, что на момент выхода фильма «Джентльмены удачи» ничего особенного найдено не было. Да и профессор Мальцев (актёр Эраст Гарин, на фото слева) не похож на этнического грека Виктора Сарианиди (на фото справа), который возглавлял советско-афганскую экспедицию.



Но зато в 1978 году произошло эпохальное открытие. Был найден огромный золотой клад (вернее даже шесть огромных кладов). Всего на месте раскопок у Тилля-Тепе было найдено около 20 тыс. золотых предметов — золотые украшения, золотое оружие и прочее всякое такое (кроме золотых унитазов). Не исключено, что попадались и золотые шлемы. Ну хотя бы один шлем. Во всяком случае, золотые изображения воинов, которые похожи на Александра Македонского, были обнаружены.


На фото: два золотых воина в греческом боевом вооружении из клада в Тилля-Тепе.

Есть немало фильмов, снятых по реальным событиям прошлого. Но если проявить капельку фантазии, то почему бы не допустить, что фильм «Джентльмены удачи» был снят по реальным событиям будущего. Ну да, вот так напрягли свой мозг Александр Серый, Виктория Токарева и Георгий Данелия и из своего 1970 года, когда писали сценарий, увидели то, что случится в 1978 году. И археологов, и золотой клад. И, видимо, даже шлем. Кстати – это они придумали, что шлем именно Македонскому принадлежал. А может это был бактрийский шлем? Вот только не очень точно своим провидческим взором они увидели географическую привязку места раскопок. Ибо дело происходило не в СССР, хотя и очень близко. Но.

Провинция Джаузджан граничит с современной туркмено-афганской границей, а во время той экспедиции – с советско-афганской. Так что, чисто теоретически, в фильме «Джентльмены удачи» могли показывать эту экспедицию – в момент выхода фильма экспедиция уже работала, только золотые клады ещё не были обнаружены. А уголовники Доцент, Хмырь и Косой в таком ракурсе повинны не только в похищении золотого артефакта, но и в двойном незаконном переходе советско-афганской границы – сперва к месту археологической экспедиции (к Тилля-Типе), а потом – обратно, в СССР.


Кадр из фильма «Джентльмены удачи» (СССР, 1972 год, реж.Александр Серый).

Ну а как же реальная археологическая экспедиция? Ведь клад был куда более обширным, чем просто какой-то одиноко лежащий шлем, хоть и золотой. После обнаружения захоронений в 1978 году археологи планировали дальнейшие исследования «Золотого холма», но их работе в 1979 году помешало начало войны в Афганистане. Найденные золотые изделия были помещены в Национальный музей Афганистана, а затем, в 1989 году переправлены в тайное хранилище Центрального банка Афганистана. Причём хранилище открывали пять разных ключей одновременно, а каждый ключ хранился у одного из пяти доверенных человек. В 1996 году Кабул был захвачен талибами, по сравнению с которыми советские джентльмены удачи были аки херувимы.

Если суровый полковник милиции (в исполнении Николая Олялина) опасался, что Доцент, Хмырь и Косой могут переплавить шлем, но этого не случилось – возможно сказалось советское воспитание уголовников? – то талибы переплавили бы всё Бактрийское золото в слитки без зазрения совести. Естественно, талибы пытались найти хранилище, но ничего у них не получилось. Этот сюжет сам по себе тянет на отдельный детективный фильм. Но всё закончилось хорошо. В 2004 году хранилище было вскрыто официальными лицами нового Афганистана без талибов. При вскрытии присутствовал Виктор Сарианиди, который подтвердил подлинность клада. Вот только шлема якобы Александра Македонского там не было. Что и не удивительно. Ведь этот шлем, наверняка, хранился как вещдок на складе московской милиции ажно с 1972 года после того, как Николай Георгиевич Мальцев (профессор-археолог) стащил его с головы Василия Алибабаевича.

Вот такая история. Маленько фантастическая, но вельми интересная.








источник - germanych 
[2 ссылок 53 комментариев 5350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: germanych
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments