Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

We are fired Текущее положение русского народа описывается двумя

Текущее положение русского народа описывается двумя словами: "Мы уволены".

Наибольшая очевидность из всех очевидностей состоит в том, что никто не собирается строить из русских нацию - и не собирается позволять это другим. Из мусульманских народов бывшего СССР нацию строят, а из русских нет. Хотя с русскими это не только возможно, но и было бы впятеро быстрее и вдесятеро проще.

Это факт, который следует принять, как данность. Можно, впрочем, определить причину такого отказа от русских как от материала для национального строительства.

Причин две. Первая - субъективная. Это мнение евреев. У евреев существует когда-то, возможно, рациональный (хотя сомневаюсь), а теперь иррациональный, но впитываемый "с молоком матери" страх перед бородатыми православными русскими. Не перед немцами, поляками или украинцами, но именно перед русскими, большую часть истории ашкеназов проживавших от них по другую сторону границы или черты оседлости. Сефарды с русскими вообще практически не пересекались (возможно, впрочем, что у них такого страха и нет). Ночной кошмар еврея - "Входит некто православный". Заметьте: не унтершарфюрер СС, а "мордоворот в косоворотке". Почему? "Потому". Это просто есть, и всё.

Объективная причина состоит в том, что русские слишком неуправляемы, слишком самовластны, слишком индивидуалистичны и требовательны. Для развитой нации это очень хорошо, но для управляемого процесса национального строительства может составлять проблему. Национальное строительство это сложный процесс становления неразвитой на начальном этапе политической культуры, сопровождающийся многими опасностями, как от внутренних конфликтов, так и от иностранного вмешательства. Люди, призванные составить нацию, должны привыкнуть друг к другу, к своей новой роли, к общим ценностям и механизмам разрешения противоречий, не беря на себя излишнюю инициативу. Поэтому часто ранним временам нации соответствует авторитарный период, своего рода кемализм-пилсуддизм. В РФ это путинизм - довольно типичное явление именно для начала становления нации. Путинизм столь длителен и ещё будет столь длителен потому, что задуманный национальный проект требует значительного времени, ведь мигранты не могут приехать и расселиться сразу сотней миллионов; на это нужны десятилетия. Кроме того, мигранты прибывают из разных народов, с разными отношениями между собой. Довольно естественным оказывается желание руководителей процесса осуществлять свою деятельность в спокойной обстановке, не отвлекаясь на "запросы избирателей", например.

С русскими не отвлекаться было бы очень сложно. Русские весьма требовательны к тем, за кого готовы голосовать. Обычно они ищут рыцаря без страха и упрёка, который им, к тому же, ещё и спляшет. Это относится даже к сталинистам, для которых их кумир - тоже рыцарь без страха и упрёка, и обязан петь соловьём, произнося зажигательные речи. Людям, являющимся приказчиками проекта, что в нашем случае, как правило, означает "людям службы" - чекистам и тому подобным, такое отношение к себе оскорбительно. По этой теме хорошо высказался главный герой трагедии Шекспира Кориолан, возмутившийся тем, что ему, настоящему герою, необходимо льстить толпе, которая не стоит его мизинца - "потому, что это избиратели, понимаешь". Путинцам такое неприятно и неудобно. Они могут подключить к делу политтехнологов, но всё равно для них это грязная работа. Совсем другое дело такие избиратели, которые готовы голосовать вполне искренне и с энтузиазмом за того, на кого им укажут, все дружно и без малейших сомнений. Такие избиратели есть, и путинцы готовы завозить их в страну миллионами. Русские могут, к примеру, разделиться во мнениях внутри семьи, и муж с женой проголосуют различно. Возможно ли подобное у мусульман? Если и возможно, то ненормально. Хороший мусульманский избиратель голосует едино и так, как ему предпишут его авторитеты (главы родов, старейшины и так далее). У русских о таком и подумать нельзя. С русскими нужно нянчиться. Так делали в девяностые годы прошлого века - и устали, видимо. Надоело. Дядя седой, в погонах с большими звёздами, или хозяин заводов, газет, пароходов, а ему предлагают перед электоратом кривляться. Управлять же через профессиональных политиков, "прокси", у нас пока не умеют; политическая культура и острота обстановки пока требуют личного контроля. Тут недалеко до вывода, что "народ не тот" - в прямом смысле, и начала нового проекта, с новым народом. Что мы и наблюдаем. Только мы думали, что "народ не тот" это карикатурная страшилка, ан это оказалось руководство к действию.

Существует всем известный, распространяемый евреями и нацистами (трогательное единство - в украинском духе) мыслительный штамп, согласно которому русские, якобы, народ ментально рабский, готовый лизать сапоги тирану просто из мазохизма. Количество и интенсивность насилия, которое пришлось применить большевикам для того, чтобы утвердиться среди русских, показывают, что это не так. Вообще, есть дельный приём. Если не знаешь некий предмет, спроси о нём еврея, после чего обрати его оценку на 180°. Результат, как правило, даст хороший ориентир к истине. Попытка игры с русскими в демократию показала, что мы очень привередливы и что с нами сложно; пришлось даже из танков по парламенту пострелять - и это при том, что личный состав того парламента имел ещё хорошую коммунистическую "закалку". Но у нас даже с коммунистами приходится няньчиться. Об этом, судя по его практике массового уничтожения коммунистов, хорошо знал Сталин. Вроде бы, все объединены едиными целями, но какие же своенравные! Так и норовят какую-нибудь оппозицию организовать. Глаз да глаз. А если убрать общие цели, единую идеологию? Как всем тогда рулить?

Мы, русские, трудноуправляемы. Поэтому, когда возник естественный для пост-советской элиты вопрос о построении собственной нации, на нас посмотрели и решили нас уволить, а нацию строить с другими народами. Да, это труднее и дольше, да, эти народы нужно ещё завезти и расплодить, и как-то объединить, и найти замену русским в государственном менеджменте. Тем не менее, такая перспектива показалась владельцам РФ предпочтительнее попытки управлять своенравными русаками, очень высоко ценящими своё "драгоценное" мнение.

Сама по себе необходимость создания нации и факт понимания этой необходимости кажется мне вполне естественным. В своё время много обсуждался вопрос о том, может ли Запад принять россиянские элиты в элиты свои, и если да, то на каких условиях? Тогда, помнится, все пришли к выводу, что нет, Запад бывших советских в свои элиты не допустит, и что тем придётся строить собственную "базу" - сиречь своё национальное государство. Всё это верно, и вывод справедлив. Только, думается мне, сами элиты поняли это лет на двадцать пораньше, не позднее середины девяностых. От русских как от основы нации было решено отказаться примерно тогда. Несколько лет ушло на разброд и шатание, на поиск иного варианта. Сейчас этот иной вариант не только находится "в работе", но и даёт первые плоды.

Не стоит думать, что мы, обыватели, умнее элит в том, что касается их дел. До нас, в лучшем случае, доходит то же, что и до них, только существенно позже. Когда мы начинаем о чём-то говорить, они уже давно действуют. "Те, кому нечего ждать, садятся в седло. Их не догнать, уже не догнать". Цой имел в виду именно это.

Итак, мы уволены. Неверно думать, что с нами поступили жестоко. Это просто бизнес, ничего личного (если не считать упоминавшейся еврейской субъективности). Говоря по совести, с нами обошлись довольно гуманно. Нас уволили "мягко", "с выходным пособием". Могли бы уволить "без выходного пособия", как это случилось с русскими Средней Азии, например. Или просто вырезать, как русских Чечни. Нам же дают дожить. Цените.

источник - bantaputu 
[0 ссылок 52 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: bantaputu
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments