Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Маркер Попалась в ленте на глаза запись Евгения Эдуардовича


Попалась в ленте на глаза запись Евгения Эдуардовича Михайлова.

В ролике Евгений Эдуардович высказывает мысль, что определенным маркером того, что власти РФ начали работать с Украиной будет создание некоего телеканала, целиком посвященного украинской тематике и вещающего на Украину.

В какой степени это справедливо? Думаю, в очень незначительной.

Например, что такое война? Между кем и кем и за что она ведется? В чем чей интерес?

Возьмите любой более менее крупный вооруженный конфликт и в 90 случаях из ста вы увидите насквозь идеологизированную чушь. От высокопарной - «несли народам свет демократии», «защищали человечество от коричневой чумы» - до примитивной - «японские милитаристы против американских империалистов», «коммунисты против фашистов» и тому подобные расхожие штампы. Или уж совсем просто «русские против французов», «поляки против немцев» и тому подобное. Примеров можно подобрать на любой вкус.

Происходит это потому, что для любой мобилизации требуется идеологическое обеспечение — грубо говоря, «наших бьют». А вот кто такие «наши» и в чем их интерес - это и объясняет идеология.
Сама по себе идеология, если взять классическое определение из того же Маркса — есть ни что иное, как иллюзия. То есть, группа людей, идущая к власти (как правило очень немногочисленная) стремится представить свой интерес, как всеобщий.

Иначе она просто не будет пользоваться никакой поддержкой. А для идеологической обработки, т.е., перепрограммирования индивидуального сознания и внедрения в него этой иллюзии используется вербальная интоксикация.
То есть, идеология — это демо-версия религии.

А кто такой идеолог?

Разделение труда, в котором мы уже выше нашли одну из главных сил предшествующей истории, проявляется теперь также и в среде господствующего класса в виде разделения духовного и материального труда, так что внутри этого класса одна часть выступает в качестве мыслителей этого класса (это — его активные, способные к обобщениям идеологи, которые делают главным источником своего пропитания разработку иллюзий этого класса о самом себе), в то время как другие относятся к этим мыслям и иллюзиям более пассивно и с готовностью воспринять их, потому что в действительности эти-то представители данного класса и являются его активными членами и поэтому они имеют меньше времени для того, чтобы строить себе иллюзии и мысли о самих себе.

Карл Маркс. Немецкая идеология.

Вот это Маркс о себе - "активные, способные к обобщениям идеологи, которые делают ГЛАВНЫМ ИСТОЧНИКОМ СВОЕГО ПРОПИТАНИЯ разработку иллюзий этого класса о самом себе". То есть, сам признается, что отрабатывает чьи-то инвестиции.

Ну а поскольку идеология — это лайт-версия религии, соответственно за ней стоит версия хард, на основе которой она сделана. В случае с Украиной - это галицийская греко-католическая церковь.

То есть, "украинский национализм" - это идеология (иллюзия) религиозных сектантов. Которую пытаются вдолбить в голову населению остальной Украины.
Используется эта идеология в той или иной степени всеми действующими лицами украинской политики. Ибо ничего другого, объясняющего что такое "украинская нация" нет. И соответственно, почему ей (нации) потребовалось право на самоопределение.

Соответственно встает вопрос - как можно (и можно ли вообще) перепрограммировать мозги, обработанные этой идеологией?

Какой-то и значительной части населения можно. Но в случае галицийских сектантов - это невозможно. Неоперабельны.
Во первых, ничего другого у них нет. Во-вторых, и не надо.

Единственное спасение всего организма - удалить злокачественную опухоль. Это в той или иной степени понимают все политические элиты Украины, но сделать ничего не могут.

Идут активные поиски "новой национальной идеи", но всё ломается уже с самого начала. С определения кто такой "украинец".

Если в Галиции точно знают ответ на этот вопрос - мова, вышиванка, ненависть к России и всему русскому, то у умеренных сразу возникают проблемы.

"Русскоговорящий украинец" - это оксюморон. Тем более смешно запихивать в это определение татар, евреев, армян, грузин и прочую экзотику с развитым национальным самосознанием. Как ты их не обзывай, это всегда будут татары, евреи, армяне и грузины.

Меж тем, сделать это - удалить злокачественную опухоль - не так сложно. Достаточно инвестировать в идеологическую верхушку украинского национализма галицийского разлива. Если это получалось даже у Януковича, то у Российской федерации получится тем паче.

Только инвестиции должны идти не на пропаганду мифической любви к России. А наоборот - на создание галицийской автономии. Так сказать Израиля для всех украинцев мира. Три области и плюс минус ещё какие то районы, наиболее идеологически зараженные. С обещанием сделать там малэньку Швейцарию.
Поскольку народ там непуганный, сделать это украинские националисты, обладая ресурсом, могут буквально за год-два.

Это рано или поздно произойдет, так сказать, естественным путем. Но сколько на этом пути будет жертв и сколько он займет времени - Бог весть.

Потому, на мой взгляд, маркером того, что с Украиной начали работать будет не создание телеканала, плетью обуха не перешибить. А появление в львовском инфополе идеи отделения Западной Украины. Именно туда надо смотреть.

И именно это, на мой взгляд, будет свидетельством того, что за украинский вопрос взялись всерьез.

источник - a_kaminsky 
[2 ссылок 77 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: a_kaminsky
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments