Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Крым Сейчас будет рекламный пост про Крым, который в конце

Сейчас будет рекламный пост про Крым, который в конце непременно спортится говновыбросом на тему чейон.

Итак, если кто не помнит, я ни разу не крымнаш, а вовсе даже отчаянный намкрыш. и моя позиция по его вопросу всегда была непоколебимой -хули мне делать на оккупированной территории. Но коронавирус спутал все планы, схлопнув летнюю Россию до единственного места, куда можно было поехать, чтобы по традиции отметить очередную годовщину свадьбы на теплом море. Почему не Сочи? Сочи был в марте, как последний в мире горнолыжный курорт, куда можно было попасть россиянину. Да и вообще, Сочи в моей жизни было много. Моя мама всегда говорила, что вот Крым-ни о чем, а кавказ -наше все, поэтому мое детсво -это Сочи, Лазеревское, Туапсе, Адлер... Крым был далекой точкой на карте, никогда не желанной и не виданной. К тому же прекрасная поездка по Голанским высотам тоже повлияла на мои принципы. Захваченные территории, есть в этом что-то.

А началось все с бывшего, который прикупил квартиру в Алупке и предлагал мне совершенно безвозмездно, то есть даром, там отдохнуть всей семьей. Да, я поморщилась при слове Крым. Но -на носу была годовщин , давняя традиция с момента свадьбы не проводить этот день с гостями и в Спб, закрытые границы, дешевые билеты, пустой в июне Крым. Короче, принципы полетели в топку, и я согласилась. Но, как водится, стоит только сказать -да. Жена Бывшего вдруг резко запротивелась моему семейству в ее хоромах. Но процесс был уже запущен, сняли квартиру и без них. А заодно сняли и машину, а также -составили большой список что-как-и где посмотреть. Потому что на старте было понятно, что эта случайна поездка будет первой и единственной. И если уже увидеть за один раз, то по максимуму.

Мы запаслись справками об отсуствии ковида, липовыми командировками и рванули. На самом деле не понадобилось ничего, кроме масок и перчаток в самолетах и на крупных туристических объектах. С конца июня Крым живет так, как будто коронавирус -это фейк, его никогда нет, не было и не надо. Открыто все. Магазины, торговые центры, рынки, рестораны, бары. В масках не увидишь никого. Не знаю, хорошо это или плохо, аукнется это Крыму или нет, но чувство было странное. Как будто в мире не поменялось ничего, и самоизоляция была просто сном.

Сервисы по аренеде машин-квартир работают практически, как в Европе, с небольшими местными нюансами, когда машину на старте дают такой покоцанной, что каждую царапину надо фиксировать, чтобы тебе не приписали новую, несмотря на полную страховку, которая в Европе позволяет вообще об этом не думать. Ну и квартиры тоже с местным колоритом. Весь отпуск я пыталась понять алгоритм работы газового водогрея. Не осилила. Пришлось мыть посуду под тонкой струйкой холодной воды. Но это такие мелочи по сравнению с ценой однокомнатной в центре Ялты по 20 евро в сутки.

Дороги? Да нормальные дороги. Самые убитые не страшнее дорог в Ленобласти. Ялта-Севастополь вообще автобан, за который и перед Америкой не стыдно, а дорога Ялта-Судак, которой меня пугали весь отпуск, оказалось гораздо приличнее серпантинов на Амальфийском побережье. По крайней мере закрывать глаза и молиться не пришлось ни разу, чем в Италии я страдала по 6 раз за поездку по побережью.

Еда? О... Местные устрицы вот никак не хуже французских, кроме того, что существенно дешевле. Вино? Ну и вино. На любой вкус. А вот попробовать местное шампанское меня уговорила яростная любительница лазурного берега. Вот, что я вам доложу. У розового пино нуар сосет даже Дом Периньон. Отчаянно сосет. Никогда не возила с собой из отпуска бутылки. Тяжело, неудобно, опасно. Первый раз сподобилась. Не пробовала шампанского вкуснее.

Пляжи. На пляжах была мало. Гальку ненавижу, ненавижу лежать и ничего не делать. Если ехать на пляж, то на старте надо покупать тапки для купания, и тогда проблемы не будет. Выбрать лучший не смогла бы. Все очень приличные. Вода -чистая (особенно, если сравнить с Сочи из детства), дно видно любой глубине - хошь в Ялте, хошь в Коктебеле. Везде, даже на пляже под скалой мыса Фиолент, есть лежаки и навесы. На более диких не была. В Ялте народа много, чем дальше - тем меньше. Меня тут спросили -куда бы поехала я, если только загорать и купаться, то я наверное выбрала бы Коктебель. Домашний он какой-то, уютный, как из детства. И на всех домах рядом с пляжем миллион объявлений "Сдается жилье". И такие маленькие уютные зеленые дворики... Вот никогда бы и не уходила.

Не знаю, может дело во мне, когда объедешь полмира, в голове все меняется, но Крым мне постоянно что-то напонимал. Гурзуф сверху просто копия Позитано, все, что от Ялты до Севастополя - Французская ривьера, бухта в Балаклаве -Корсика. Севастополь местами параднее Ниццы. Да, возможно, я восторженная ебанашка, ожидавшая от Крыма ужасов, а попавшая в рай. Но рядом был мой муж, ни разу не оптимист и не романтик. Так вот многие из этих ассоциаций ему в голову пришли раньше, чем мне. Я вообще не понимаю, кто писал отзывы, в которых  Крым -совок?? Совок -это Сочи моего детства. Здесь - это такая небогатая Греция, может Турция. Но никак не моя родина. Меня вообще всю дорогу не покидало чувство, что я за бугром.

Самая интересная ассоциация возникла у меня в конце отпуска. Израиль. Только евреи могут выжать такое количество достопримечательносей из каждого квадратного километра. Когда ты приезжаешь в стану первый раз, и тебе за 10 дней кажется, что ты все увидел. Но стоит копнуть поглубже... Съездишь еще 10 раз и поймешь, что ты не видел тут ничего. Крым -похоже очень. Только достопримечательности круче еврейских. Дворцы, парки, тропы, заповедники, скалы, ущелья, вершины. За 10 дней мы надолго добрались до пляжа дважды. И я дважды жалею о бездарно проведенных днях. Могли еще столько увидеть... Но будем считать, что это все осталось на следующие разы. Я приеду сюда еще и еще.

Потому что Крым -наш. Теперь наш. Незаконно, но наш. Несмотря на то, что давно он был наш, здесь кругом -русская история, но мы сами подарили его Украине, и ничем аннексию оправдать невозможно.  Раньше я была уверена, что санкции, меры, и мы дрогнем и отдадим. Побывав там сама, я поняла, что нет и никогда. Даже в случае атомной войны. Потому что Крым -это кусок рая на земле. Такое не отдают, если взяли. И еще я очень поняла украинцев с этими безумными выкриками "Путин-хуйло". Слушала раньше и думала -вот почему взрослые люди, а орут детскую поговорку какую-то, когда все тоже самое можно сказать аргументированно и по взрослому. Наверное, это бессилие и отчаяние. Потеря рая. Понимаю и сочувствую. Но теперь я понимаю также, за что мы огребаем. И вот знаете -теперь мне совсем не так обидно. Мы вернули потерянный рай. Так нам и надо.


источник - mcheburashkina 
[1 ссылок 112 комментариев 4800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: mcheburashkina
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments