Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Помните? На снимке Надежда Константиновна Крупская. Дочь поручика



На снимке Надежда Константиновна Крупская.

Дочь поручика К.И.Крупского и гувернантки Е.В.Тистровой, выпускница частной женской гимназии княгини А.А.Оболенской в Петербурге, которую окончила с золотой медалью. После смерти отца в 1883 году девушка зарабатывала на жизнь частными уроками, одновременно преподавая в Петербургской воскресной вечерней школе для взрослых за Невской заставой. И без того не самое хорошее здоровье Надежды сильно пострадало в годы, когда она бегала от ученика к ученику по сырым и холодным улицам Петербурга. Впоследствии это отразится на судьбе девушки трагическим образом, но беззаветную любовь к детям она пронесет в своей душе всю оставшуюся жизнь.

В 1917 году Н.К.Крупская входит в Государственную комиссию по просвещению. В 1924 году – член Центрального комитета партии, с 1929 года – заместитель наркома просвещения РСФСР, одна из создателей советской системы народного образования. Гениальная, одаренная, тонко чувствующая, прекрасно образованная (свободно владела английским, французским и немецким языками) мудрая женщина, своим титаническим трудом совершила немыслимое: 95% тотальной неграмотности страны буквально за два десятка лет свела к 5%.

В 1923 году из 133 млн человек населения нашей страны - 111 миллионов – необразованная масса крестьян. Это жители сел и деревень, в которых вообще не было детских садов. Психология таких крестьян, тщательно изученная Н.К.Крупской – «каждый сам за себя». И Крупская ставит нереальную задачу: “Государство должно взять на себя не только охрану материнства и младенчества, не только заботу о женщине во время беременности, во время и после родов, но необходимо, чтобы государство создало десятки тысяч яслей, детских садов, детских колоний, детских общежитий, где бы дети получали уход, пищу, где бы они жили, развивались, учились в условиях, в десять раз лучших, чем какие могла бы для них создать своими единоличными усилиями самая заботливая мать”.

И через несколько лет добивается ее реализации во всей стране! И все это в условиях послевоенной разрухи гражданской войны.

Немного найдется таких людей, кто так бы позаботился о женщине и детях, о будущем страны, как она. По сути мы очень многим – от создания одной из лучших в мире систем бесплатного всеобщего образования до полетов в космос - обязаны усилиям и воле Надежды Константиновны Крупской. Ее педагогическое наследие собрано в 11 томов сочинений.

источник - kilativ 
[0 ссылок 114 комментариев 3800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: kilativ
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments