Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Четыре основных фактора которые привели к краху поздний СССР.

Четыре основных фактора которые привели к краху поздний  СССР.

1. Конец чисткам

После смерти Сталина в 1953 году советские правители заключили между собой уговор:  никаких чисток больше.

Борьба за власть по прежнему идет. Но заключать в тюрьму проигравших и убивать их  стало запрещено.

Результатом стала эпическая джентрификация советского политического ландшафта. К 1970-м годам это почти полностью отменило меритократическую смену состава элиты. Социальные лифты оказались заняты позднесталинскими  выдвиженцами (Брежнев, Косыгин, Громыко, Устинов, Гречко, Суслов) и их протеже.Вертикальная мобильность остановлена.

К середине 1980-х годов сотни тысяч советских бюрократов среднего и нижнего звена и партийных функционеров осознали, что они без конца топчутся  на месте в своей карьере. Что бы они ни сделали, они никуда не поднимались  .по крайне мере  быстро. Что-то нужно было  менять здесь и сейчас.

2. Встроенная неэффективность социалистической экономики

Марксизм стремится уничтожить капиталистическую конкуренцию. Обмен - это забота, а конкуренция - нет. Как только марксисты победили, конкуренция уступила место сотрудничеству, плановой экономике и научному распределению ресурсов.

Чего марксисты в СССР не ожидали при отмене конкуренции,  так это экономмическая стагнация.

Люди ленивы. До тех пор, пока страх, голод и войны продолжают бить по плечам, мы выступаем. Первые три с половиной десятилетия советской власти были обусловлены этими тремя всадниками революционных перемен. Однако, как только они спешились со своими огненными лошадьми, люди замедлили ход и начали успокаиваться.
Альтернативной системы экономической мотивации ,которая бы могла заменить конкуренцию -в СССР так и не смогли создать.

3. Демографическое выгорание

Рецепт настоящего социализма в 20-м веке был чрезвычайно прост:  превести миллионы людей из низкопродуктивного сельского хозяйства в промышленность. Сам трансфер умножает национальный ВВП. Кроме того, необходимо обеспечить всеобщее образование и здравоохранение. Это умножает человеческий капитал под рукой менее чем за поколение.

Марксистский план сработал как волшебство. Не только в СССР. Он был воспроизведен в Китае, Северной Корее, Вьетнаме и других местах. ВВП везде прошел через крышу.

Однако в процессе Сталин сжег  деревню - демографическое топливо российской цивилизации. Городские женщины перестали рожать много детей, чтобы обслуживать постоянно растущие промышленные рабочие места. И коммунистам не удалось взломать код повышения производительности (см. пункт  2 выше). Рост ВВП замедлился, так как цены на нефть упали в 1980-х годах.

4. Бюрократы среднего и низшего звена разочаровались в социализме
В конце 1960-х годов правители СССР приняли  курс на борьбу за мир и прогресс на Западе - термин, обозначающий коммунистические преобразования после Второй мировой войны. Видимо, они задумывли задушить империалистов в дружеских объятиях. Это был грандиозный план разрядки.

Однако большле число  межличностных контактов и информации поверх железного занавеса  повлекло за собой непредвиденные последствия.Масса советских бюрократов, партийных функционеров среднего и нижнего уровня   внимательно изучили  блеск и чудеса жизни на Западе. Не только секретные агенты  и дипломаты -  но и миллионы нижестоящих  советских чиновников получили представление о потребительском обществе на Западе. Воздействие было медленным, но глубоким.

К концу 1980-х и в начале 1990-х годов  миллионы советских бюрократов, партийных функционеров среднего и нижнего уровня в СССР поняли, что с материальной точки зрения  выгоднее быть средним классом на Западе, чем  высшей советской номенклатурой  Советская система управления  стала разлагаться изнутри.
****

Ниже советские школьницы в середине 1970-х годов возле птицефабрики, где у них были обязательные «уроки труда», которыее в разных вариациях которые были частью учебной программы того времени.

Простой взгляд на девушек показывает, что вряд ли кто-то из них станет птицеводом. Масса советских бюрократов и партийных функционеров среднего и низшего звена спросила себя: « Почему мы должны подвергать своих детей этой глупости, которую выдумал  кабинетный теоретик девятнадцатого века? »




***

Внизу советский продуктовый магазин 1980-х годов. Кроме лука в сетчатых мешках и капусты в проходе, все это консервы.

Масса советских бюрократов и партийных функционеров  среднего и низшего звена спросила себя: « Зачем нам гнуть  спину для вхождения в класс номенклатуры у которой  полки всегда хорошо укомплектованы, если у нас могут быть на каждом углу магазины с полным ассортиментом ,  как на  Западе? »


****

Ниже люди читают  новости в газетах, закрепленных на застекленных стендах по всему городу.

Масса советских бюрократов и партийных функционеров среднего и низшего звена спросила себя: « Почему мы должны слушать трансляции радио от капиталистов, чтобы знать, что происходит, в то время как наши  СМИ хранят молчание или рассказывают глупости? »



****

Внизу группа дошкольников наслаждается зимой на Тверском бульварев Москве в 1960-х гг.
Масса советских бюрократов и партийных функционеров среднего и низшего звена спросила себя: « Почему мы не можем взять наших детей в Испанию, Грецию или другое теплое место, как это делают немцы и англичане? "


=====================================================

В 1985–1989 годах начались фундаментальные реформы  Советского Союза.
***

Начальный консенсус
***

Когда новый советский правитель Горбачев начал свои реформы, в партии был большой консенсус.


  • « Америка навязала нам непосильное противостояние ». Ключевые слова: Афганистан, Китай, СОИРейган.
  • « Мы собираемся улучшить нашу экономику ». К началу 1980-х годов в Советском Союзе ощущалась нехватка рабочей силы. Экономический рост упал до низких однозначных цифр.
  • « Давайте направим деньги на  решение проблемы ». Решение: « научно-технический прогресс», Т.е. пытается стимулировать рост производительности за счет увеличения инвестиций в машины и оборудование
  • ***

Неудачное исполнение
***

Однако жесткая, строго иерархическая государственная экономика СССР не имела стимулов для развития прогресса. Новое оборудование пылялось или использовалось лишь на небольшую часть своей мощности.

Попытки предложить денежные стимулы лучшим исполнителям только разожгли инфляцию и привели к исчезновению с рынка все большего количества потребительских товаров. Люди раскупали вещи за деньги, которые стоили все меньше и меньше.
***

Цена свободы
***

Наивно было  предполагать, что большая свобода слова и инноваций дадут волю творчеству на низовом уровне и укрепят настоящий социализмСоветские правители разрешили гласность, Лавина старых скелетов вылилась из шкафов советской истории. Множество табу , необходимых для сохранения коммунистической идеологии, были безвозвратно нарушены.

Все больше и больше людей начали подвергать сомнению основы советского проекта. С другой стороны, этнические националисты получили достаточно возиможностей, чтобы извлечь выгоду из народного недовольства. Национализм всплыл  как альтернатива  терпящему  неудачу социалистическому проекту, повсюду, включая Россию.
***

Молодые и амбициозные
***

Освобождение «энергии снизу» дало уникальную возможность сотням тысяч партимйных и государственных чиновников низшего уровня. Они давно были глубоко недовольны отсутствием восходящей мобильности и старыми сталинистами, забивающими систему.

Эти молодые и амбициозные - обладали  нужными знаниями  и мотивацией для разрушения советской системы. Некомпетентные попытки Горбачева создать своего рода вдохновленный Китаем «рынок государственных предприятий» дали им возможность  начать фактическое присвоение государственной собственности через дочерние «кооперативы» и продажу государственных запасов.
***

Развал карательных органов
***

К 1988 году  консерваторы внутри партийного руководства начали серьезнозадумыватьсчя, куда все это идет. Но безудержная перестройка уже завоевала критическую массу сторонников среди молодых и амбициозных. Те саботировали попытки Кремля вернуть процесс на путь плановой экономики с централизованным управлением.Внешняя партия перестала принимать приказы от Внутренней партии .

Последняя попытка отстранить Горбачева от власти в августе 1991 года была по-любительски исполнена и провалилась.
***

Новые хозяева
***

Антикоммунистическая революция, последовавшая после августовского государственного переворота, была триумфом молодых ти амбициозных. Теперь  сотни тысяч бывших советских  чиновниковг смоглиполностью разрушить СССР и сделать социалистическую собственность своей частной собственностью. В течение 1990-х годов этот процесс был завершен, приватизация  стала необратимой.

https://www.quora.com/What-were-the-political-reasons-of-the-USSR-collapse/answer/Dima-Vorobiev

https://www.quora.com/What-factors-actually-led-to-the-collapse-of-communism-in-the-former-USSR/answer/Dima-Vorobiev?ch=1&share=ec1c0f5c&srid=uazB9m&fbclid=IwAR3EGkhkdjgTc06kAJ-2IAkTORS2d_-LCgCgAH_8eGzbamO2g0PMRlM9U40



источник - marss2 
[1 ссылок 52 комментариев 5100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: marss2
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments