Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Я в ужасе от того, как мне хорошо одной!

Яна, добрый день. Анонимно, пожалуйста.
Самоизоляция из-за коронавируса у многих выявила какие-то проблемы, я исключением не стала. Я работаю из дома с конца марта, когда объявили нерабочую неделю. Формально нас собирались вывести в офис две недели назад, но видимо кому-то хватило сил вразумить руководство и объяснить, что не все сотрудники в отличие от них имеют возможность ездить на работу на машине с водителем. Так что пока у нас вольное посещение: кто хочет, может приезжать в офис, остальные работают из дома. Может, на следующей неделе отменят, но пока так.



С середины марта со мной также живет сестра-студентка. Вообще я живу одна, а она иногда приезжает на выходные, но у них в университете тоже объявили удаленку, так что мы решили, что ей лучше будет у меня. Думали отправить ее к родителям, но в начале всего этого казалось, что все может продлиться пару недель, так что смысла тратить кучу времени на дорогу не было. Кроме того, у нас родители из-за работы периодически переезжают, и сейчас живут далеко: у сестры на удаленке некоторые занятия проходили по вечерам, в регионе, где живут родители, это вообще глубокая ночь, так что заставлять ее учиться по ночам тоже не хотелось. Она в удаленном режиме доучилась остаток семестра, сдала сессию, после чего им написали, что практика у них тоже будет в удаленном режиме. Мне это не очень понравилось, потому что специальность у сестры практическая, письменными работами тут не обойдешься. Но потом я подумала, что учиться ей еще несколько лет, и то, что она сейчас не освоит, успеет выучить позднее.
Короче, решили мы все-таки на остаток лета отправить ее к родителям, все-таки дома лучше, купили билет, через пару дней она улетает. Но я себя поймала на мысли, что буквально считаю часы до того момента, как это произойдет. И проблема не в том, что мы друг другу надоели.
Я живу одна в своей квартире 5 лет. До этого год снимала квартиру со знакомой, еще пять лет до этого жила в общежитии, пока училась в университете. И вот за эти последние 5 лет жизни в своем доме я выявила довольно много моментов, которые меня пугают.
1. Когда ко мне приезжают родители в гости, то меня хватает на 7-10 дней. Если они у меня находятся дольше, я начинаю раздражаться и это заметно
2. Когда сестра еще только поступала в университет, мы всей семьей обсуждали, как решать проблему с жильем. И прозвучала мысль, что она может жить у меня. У меня в этот момент в голове пронеслась куча эмоций: от паники до ужаса из-за того, что мне придется с кем-то жить. Но я живу в ближнем Подмосковье, университет сестры - в Москве, ехать при удачном стечении обстоятельств минимум 2,5 часа. ТО есть ни о какой продуктивной учебе речи не может быть. Так что остановились на варианте с общежитием.
(небольшая ремарка на тему того, почему я сразу не сказала, что мне не хочется, чтобы со мной кто-то жил: квартиру мне подарили родители - на старт во взрослую жизнь. С юридической точки зрения она принадлежит только мне, но мне кажется, что в такой ситуации отказ в помощи был бы неправильно воспринят)
3. Когда сестра начала учиться, первые полгода она приезжала ко мне каждые выходные. Я не возражала, потому что хорошо помню, что мне в университетском общежитии было некомфортно, причем именно в первые полгода. Потом привыкла, и стало нормально. С сестрой такая же история: сначала привыкала, да и выяснилось, что не каждые выходные есть возможность тратить по 5 часов, чтобы ехать ко мне в гости.
4. С друзьями пару раз бывали аналогичные истории: периодически случалось, что запланированный на вечер совместный ужин или совместный поход на выставку в выходные отменялись, и я испытывала облегчение.

К чему я все веду. До меня только сейчас дошло, и вспоминая все ситуации, перечисленные выше, и аналогичные им, я понимаю, что каждый раз в конце у меня была такая мысль "наконец-то я смогу потратить остаток вечера/выходной и т.п. на себя". Когда я это осознала, я была шокирована.
Сестра учится в университете пару лет. До этого в течение нескольких лет ко мне никто по выходным обычно не приезжал, с теми же друзьями мы всегда встречались на нейтральной территории. По поводу друзей: мы встречаемся реже, чем хотелось бы, но все равно отмена мероприятий у меня вызывает облегчение.
Я поняла, что чувствую какую-то тотальную нехватку времени "на себя", какой-то голод, от которого никак не могу избавиться. Меньше он не становится: например, в конце прошлого года у сестры было какое-то адское расписание, и она за семестр приехала ко мне всего два раза. То есть большую часть выходных я потратила без оглядки на кого-либо, но это не помогло. При этом не могут сказать, что я в одиночестве делаю что-то такое, чего надо стыдиться и скрывать. Кроме того, у меня в семье и в среде друзей принято, что ты можешь попросить оставить тебя в покое (не трогать, не звонить, не заходить в комнату) и никто из-за этого не будет обижаться. То есть все понимают, что у человека может быть необходимость провести время в одиночестве, и нормально к этому относятся.

Но несмотря на все это, я никак не могу "наесться" временем на себя. Почему мне сейчас стало как-то страшно? Я подумала, что возможно в этом причина моих неудач в личной жизни за последние пять лет. До этого все проходило как-то легче и приятнее. Но за последние 5 лет у меня было три попытки романтических отношений, две из них закончились, толком не начавшись, третьи длились чуть больше полугода и мы разбежались, взаимно решив, что отношения себя исчерпали. Я боюсь, что я не смогу построить отношения, потому что подспудно буду считать, что у меня крадут время (если я уж так сейчас подсознательно считаю про самых близких мне людей).

Яна, помогите. Как мне уже "наесться" временем и перестать сердиться на людей?

***

Здравствуйте.
Никак.
У некоторых потребность в личном пространстве вот такая, и ничего тут не поделаешь. Тут можно только обустраивать свою жизнь так, чтобы вам было хорошо и удобно. (Что вам, с переменным успехом, удается.) И я, и моя мама - точно такие же. Просто формулировка другая. Мы не говорим, что кто-то у нас крадет время. Ведь они не могут взять больше, чем мы им дадим. Мы говорим, что больше просто не можем дать людям, потому что нам слишком важно быть наедине с собой. Сколько надо. И, представляете, и мужчины такие есть! :-) Маттиас тоже всегда страдал от того, что отношения через какое-то время начинали развиваться, и они в какой-то момент доходили до точки, когда ему просто становилось этого всего слишком много, а когда об этом говоришь, и все больше раздвигаешь свои границы, другая половина обижается. В итоге мы нашли друг друга. В какой-то момент раздвинули эти границы очень далеко, и с облегчением вздохнули. Обсудив, что не хотим съезжаться, какими бы серьезными наши отношения не стали. И не считаем, что, если у пары все серьезно, обязательно нужно каждый день вместе спать, есть и что-то делать.

И я знаю, что есть семьи, которые вот так, не съезжаясь, могут и семью создать и детей вырастить. Читайте про гостевые браки. Просто нужно найти такого человека, у которого как можно более похожие потребности и пожелания. Как уже сказано - такие люди есть. И их больше, чем вы думаете!

А ваши отношения могли развалиться от чего угодно. Они и на фоне полного обоюдного желания проводить все время вместе умеют разваливаться. "Исчерпали себя" - это вполне себе причина.

Так что не бойтесь и не переживайте. Я думаю, что главный шаг к своему счастью вы уже сделали: вы сами себе признались в том, что вам нравится, и отчего вам хорошо и плохо. Теперь осталось начать говорить об этом открыто с другими. :-) И вы наверняка найдете единомышленников! Удачи!



источник - miumau 
[3 ссылок 197 комментариев 5950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: miumau
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments