Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Америка без американцев

Забавная штука жизнь. Разве не удивительно, что, живя в Америке, ты в течение многих лет можешь не встретить ни одного настоящего американца. Под настоящим американцем я имею в виду не того, кто недавно получил гражданство, а того, кто родился здесь сам и у кого в Америке родились, по крайне мере, бабушки и дедушки. А еще лучше прабабушки и прадедушки, чье поколение своим тяжелым трудом фактически заложило фундамент современного богатства и процветания Америки. Очень хорошо изображены типичные представители того поколения самоотверженных тружеников на знаменитой картине «Американская готика» художника Гранта Вуда.

American Gothic by Grant Wood, 1930
American Gothic by Grant Wood, 1930

Такое заявление, конечно же, преувеличение, но как оно близко к истинному положению дел.

Чтобы не быть голословным, опишу свой обычный американский день. Конечно, я пенсионер и не работаю, т.е. у меня нет коллектива, что, безусловно, сильно ограничивает мой круг общения, но тем не менее ...

Итак, живем мы с женой в кондоминиуме, именуемом «Parkshore» («Прибрежный парк»), что в 6 милях ( примерно 10 км) от даунтауна, т.е. центра г. Милуоки (Milwaukee, WI). 

8:00. За окном слышится непривычно громкий для нашего места шум, издаваемый газонокосилкой. Это начала работать бригада мексиканцев. Они приводят в порядок территорию «Прибрежного парка» – вылизывают газоны, удобряют почву под травяным покрытием, подстригают кусты, спиливают ненужные деревья и т.д. и т.п. Надо отдать им должное, работают быстро, слаженно и аккуратно, трудятся усердно, как муравьи. 

10:25. Сажусь в машину и выезжаю в даунтаун. На 11:00 у меня назначен "appointment" (прием) в "Major Dental Clinics of Milwaukee" («Главная стоматологическая клиника Милуоки»). 

10:40. Я на парковке. Перекинулся парой слов с сурового вида чернокожим парнем, припарковавшимся рядом. Выяснилось, что он из Гаити. Когда же он узнал, что я из России, то неожиданно для меня расцвел улыбкой и с явным удовольствием произнес раза три с нажимом: «Russia! … Russia! … Russia!». Как я понял, звуки в слове «Раша» вызывают у него ассоциации с чем-то сильным и крепким.

10:50. Без десяти одиннадцать я в приемной «Главной стоматологической клиника Милуоки». За стойкой меня приветствуют две молодые женщины – Sonya (Соня) и Jacky (Джеки). Соне на вид лет 35, она прекрасно говорит по-русски, что неудивительно, ведь родом она из Смоленска. Приехала в США много лет назад с родителями, как я понял, по линии еврейской эмиграции. Семья осела в Милуоки, что неудивительно, поскольку тут большая (около 30 тыс.) еврейская община (“community”), и многие в ней эмигранты из бывшего СССР. Здесь даже есть «The Milwaukee Jewish Federation» («Объединение евреев Милуоки») и «Milwaukee Association of Russian Speaking Jews» («Ассоциация русскоязычных евреев Милуоки»), и такое, скажем прямо, явно отличает Милуоки от любого другого американского города.

Джеки – помоложе, ей на вид лет 25. По-русски, конечно, ни слова, ведь она приехала совсем из другой части Евроазиатского континента. Из Лаоса. Я как-то спросил ее, знает ли она про чудовищные бомбардировки Лаоса в 1969-1972 г.г. Американцы тогда сбросили на территорию той маленькой страны около 3 млн. тонн бомб, в среднем по полтонны на каждого жителя. Джеки об этом отвратительном антирекорде знает. Но реагирует на это так, как, я полагаю, реагируют современные японцы на атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки,  т.е. не придает этому отвратительному факту особого значения. Предполагаю, что ее родители каким-то образом сотрудничали с американцами и тем самым заслужили право поселиться в США. У меня есть опыт, позволяющий сделать подобное предположение. Однажды я встретил одного филиппинца, который стал гражданином США благодаря тому, что во время Вьетнамской войны работал на американской военной базе, заправляя бомбардировщики, некоторые из которых, вполне возможно, бомбили и Лаос. 

11:10. Я уже в кресле дантиста. Вокруг меня крутится медсестра. Быстро вспоминаю, что зовут ее Эммина и родом она из Боснии. Чтобы украсить наше общение чем-то близким нам обоим, пытаюсь вставлять в разговор русские или украинские слова. Но она на них реагирует с недоумением, видимо, слишком далеко ушли друг от друга восточнославянские и южнославянские языки – ни одного общего слова найти не удалось. 

11:15. В кабинете появляется врач Dr. Daniel Domagala (доктор Даниил Домагала), который мне очень симпатичен. Умен и интеллигентен, и руки у него золотые, что для стоматолога-ортопеда особенно важно. Родом доктор Домагала из Польши. Из брошюры клиники знаю, что среди работающих в ней докторов кроме него также есть Dr. Nisha Patel (доктор Ниша Пател, сомнений нет – корни в Индии) и Dr. Mikhail Mukhin (доктор Михаил Мухин, откуда он – судите сами).

13:30. Приезжаю в банк (Chase Bank). Хочу, чтобы мою банковскую карту сделали бесконтактной. Обращаюсь к уже знакомой мне сотруднице по имени Габриэла (Gabriela), которая когда-то приехала в США из Колумбии по студенческой визе, и, выйдя замуж за американца, тут и осталась. Габриэла ведет меня к другой сотруднице по имени Рашида (Rashida), которая из Ливана. Как ей удалось переехать в США, не знаю. 

15:20. Я уже дома. Звонит телефон. Это наш семейный врач Natalia Parker (Наталья Паркер) хочет что-то выяснить относительно моего здоровья. Наталья из Киева. Была замужем за неким американцем по фамилии Паркер. Родила от него дочь, развелась, но фамилию оставила. Так удобней, чем с девичьей - Яровая. 

Прочитавший эти записи, легко заметит, что все люди, с которыми я, так или иначе, проконтактировал в течение дня  – иммигранты. Все! Сто процентов! И чтобы понять, что это не случайность, достаточно обратиться к статистике. Без иммиграции численность населения США к 2020 году достигла бы примерно 260 млн. Но благодаря иммиграции она сейчас на 70 млн. больше и составляет без малого 330 млн. То есть, в настоящий момент в США проживает на 20% больше людей, чем, если бы в течение последних 50-55 лет иммиграции не было. Фактически каждый пятый в США из «понаехавших». И это огромное количество. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при таком раскладе можно долгие годы жить в США и практически постоянно иметь дело только с иммигрантами и их потомками. 

Получается, что огромное количество людей покинуло по тем или иным причинам свои менее благополучные страны и плавно приземлилось на чрезвычайно эффективную и высококомфортную американскую инфраструктуру. И теперь мы, «понаехавшие» со всего света люди, вполне можем жить как бы в своей изолированной «внутренней Америке». И прекрасно при этом себя чувствовать и даже процветать, обслуживая себя и себеподобных и практически не взамодействуя с «Америкой внешней». 

И я не пойму, кому в Америке и для чего понадобилось это «великое переселение народов», какая стране от этого польза, ведь без него она вполне могла бы обойтись и, скорей всего, жила бы при этом еще лучше. 




источник - bulatbayz 
[2 ссылок 61 комментариев 4700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: bulatbayz
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments